19 июля 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

ФАС ставит очередной штрафной рекорд: «Роснефть» обогнал ЛУКОЙЛ. Нефтяники должны 6,5 млрд. рублей за бензин и сопротивление при проверках

Размер текста
-
17
+
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС РФ) оштрафовала ОАО «ЛУКОЙЛ» на 6,5 млрд. рублей за завышение цен на бензин. Группа лиц и сама компания обвиняются в нарушении части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» «Злоупотребление доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов», говорится в официальном сообщении ФАС РФ, опубликованном на сайте ведомства.
 
Завышение цен было зафиксировано на оптовых рынках автомобильных бензинов, дизтоплива и авиационного керосина в первой половине 2009 года.
 
По мнению представителей ФАС РФ, ЛУКОЙЛ препятствовал проведению антимонопольного расследования. Это выразилось в непредставлении информации или представлении ее в ненадлежащем виде. По этим фактам ФАС России возбудила 15 административных дел. По части из них наложены штрафы. Остальные дела будут рассмотрены позднее. Отметим, действия компании, препятствовавшие рассмотрению дела, ФАС России учла при определении размера штрафа за злоупотребление доминирующим положением – и он стал рекордным за все время разбирательств с нефтяными компаниями.
 
Штрафы за подобные нарушения были выписаны ОАО «ТНК-BP Холдинг», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «НК «Роснефть», общий размер которых превысил 14 млрд. рублей. А общая сумма наказаний за нарушения антимонопольного законодательства, наложенная ФАС, в том числе на региональные компании, составляет более 25 млрд. рублей.
 
Ни один из выписанных в этом году штрафов еще не оплачен. Компании оспаривают в судах решения антимонопольщиков, однако более чем в 80% случаев суды подтверждают законность выводов антимонопольных органов.
 
Между тем, как заявлял в октябре на брифинге «Ассоциации европейского бизнеса» руководитель службы Игорь Артемьев, процедура рассмотрения дел в отношении крупнейших нефтяных компаний продолжится до весны 2010 года. В случае если суды посчитают претензии ведомства неправомерными, Артемьев обещал «начать все сначала».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...