{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Со счетом 92 против 61 выиграла Осака.
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 66,42
Динамика за 2 недели
Евро 75,22
Динамика за 2 недели
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
12 декабря 2018
11 декабря 2018
22:13  06 июля 2011 0

Срочно! Мишарин собрал силовиков для разрешения ЧП в Сагре. Впервые в истории резиденции журналистов пустили в рабочий кабинет губернатора. Как уходил от ответственности Бородин, о чем предупредил Пономарев (ФОТО)

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин созвал срочное совещание с руководителями территориальных управлений правоохранительных органов, чтобы скоординировать их деятельность по расследованию массовой драки в поселке Сагра. Прокурор области Юрий Пономарев, начальник управления полиции Михаил Бородин, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, руководитель областного следственного комитета Валерий Задорин, глава ФСКН по области Сергей Гапонов и другие появились в резиденции губернатора около половины седьмого вечера. Совещание началось сразу же, в рабочем кабинете губернатора. Высказать свое мнение о произошедшем в минувшие выходные в маленьком поселке Свердловской области, о котором сейчас говорят многие, включая Минрегион РФ и спикера Госдумы Бориса Грызлова, участники совещания решили спустя более двух часов, после начала разговора. Журналистов впервые в истории кабинета губернатора пустили внутрь, где в стилистике разговора премьера России Владимира Путина с министрами члены губернаторского координационного совета объяснили через СМИ всем свердловчанам, как обстоят дела.
 
В виду особой важности данной темы мы приводим расшифровку этого мероприятия. Из заявлений, сделанных в кабинете, вы сами легко поймете, какая из сторон какую позицию заняла и как силовики стараются избежать ответственности.
 
Мишарин: Мы сегодня рассмотрели ход расследования драки и чрезвычайной ситуации, случившейся в Сагре. Подтверждается участие группы лиц с применением оружия, погиб человек, имеются раненые. Сейчас в рамках закона ведется расследование, с обеих сторон получена информация. Я хочу напомнить, что соблюдение общественного порядка, пресечение попыток разжигания межнациональной розни, соблюдение прав человека – важнейшие задачи, стоящие перед нами. Я прошу Следственный комитет и усиленный штаб ускорить следственные действия. Прошу коротко доложить.



Задорин:
Достоверно установлено, что 1 июля около 23.30 между приезжими и жителями поселка Сагра возникла драка, в которой погиб Мусаев, 83-го года рождения. По данному факту межрайонным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Умышленное убийство». Устанавливая обстоятельства этого преступления, было возбуждено еще одно уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ «Хулиганские действия». Два эти уголовных дела были объединены в одно производство. Мы устанавливаем мотивы совершения преступлений, и сейчас нет оснований говорить о том, что они были совершены на межнациональной почве. Среди участвовавших лиц были и местные жители, и жители других национальностей. Уголовное дело передано на расследование в отдел особо важных дел, создана совместная группа с ГУ МВД по Свердловской области, управлением комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, УФСБ по Свердловской области. В следственной группе 25 человек. Мы будем устанавливать все причины, попытаемся выяснить истину. При расследовании в действиях прибывших в Сагру также усмотрены признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 213 УК РФ. Возбуждено третье уголовное дело. Оно по поручению прокурора передано в отдел по особо важным преступлениям. Вопросы есть и к тем, кто спровоцировал конфликт, и к местным жителям. Мы постараемся провести расследование максимально оперативно, сегодня пройдет ряд судебно-медицинских экспертиз.

Мишарин: Прошу всех учитывать, что данное дело имеет и общественный резонанс. Еще раз прошу вас ускорить расследование, а то, что вы возбудили три дела, я считаю правильно. Все должны отвечать по закону, исключений быть не должно. То, что вы передали расследование в отдел по особо важным делам - это тоже правильно. Сейчас необходимо обеспечить в поселке общественный порядок, чтобы народ был спокоен.

Бородин: Должен констатировать, что у нас не было оперативной информации о готовящемся преступлении, не было информации и от самих жителей. Вероятно, это было стихийно. Наши сотрудники принимали участие в осмотре места преступления, сейчас в населенном пункте стоят наряды милиции. Общественную значимость ситуации осознаю, и имеющееся спокойствие нам надо сохранить. Но хочу отметить, что в ряде СМИ появилась информация о межнациональной розни. Заверяю, здесь этого и близко нет. Там были, как лица кавказской национальности, так и славяне.
 

Мишарин: Много?
 
Бородин: Пятьдесят на пятьдесят. Это чисто криминальная разборка. Здесь упоминались наркотики, и надо это проверять. Этот цыган ранее проживал в Челябинской области. Мы запрашивали информацию – нигде он не стоял на учете. В Сагре жил 7,5 лет, и ни по каким учетам, в том числе оперативным, на него не было сведений. Опросы жителей также не дают информацию о продаже наркотиков.
 
Мишарин: Надо перепроверить.

Бородин: Опросили 82 человека, и завтра к утру у нас будет другая дополнительная информация.

Мишарин: Наряды дежурят круглосуточно?

Бородин: Да, сотрудники патрульно-постовой и дорожно-патрульной службы.
 
Мишарин: Надо стабилизировать ситуацию, это важно не только для поселка, там много дач, а время сейчас дачное.
 
