23 мая 2019
22 мая 2019

Противостояние свердловчан и Рефтинской ГРЭС продолжается. На сторону простых людей встала прокуратура

09 ноября 2009 в 14:29
Размер текста
-
17
+
Прокуратура Сухого Лога признала незаконными общественные слушания по проекту Рефтинской ГРЭС о переходе на систему сухого золоудаления, которая вызывает сильное беспокойство у местных жителей из-за опасности для окружающей среды и здоровья горожан. Как сообщили «URA.Ru» представители Международного социально-экологического союза в Свердловской области, в конце ноября в поселке Рефтинском пройдут еще одни общественные слушания по этому же проекту. «Я приехал в администрацию поселка и попросил представить те документы, которые будут рассматриваться на общественных слушаниях. Но как мне сказали в администрации, официально Рефтинская ГРЭС такие документы им не предоставила, хотя до слушаний осталось меньше месяца. Интересно, с какими документами должны знакомиться жители перед общественными слушаниями? То есть ситуация с Сухим Логом повторяется точь-в-точь», - отметил представитель Международного социально-экологического союза Владимир Терехов.
 
По его словам, решение городской прокуратуры Сухого Лога подтвердило опасение местных жителей, считающих, что Рефтинская ГРЭС различными ухищрениями пытается добиться от них положительного заключения своему проекту. При этом Рефтинская ГРЭС не предъявляет желающим ни сам проект, ни степень его воздействия на окружающую среду.
 
«Решение прокуратуры свидетельствует о том, что мы фактически поймали Рефтинскую ГРЭС за руку. Если бы не решительность неравнодушных жителей, совершенно случайно узнавших о самом факте проведения общественных слушаний, то Рефтинская ГРЭС уже имела бы на руках документ со всеобщим «одобрямсом», - заявил Владимир Терехов.
 
Между тем в пресс-службе Рефтинской ГРЭС нашему агентству заявили, что вся документация по проекту была сразу же доставлена в поселковую администрацию после назначения общественных слушаний. «Документы есть и в администрации, и на Рефтинской ГРЭС. Все желающие могут с ними ознакомиться», - отметили в пресс-службе предприятия.
 
Наличие документов в администрации подтвердил и глава городского Рефтинского округа Александр Мельников. «Доступ к информации о проекте у нас есть. Любой желающий может убедиться. Единственное, что могут возникнуть какие-то вопросы к узким специалистам, но и к ним можно обратиться. Никто никаких препон чинить не будет. Кстати, Терехов у нас был и ознакомился с документами», - отметил Мельников.
 
Стоит напомнить, что совместное противостояние экологов и местных жителей против ГРЭС продолжается уже давно. Напомним, 25 сентября в центре Екатеринбурга у памятника Татищеву и де Генину прошел пикет против действий Рефтинской ГРЭС, на который приехали жители города Сухой Лог, а также поселков Алтынай и Рефтинский.
 
Отметим, что такие крупные проекты как «Реконструкция системы золошлакоудаления», проходят государственную экспертизу, которая требует от заказчика обязательного ознакомления местных жителей с оценкой воздействия проекта на окружающую среду. Для этого предусмотрена процедура общественных обсуждений. Учитывая степень этого воздействия, граждане должны принять решение об одобрении или не одобрении проекта.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...