Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий разъяснил всем и каждому свою личную позицию относительно проекта «Большой Екатеринбург», а также позицию администрации уральской столицы. Накануне в эфире программы «Из первых уст» глава областного центра крайне подробно высказался по поводу объединения городов.
«К сожалению, после того, как губернатор направил данное предложение руководителям всех муниципальных образований, которые потенциально могли бы войти в состав «Большого Екатеринбурга», началось очень много спекуляций, было организовано большое количество митингов-протестов, - говорит Чернецкий. - Явно в организованном порядке пытаются дискредитировать и сорвать реализацию этого проекта. Это проект не столько Екатеринбурга, сколько Свердловской области, и реализовать его можно только имея политическую волю со стороны руководства Свердловской области. Достаточно длительное время такой политической воли не было, более того к этому проекту отношение было не столь серьезным. С приходом нового губернатора ситуация изменилась, перспектива реализации этого проекта, на мой взгляд, стала понятной для очень многих руководителей, в том числе и для руководителей областного уровня. Свердловская область, правительство, губернатор взяли на вооружение реализацию этого проекта. Это их проект, потому что одному Екатеринбургу его реализовать невозможно. Были разосланы письма о том, что губернатор и правительство поддерживают реализацию этого проекта, и были запрошены предложения от руководителей органов местного самоуправления о том, как его можно реализовать».
«Екатеринбург еще три месяца назад сформулировал свое видение этого вопроса, - продолжает Чернецкий. - Мы считаем, что этот проект должен быть реализован не в виде агломерации, потому что, к сожалению, такая аморфная форма, как агломерация, непонятна по вопросу разделения функций, полномочий, вопросу обозначения зон ответственности. Как правило, данная форма никакого серьезного эффекта не дает. В масштабе страны мы можем видеть агломерацию СНГ и те проблемы, которые существуют в рамках СНГ, находятся на межгосударственном уровне. На более низком уровне, ситуация будет более сложной, потому что в рамках агломерации всегда доминирует местный интерес над интересом общественным. Наше предложение заключается в создании единого муниципального образования. Естественно, что должны быть организованы публичные слушания по этому вопросу, должно быть учтено мнения населения - жителей Екатеринбурга и близлежащих территории. Отрадно, что в понимании этого вопроса со стороны губернатора и правительства Свердловской области присутствует одна объединяющая главная идея, что просто за счет арифметического сложения потенциала Екатеринбурга и близлежащих городов получить синергетический эффект будет достаточно сложно. Необходимы конкретные проекты, которые заинтересуют и жителей Екатеринбурга, и жителей близлежащих городов, нужны дополнительные материальные вложения для того, чтобы выровнять уровень жизни в центральной части Екатеринбурга и в периферийных районах «Большого Екатеринбурга». Понимание присутствует. В разговорах с губернатором было уделено внимание о необходимости закладывать материальные средства в бюджет 2011 года для того, чтобы эти проекты разрабатывались».
«На сегодняшний день идет спекуляция, - считает Чернецкий. - Этот процесс запущен недальновидными политиками. Сегодня процесс подхвачен и авантюристами. На митинге, который проходил на территории Березовского, люди выступали против насильного вхождения в состав «Большого Екатеринбурга». Их аргументы нелепы: «Нас припишут к поликлинике, расположенной в районе Химмаша», «Чернецкий заставит нас срочно менять паспорта». Масса таких необоснованных поводов было высказано, с целью не реализовать проект «Большой Екатеринбург». Данный проект не простой: он потребует времени, потребует принятия ряда принципиальных решений. Действительно, имеются определенные сложности. Но тот эффект, который в конечном итоге будет получен даже не через год, два, пять и даже десять лет (проект рассчитан на многие десятилетия вперед) будет таков, что с ним ничего сравниться не сможет. Будет разработана эффективность использования земельных ресурсов, энергетических ресурсов. Существующее положение социальной сети, медицинских учреждений, учебных учреждений таково, что, кто в это деле будет разбираться, без труда сможет это сделать».
Чернецкий подробно проговаривает преимущества объединения городов. «Это, например, рациональное использование земельных ресурсов. Много раз эта тема была обсуждена. Сегодня межселенные территории, которые находятся на окраине Екатеринбурга и на окраине Верхней Пышмы соответствующим образом застраиваются. Нужен пересмотр генерального плана всей большой территории, чтобы рационально размещать жилье, а не использовать эти территории для застройки таким образом, чтобы там не появлялись промышленные зоны. Промышленные зоны соответствующим образом должны быть вынесены за пределы города. Это также вопрос экологии. Агломерация складывается стихийно, и когда в середине агломерации будет находиться производство, с точки зрения экологии, для всех окружающих данную территорию населенных пунктов: Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Березовского – ситуация будет складываться отнюдь не положительного характера. Рациональное использование энергетических ресурсов. Рациональное планирование развития всей зоны «Большого Екатеринбурга». В Березовском создавалась программа, носящая названия «Зеленая долина». Ее реализовывали без учета мнения Екатеринбурга. Считалось само собой разумеющимся, что подключение к источникам водоснабжения будет осуществлено со стороны Екатеринбурга. В балансах Екатеринбурга ничего подобного предусмотрено не было. Никто не учитывал столь серьезный и большой расход воды. Такая же ситуация сложилась, касающаяся дорог. Считают, что построят поселок на территории «Большого Екатеринбурга», то в Екатеринбург будут добираться по улице Малышева, которая сегодня едва справляется с существующим потоком машин. Кто будет заниматься организацией транспортного обслуживания? Например, территория в районе Медного, которая рассматривается для строительства низкоэтажных коттеджей, то есть на том месте будет вестись низкоэтажная застройка. У данной территории есть недостатки: она расположена на далеком расстоянии от инженерных сетей. Сегодня общими усилиями стоит разрабатывать ту территорию, которая ближе расположена к тепловым источникам, источникам водоснабжения, а не каждый самостоятельно будет реализовывать собственные проекты, которые, с точки зрения эффективного использования ресурсов, не вполне рациональны. В этом смысле интерес региональной власти присутствует, так как в конечном итоге это все касается денежных вопросов. Реализация проекта «Большой Екатеринбург» является не сиюминутным вопросом. Его нужно воспринимать как процесс, где шаг за шагом нужно следовать к поставленной цели».
«Екатеринбург сам по себе уже является и красивым и преуспевающим. Вопрос заключается в том, что сегодняшними масштабами Екатеринбург не ограничится. В данный момент стихийное объединение происходит. Однако без объединений административных ресурсов, властных полномочий невозможно заниматься качественным планированием развития территорий, получением соответствующего эффекта. В том числе возникает невозможность рационального использования денежных средств, которых не так много ни у Екатеринбурга, ни у городов-спутников, ни у Свердловской области», - уверен Чернецкий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!