Бородин: Задействованы самые опытные сотрудники. Со временем мы озвучим результаты. Я хотел бы отдельно сказать, поблагодарить Татьяну Георгиевну [Мерзлякову]. Она - профессионал, и я с уважением к ней отношусь. Как это преподносит наш любимый сайт – пусть останется на их совести.
 
Мишарин: Кто-то хочет добавить?

Гапонов:
Сейчас говорили про наркотики. Информации о том что в Сагре цыганская семья занималась распространением наркотиков, – нет. За последние пять лет жители поселка не привлекались ни к уголовной ответственности за торговлю, ни к административной - за употребление.

Мишарин: Тем не менее с этой бедой надо бороться надо вместе, сообща. Я недавно посещал женские тюрьмы…

Мерзлякова: Сплошные наркотики.

Мишарин: Да, 70% - сидят по статьям, связанным с наркотиками. Это беда семей. Расслабляться нельзя.

Гапонов:
Говорить о том, что если цыган - обязательно торгует наркотиками, или кавказец – значит торгует, нельзя. Это не так…

Мишарин: И у нас есть презумпция невиновности. Татьяна Георгиевна, вы были в поселке. Хотите что-то добавить?

Мерзлякова: Я донесла до вас все содержание нашей встречи с жителями хорошего, крепкого поселка, жители которого находились в последнее время в каком-то напряжении. В целом я удовлетворена сегодняшней встречей и надеюсь, что все, что связано с общественным резонансом, населением будет понято нашими силовыми структурами. Вчера в Сагре было слишком много защитников. И не только интернет-сообщества, которое искренне переживает, но и сруктурами, которые провоцируют ситуацию. Мы должны работать на опережение, чтобы свердловчане нам доверяли. Я вчера на встрече дала свои контактные телефоны, и сегодня мне позвонил мужчина из поселка, поблагодарил за приезд, за понимание, сказал, что теперь стало многое понятно.

Мишарин (обращаясь к главе Верхней Пышме, в чей состав входит Сагра Надежде Мамаевой): Надежда Витальевна, передайте жителям что их безопасность будет обеспечена. Я знаю, в поселке исторически много железнодорожников, я готов приехать и поговорить. Это люди организованные. А что касается информации о том, кто дополнительно приезжает и провоцирует ситуацию, прошу это учесть при проведении следственных мероприятий. Что то еще?

Бородин: Мы подняли статистику обращений жителей Верхней Пышмы за шесть месяцев этого года. Всего десять обращений граждан, по результатам проверки возбуждено четыре уголовных дела. Это кражи. Ни одного обращения из этого поселка не было, и в прошлом году не было.

Мишарин:
Тем не менее произошли преступления, произошло чрезвычайное происшествие, и надо всем воздать должное. Все должны понести ответственность по закону, чтобы не было понятия, что чем-то можно оправдаться.

Пономарев: Не буду повторять никого из уже выступивших. Хочу предостеречь от быстрых выводов, идет следствие. Хочу, чтобы все сидящие сделали выводы, которые позволят не допустить подобных ситуаций. Сагра – это мирное село, и таких много в Свердловской области.  Хотелось бы, чтобы оперативные службы работали эффективнее.

Мишарин: Прошу журналистов представлять объективную информацию. Пресс-служба губернатора будет держать вас в курсе, и мы с вами вместе будем доводить информацию до населения. Сейчас мы продолжим наш разговор. Спасибо.
 
На этом журналисты вышли из рабочего кабинета губернатора. Важно, что делегация единороссов, вызванная, очевидно, к 20 часам, продолжила ожидать своего времени.
 
Ранее о ЧП в Сагре сообщалось следующее: В перестрелке, которая произошла в ночь на 1 июля, участвовали более 30 человек. Есть версия, что вооруженному конфликту предшествовали разбирательства местных жителей с цыганской семьей Красноперовых, поселившихся в поселке и, как утверждают местные жители, торговавших наркотиками. Селяне поставили приезжим ультиматум: немедленно покинуть Сагру. После этого Красноперовы назначили местным жителям «стрелку». На нее со стороны Красноперовых никто не пришел, зато к вечеру того же дня местные узнали о том, что к населенному пункту едут 15 машин с вооруженными людьми, в том числе выходцами из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли мужчины Сагры, вооружившиеся кто, чем смог. Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой был убит 28-летний уроженец Азербайджана.
 
Правоохранительные органы придерживаются версии о бытовой причине конфликта и пока комментируют заявления местных жителей о том, что те неоднократно обращались за помощью в милицию, но защитить их не приехали ни участковый, ни ОМОН.
 
По «следам» инцидента возбуждено уже два уголовных дела. Первое - по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство» - по факту убийства азербайджанца, на сегодняшний день оно бесфигурантное. Второе - по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу») – по факту перестрелки. В рамках него предъявлено обвинение 31-летнему жителю соседнего с Сагрой поселка Исеть, работающему директором частного предприятия. В ходе допроса он пояснил, что начал стрельбу в целях самообороны, так как оппонент достал оружие. Молодой человек участвовал в конфликте на стороне местных жителей Сагры, а не приезжих из Екатеринбурга. Пока не установлено, от его ли выстрела умер уроженец Азербайджана. В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров