22 октября 2021

Сургутские спасатели представлены к госнаградам за тушение Ту-154. Просьба к Медведеву от группы «На-На» наградить и экипаж - пока без ответа

Размер текста
-
17
+
Семь сотрудников первого отряда Государственной противопожарной Федеральной службы РФ по ХМАО, которые участвовали в тушении самолета Ту-154 авиакомпании «Когалымавиа» в аэропорту Сургута представлены к наградам. Как сообщила «URA.Ru» представитель пресс-службы ведомства Светлана Запьянцева, за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга и спасение людей из зоны воздействия опасных факторов пожара к награде медалью «За отвагу» представлен командир отделения 41 пожарной части 1 отряда Федеральной противопожарной службы (ФПС) по ХМАО Рим Мардамшин и помощник начальника караула 41 пожарной части 1 отряда ФПС по ХМАО Рафкат Салимзянов. К наградному знаку отличия «За заслуги» - старший диспетчер центрального пункта пожарной связи 1 ОФПС по ХМАО Вера Цветкова, к медали «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» - замначальника службы пожаротушения при 1 ОФПС по ХМАО Павел Варварин, а также старшие пожарные 41 пожарной части 1 ОФПС по ХМАО Дмитрий Горбунов и Эдуард Романов. К награде крест «За доблесть» представлен начальник службы пожаротушения при 1 ОФПС по ХМАО Алексей Кравченко. 
 
Трагедия в сургутском аэропорту произошла 1 января, самолет авиакомпании «Когалымавиа» должен был выполнить рейс Сургут - Москва. На момент пожара на борту находились 116 пассажиров, 8 членов основного экипажа и 8 – резервного, а также 2 специалиста инженерно-авиационной службы авиакомпании. Когда на место прибыли пожарные, экипаж самолета проводил эвакуацию пассажиров, огонь полыхал во втором салоне самолета и на элементах обшивки хвостовой части фюзеляжа. Была реальная угроза взрыва топливных баков и распространение огня на стоящие рядом «Боинг-737» и Ту-134.
 
Помощник начальника караула Салимзянов принял решение не рисковать личным составом и в одиночку, в плотном задымлении, начал тушить топливный бак горящего самолета. Романов и Горбунов препятствовали прохождению огня к другим самолетам. К этой минуте эвакуация пассажиров из самолета была завершена, людей направили во временное убежище. А вскоре подполковник Павел Варварин, взявший руководство тушением пожара на себя, переправил людей безопасное место.
 
Добавим, на борту самолета во время пожара находились музыканты группы «На-на», которые после ЧП обратились с просьбой к президенту РФ Дмитрию Медведеву о награждении членов экипажа Ту-154 правительственными наградами. Как рассказали артисты в своем письме президенту, во втором салоне находился резервный экипаж, члены которого, рискуя собственными жизнями, вдыхая угарный газ, открыли все четыре аварийных люка и смогли эвакуировать почти всех пассажиров за несколько минут, фактически до приезда пожарных.
 
В результате пожара погибли три пассажира, в том числе ребенок. 39 человек были госпитализированы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...