Свердловские спасатели выступили с экстренным обращением. Уральцы должны отказаться от рыбалки и пикников

28 июля 2010 в 16:30
Размер текста
-
17
+
В связи с участившимися случаями лесных пожаров спасатели Свердловской области обращаются к жителям с просьбой ограничить пребывание в лесу, отказаться на время от пикников, сбора ягод и рыбалки. Это предписание было озвучено сегодня на пресс-конференции по проблеме массового возгорания лесных зон на Среднем Урале директором департамента леса областного министерства природных ресурсов Владимиром Шлегелем, а также замначальником главного управления МЧС по Свердловской области Ринатом Тенчуриным.
 
«В лесах Среднего Урала сложилась неблагоприятная ситуация с возникновением и тушением лесных пожаров. Такого количества возгораний не было с 1989 года. С начала сезона в области зарегистрирован уже 1 281 пожар на площади в 22 тысячи 504 гектара. На данный момент в регионе действуют 89 пожаров на площади в 2,5 тысячи гектаров, в ликвидации которых участвуют самолеты АН-2, вертолеты и тяжелая техника. Только за последние сутки в области возникло и было потушено 22 пожара. Более того, продолжает гореть уральский федеральный заповедник «Денежкин камень». Ежедневно в тушении возгораний участвуют 400-500 человек и более 100 единиц техники», - пояснил Ринат Тенчурин.
 
Участники пресс-конференции отметили, что в 80% случаев лесные пожары возникают по вине человека. «Мы настоятельно рекомендуем гражданам пересмотреть свои планы и на какое-то время и отказаться от походов лес. Мы просим садоводов незамедлительно сообщать об очагах возгорания. Также просим пассажиров электричек, поездов и автомобилей – не бросайте окурки из окон, - обратился к уральцам Владимир Шлегель. В свою очередь представитель МЧС Ринат Тенчурин сообщил, что зачастую пожары возникают и без оставленных окурков. «В мусоре, который выкидывают туристы, может содержаться стекло или пластик. При падении под определенным углом солнечных лучей это может вызвать воспламенение сухой травы или мха и привести к пожару», – отметил он.
 
Участники конференции также сообщили, что уже 18 муниципальных образований ввели ограничения на посещение лесных зон. К ним относятся Среднеуральск, Тавда, Алапаевск, Махневский и Байкаловский муниципальные районы, Туринская Слобода, Полевской, Тугулым, Староуткинск, Красноуфимск, Верхотурье, Североуральск, Ирбит, Ачит, Новая Ляля, Серов и Сосьва. За нарушение запрета на посещение леса сотрудники патрульной службы вправе составить протокол об административном правонарушении по статье 8.32 КоАП РФ («Нарушение правил пожарной безопасности в лесах»). Санкция по данной статье предусматривает штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...