20 мая 2022

Участники рынка под впечатлением: свердловским властям удалось сделать невозможное - продать убыточный актив с долгами в полмиллиарда

Размер текста
-
17
+
Правительству Свердловской области удалось выгодно продать один из самых проблемных активов, находившихся в собственности региона, – выручить за 51% акций ОАО «Свердловская энергогазовая компания» (СЭГК) более 17 млн рублей. «Итоговая цена (17 млн 214,4 тыс. рублей, – прим. ред.) оказалась даже завышенной. С продажей актива явно не продешевили. У СЭГК всего 4-5 крупных потребителей, огромная кредиторская задолженность, нет статуса гарантирующего поставщика. Для области такой актив представлял лишь проблемы», - поделился с «URA.Ru» своим мнением руководитель крупной уральской энергосбытовой компании, который по этическим соображениям просил не называть его имени.
 
Аукцион по продаже 45,9 тыс. обыкновенных именных акций (51% уставного капитала) СЭГК прошел на прошлой неделе. Стартовая цена составляла 12,2 млн рублей. Участие в торгах приняли пять компаний: ООО «ЭнергоНефтеГаз», ООО «Строй Инвест Регион», ООО «Бэст-строй», ЗАО «Уралстройинвест», ООО «ПромЭнергоСбыт», Антон Швалев и ООО «Юридическая фирма «Правовая помощь». В ходе аукциона цена была поднята до 17 млн 214 тыс. 400 рублей, победителем признано ООО «ЭнергоНефтеГаз» (Оренбург), сообщили «URA.Ru» в пресс-службе министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО).
 
Отметим, что ни один крупный поставщик электроэнергии (например, ОАО «Свердловэнергосбыт» или другие компании) участия в аукционе не принял. Очевидно, что СЭГК не интересна крупным инвесторам: еще в 2008 году компания лишилась статуса гарантирующего поставщика и передала своих потребителей «Свердловэнергосбыту». По итогам 2009 года чистая прибыль СЭГК составила лишь 160 тыс. рублей, в то время как кредиторская задолженность - 455 млн 805 тыс. рублей.
 
Как пояснили в МУГИСО, причинами принятия решения о приватизации 51% акций СЭГК стало, в частности, то, что компания не участвует в реализации государственных программ, связанных с социально-экономическим развитием. Доходы от участия в СЭГК регион получал очень низкие: дивиденды по итогам 2008 года составили 25 тыс. 245 рублей, по итогам 2009 года -16 тыс. 524 рубля.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...