24 мая 2019
23 мая 2019
22 мая 2019

Филипенко сделал комплимент югорским бизнесменам: ваша доля в региональном ВРП больше, чем весь валовый продукт в среднероссийском регионе

25 ноября 2009 в 18:34
Размер текста
-
17
+
В процентном отношении доля малого предпринимательства в валовом региональном продукте Югры по объёму превосходит весь ВРП среднего российского региона. Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора автономного округа, сегодня на третьем съезде предпринимателей Югры заявил глава региона Александр Филипенко. По его словам, малый бизнес в настоящее время даёт работу почти 110 тыс. человек, ещё 46 тыс. человек – это индивидуальные предприниматели. Малый и средний бизнес помогают диверсифицировать экономику округа, обеспечивают социальную стабильность, считает губернатор. Он также отметил, что правительство Югры и дума выполнили главные решения предыдущего съезда предпринимателей. Обеспечена необходимая нормативно-правовая база – принят основополагающий закон о развитии малого и среднего бизнеса в округе. В соответствующую целевую программу внесены изменения. Создан  экспертно-консультативный совет. Предоставляются гарантии организациям инфраструктуры с целью привлечения внебюджетных средств для финансирования мероприятий по поддержке предпринимательства. Автономный округ активно участвует в федеральных конкурсах для привлечения средств федерального бюджета на реализацию программы.
 
Таким образом, общие ресурсы этого сектора экономики увеличились в сравнении с докризисным периодом и достигли в совокупности около 1,6 млрд. рублей. В то же время губернатор отметил, что программой развития малого и среднего предпринимательства не обозначены приоритеты поддержки конкретных экономических отраслей, поэтому оно идёт в них неравномерно. Так, в общем объеме оборота малых и микропредприятий совокупная доля сельского и лесного хозяйств, связи и здравоохранения немногим выше 1%, в то время как предприятий торговли почти 47,5%.
 
«Мы не предлагаем населению необходимого объёма, ассортимента и качества услуг. И здесь наш огромный резерв, потому что тогда мы получим в своё распоряжение существенно больше финансовых ресурсов. Люди будут покупать произведённое в округе, не будут увозить деньги в другие регионы. Эти деньги будут оборотно вращаться на территории Югры, создавая новую прибыль, новые предприятия. Я хочу вам сказать спасибо за огромную помощь и поддержку в это трудное время, которая выражается в увеличении производства, рабочих мест, расширении видов деятельности»,– заявил глава региона.
 
Большой блок доклада губернатор посвятил реализации законодательных инициатив – по развитию независимых нефтяных компаний, исправлению недочётов в новых федеральных актах, ущемляющих интересы малого и среднего бизнеса, тормозящих их развитие. «Когда мы анализируем, например, 2009 год, то при всех снижениях налоговой нагрузки и увеличении числа субъектов малого и среднего предпринимательства одновременно видим и снижение доходов от их деятельности. Мы должны разобраться в причинах, иметь прозрачную картину происходящего. Потому что лукавство во взаимоотношениях ни к чему хорошему не приводит, не способствуют решению проблем и улучшению ситуации. Судя по документам, предложенным для обсуждения, видно, что перед органами власти поставлены, действительно, те вопросы, которые требуют ответа. Мне бы хотелось, чтобы дискуссия здесь была максимально конкретной, точно ориентированной на результат»,– пожелал губернатор участникам съезда.
 
Зампред правительства по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов свой доклад посвятил анализу эффективности и определению перспективных направлений господдержки и развития малого и среднего предпринимательства. Без этого трудно говорить о выработке новой программы. Речь шла также об усилении роли общественных организаций, союзов и советов, решении кадровых проблемы малого предпринимательства.
 
Говоря о задачах муниципалитетов в определении перспективных направлений и увеличении доли малого и среднего предпринимательства в местных экономиках, формировании положительного общественного мнения о предпринимательстве, Кирилл Морозов отметил, что в экспертно-консультативный совет, который помогает устранять бюрократические барьеры, в этом году поступило 85 заявлений от представителей малого и среднего бизнеса. Из них на 80 уже найдены положительные решения. Основная масса заявлений поступила из Ханты-Мансийска, Пыть-Яха, Покачей, Нижневартовского и Березовского районов и касается земельных отношений, выкупа арендуемого имущества. Поэтому съезд должен выработать предложения по этим проблемам, изменению налогового законодательства и обеспечению стартовых условий для предпринимательства в муниципальных образованиях.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...