20 мая 2019

В Свердловской области – первое уголовное дело по факту фальсификации на выборах. Правда, голосование в Госдуму здесь ни при чем

23 января 2012 в 13:53
Размер текста
-
17
+
В Свердловской области возбуждено первое уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования на декабрьских выборах в Законодательное собрание Свердловской области, которые проходили одновременно с выборами депутатов Государственной думы РФ 4 декабря 2011 года. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального следственного управления следственного комитета РФ, дело по статье 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования» было возбуждено по заявлению одного из кандидатов в депутаты регионального парламента от партии ЛДПР Александра Панасенко.
 
По данным следствия, на избирательных участках №2337 и №2347 в Первоуральске были составлены протоколы об итогах голосования с несоответствующими действительности сведениями.
 
Между тем в избирательной комиссии Свердловской области нам сообщили, что речь идет о простом человеческом факторе – одну из копий протоколов по ошибке заполнили неправильно. «Мы знали об этом еще 5 декабря и проводили внутреннее разбирательство. Затем вот было подано заявление… Надеемся, следственный комитет во всем разберется», - подчеркнули в свердловском избиркоме. 
 
По Первоуральскому одномандатному округу №22 на досрочных выборах депутатов Заксобрания Свердловской области 4 декабря выиграл кандидат от «Единой России» Лев Ковпак, набравший 40,51% голосов. Второе место занял справоросс Михаил Власов (18,99%), третье — член ЛДПР Александр Панасенко, набравший 15,8%, коммунист Владимир Боковец набрал 15,39% голосов и самовыдвиженец Марина Соколова — 5,59%.
 
Тем временем следственный комитет РФ уже зарегистрировал более 350 заявлений граждан России о фальсификациях на выборах в Госдуму РФ. По 158 из них принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. На данный момент по результатам доследственных проверок следственными органами возбуждено 26 уголовных дел по статьям «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» и «фальсификация итогов голосования».
 
«Не исключено, что количество возбужденных уголовных дел в ближайшее время может возрасти, поскольку в настоящее время в производстве следователей следственного комитета находится более 100 материалов доследственных проверок», - пояснили в следственном управлении.
 
О массовых нарушениях и фальсификации итогов выборов 4 декабря прошлого года начали говорить сразу после голосования. В Интернете, например, уже на следующий день после голосования появились тысячи видеороликов, доказывающих нарушения. Правящий тандем отреагировал на митинги в своей фирменной манере: президент Дмитрий Медведев заявил, что не верит собственным глазам и ролики в Сети, на которых запечатлены факты фальсификации выборов, являются монтажом, а премьер-министр Владимир Путин считает, что протестующие вышли на улицу по указке Запада.
 
Между тем нарушения на выборах послужили поводом для многочисленных акций протеста, которые прокатились по всей стране. Самая масштабная из них прошла на Болотной площади в Москве. В ней по разным подсчетам приняли участие до 80 тыс. человек.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...