15 июня 2021

Первомай в Екатеринбурге: губернатор впервые за полтора десятилетия возглавил колонну. В авангарде - VIP-парад, а потом - обед с Чернецким. ФОТОрепортаж

Размер текста
-
17
+
Каждый год первого мая несколько тысяч екатеринбуржцев выходят на праздничную демонстрацию. В этом году свердловчанам повезло с погодой - было ясно и тепло -, а также с экономической ситуацией - последствия кризиса чувствуются уже меньше. Если год назад власть стремилась снизить уличную активность граждан, то в этот раз первомай, напротив, получил официальную поддержку регионального правительства. Впервые с 1990-х годов на демонстрацию пообещал придти свердловский губернатор. Сбор людей на перекрестке Ленина - Пушкина начался около девяти утра.
 
На демонстрацию пришли коллективы почти всех крупных коммерческих предприятий Екатеринбурга (вот на фотографии собирается "СКБ-банк", а на фоне - сотрудники "Кировского").
 
У милиционеров - тоже праздничное настроение.
 
Кто-то пришел на праздник с баяном, кто-то (чего уж там) - слегка поддамши. Короче, по-уральски.
 
Хотя мероприятие не партийное, а профсоюзное, всюду флаги "Единой России". В федерации профсоюзов объясняют: "единороссы" единственные готовы идти под нашими лозунгами. Мы предлагали участвовать и другим партиям, если они откажутся от своих транспарантов и пойдут только с нашими. Те не хотят.
 
У резиденции губернатора - колонна госслужащих. Вот минфин, во главе - заместитель министра Рауиль Абсолямов (Колтонюка что-то не видно).
 
Из громкоговорителей звучат речевки профсоюзов. Если вслушаться, то они совсем не беззубые: там говорят о тяжелом экономическом положении предприятий и трудностях рабочих. Но никто особо не слушает - у всех праздник.
 
Министр спорта Леонид Рапопорт ждал губернатора у самой резиденции.
 
Во главе всей колонны - молодежь Горного университета, которую опекает выпускник вуза, депутат Госдумы Павел Зырянов.
 
Промышленник Анатолий Павлов, как всегда, был свиреп. А ведь чудесный человек - недавно получил "Золотую маску" за помощь нашим театралам.
 
Наконец, появился губернатор, - в красивом синем костюме, в праздничном галстуке.
 
Мишарину передали единороссовский шарфик. Он внимательно изучил его, сначала надел, потом снял, потом, подумав, снова надел.
 
Колонна медленно двинулась вперед. Губернатор шел в окружении женщин: спикера ППЗС Людмилы Бабушкиной и председателя думы Елены Чечуновой. Последняя успела обсудить с губернатором все вопросы.
 
Глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин появился в амплуа секретного агента.
 
Анатолий Гредин скучал в одиночестве.
 
Несколько раз колонне приходилось притормаживать. Двигающийся впереди знаменосец-ветеран так разгонялся, что процессии появлялись разрывы.
 
На площади 1905 года собралось около 20 тысяч человек. Здесь у подножья памятника Ленину установили трибуну, украшенную красочными лозунгами. Проблемы были разве что со звуком: выступающих было слышно отвратительно. Есть разные версии, что случилось. Одни грешат на "Областное телевидение", которое занималось вопросами звука. Другие говорят, что во время последнего ремонта площади 1905 года рабочие повредили какой-то кабель, и теперь громкоговорители на столбах работают плохо. Третьи напоминают, что в советское время стены соседних зданий увешивали плакатами вождей, которые хорошо отражали звуковые волны (надеюсь, этого делать все же не будут).
 
Руководитель профсоюзов Андрей Ветлужских закончил свою бодрую речь трехкратным "Ура!". Людям понравилось кричать "ура", и губернатора они тоже встретили радостными криками. Александра Сергеевича расположение толпы явно вдохновило.
 
Он тоже выступил с речью (такого до него в Свердловской области руководители региона не делали), по-мальчишески махал флажком и кричал "ура".
 
Авангард толпы - политические соратники губернатора (советник главы региона Вадим Дубичев и депутат облдумы Анатолий Гайда).
 
Александру Кудрявцеву, курирующему в администрации связи с силовиками, не до торжественных речей: он бдит за безопасностью.
 
К концу митинга позади памятника Ленину неожиданно появился глава города Аркадий Чернецкий. "Я походил, поговорил с людьми. Хорошие люди, у всех настроение праздничное, многие "спасибо" говорят. А то почитаю в интернете - только и ругают. Но не все, оказывается, в интернете сидят", - проворчал Аркадий Михайлович. Вскоре к нему с трибуны спустился Александр Мишарин, они поздоровались, обменялись шутками.
 
А потом губернатор, мэр и ближайшее окружение отправились на неформальный обед в Дом актера - обсуждать в приватной обстановке политические вопросы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...