19 сентября 2021

Легендарная машина из нашумевшего блокбастера принадлежит уральскому бизнесмену, а герой, которого играет Александр Балуев, живет в Тюмени

Размер текста
-
17
+
Герой реальных событий 1995 года в Афганистане, положенных в основу российского боевика «Кандагар», который сегодня выходит на большие экраны, - грузовой самолет Ил-76ТД - был куплен уральской компанией «Авиакон Цитотранс» (председатель совета директоров – депутат палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Валерий Савельев). «Наша авиакомпания приобрела этот самолет в 2004 году у авиакомпании «Аэростан» (Татарстан). С этого времени в составе флота нашей компании он не раз принимал участие в гуманитарных миссиях ООН, Всемирной продовольственной программы, Международного Комитета Красного Креста, Детского фонда ООН. Сейчас, например, он выполняет гуманитарную миссию на Гаити», - пояснил Валерий Савельев.
 
Сотрудники авиакомпании рассказывают, что о легендарном прошлом машины, которая побывала в плену афганских талибов, узнали во время заключения сделки, но при этом отмечают, что это не повлияло на какое-то особенное отношение к ней, все же «не для музея покупали». «Самолет исправен и работает наравне со всеми остальными лайнерами парка», - сообщили «URA.Ru» в пресс-службе авиакомпании. К слову, капитан легендарной команды Владимир Шарпатов живет по соседству - в Тюмени. 
 
Премьера фильма «Кандагар» стартовала сегодня во всех кинотеатрах страны. Боевик рассказывает о событиях, произошедших 14 июля 1995 года, когда российский самолет Ил-76 авиакомпании «Аэростан» совершал коммерческий рейс из Албании (в фильме - из Стамбула) в Кабул. Экипаж самолёта состоял из семи (в фильме – пяти) человек: командира Владимира Шарпатова (в фильме его играет Александр Балуев), второго пилота Газинура Хайруллина (Владимир Машков), штурмана Александра Здора (Андрей Панин), бортинженера Асхата Аббязова (Богдан Бенюк), радиста Юрия Вшивцева (Александр Голубев), инженеров Сергея Бутузова и Виктора Рязанова. На борту самолета находились патроны, предназначенные для правительства Афганистана – груз, нормами международного права признанный гуманитарным. В небе над Кандагаром наш самолёт неожиданно атаковал МИГ-21 – истребитель повстанческого движения Талибан. Российскому самолету было приказано немедленно совершить посадку под угрозой ракетного огня на поражение. Так наши лётчики стали пленниками афганских талибов. Через год они сумели захватить собственный самолет, покинуть границы страны и благополучно приземлиться в ОАЭ, откуда вернулись в Россию.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...