23 июля 2021

Топ-менеджер одной из крупнейших на Урале энергокомпаний расставил приоритеты. Основные позиции

Размер текста
-
17
+
Генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин представил на окружном совещании «О повышении энергоэффективности в региональной экономике» программу энергоэффективности компании. Мероприятие прошло 18 декабря в Екатеринбурге при участии заместителя министра энергетики РФ Вячеслава Синюгина, а также руководителей региональных органов власти и крупнейших энергокомпаний.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «МРСК Урала», основным направлением повышения энергоэффективности региональной энергетики Валерий Родин назвал создание единого электросетевого пространства. Сегодня на территории УрФО в зоне деятельности «МРСК Урала» насчитывается 234 смежных электросетевых организации, из них крупных около 20. Деятельность большинства этих организаций отличает низкий уровень обслуживания сетей, что приводит к снижению надежности электроснабжения потребителей и росту потерь в электросетях. Для сравнения, объем потерь электроэнергии в сетях «МРСК Урала» составляет 8,4% против 31% на сетях территориальных сетевых организаций (ТСО). Повреждаемость сетей ТСО выше в 1,7 раза, а удельные инвестиционные затраты в 30 раз ниже, чем у «МРСК Урала» (0,25 млн. рублей на 1000 условных единиц сетевого хозяйства против 7,7 млн. рублей).
 
Валерий Родин отметил, что выход регионов УрФО на лидирующие позиции в сфере энергосбережения возможен при условии консолидации сетевых компаний под управлением «МРСК Урала» и совершенствовании законодательной базы в части деятельности ТСО. Компания сегодня обладает необходимым для этого опытом и потенциалом по внедрению комплексных программ повышения энергоэффективности электрических сетей. В качестве примера генеральный директор «МРСК Урала» привел итоги работы компании на недавно принятых под управление сетях города Кировграда. За год там удалось снизить потери электроэнергии с 40% до 17%. Всего же по расчетам компании суммарный экономический эффект от снижения потерь при консолидации сетевых активов в «МРСК Урала» может достичь 945 млн. рублей в год.
 
Генеральный директор «МРСК Урала» заявил, что компания готова принимать активное участие в работе регионального координационного совета по энергосбережению. В частности предприятие готово взять на себя проведение конкурсов в сфере энергосбережения и внедрению пилотных проектов. Специалисты компании могут участвовать в разработке мероприятий по тарифному стимулированию внедрения программ энергосбережения у потребителей, что является важным катализатором распространения энергосберегающих технологий. Учебный комбинат «МРСК Урала» может вести подготовку специалистов различного уровня в вопросах энергосбережения. Кроме этого, компания готова вести просветительскую работу в учебных заведениях, через СМИ и собственные центры поддержки клиентов.
 
Напомним, ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» - единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая управление распределительными сетевыми комплексами Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края. Общая площадь территории деятельности – 514 тыс. кв. км с населением более 12 млн. человек. В зоне ответственности ОАО «МРСК Урала» находится более 150 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи, 36,3 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 52 тыс. МВА. Общая численность персонала в сетевом хозяйстве – порядка 12 тыс. человек.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...