23 мая 2019
22 мая 2019

Свердловское Заксобрание продолжает демонстрировать характер: депутаты отказались слушать министра финансов Колтонюка. Даже единороссы (они теперь сами по себе)

25 января 2012 в 15:29
Размер текста
-
17
+
Новый состав Законодательного собрания Свердловской области продолжает демонстрировать характер. Как передает корреспондент «URA.Ru», сегодня большинство парламентариев отказались предоставлять слово региональному министру финансов Константину Колтонюку. Это произошло во время рассмотрения закона о продовольственной безопасности. Рамочный законопроект, предусматривающий очередной перенос счастливого времени полной безопасности свердловчан на 2020 год, вызвал много вопросов даже у единороссов, чьи однопартийцы его разрабатывали. Депутат Анатолий Павлов, например, возмущался тем, что «в области ни одной телки купить нельзя, в Челябинске приходится покупать». «Как вы намерены этот вопрос решать?», - вопрошал парламентарий, но ответа не получал.
 
Депутатов также интересовало, как областные власти намерены обеспечить продовольственную безопасность региона, если на этом же заседании будет одобрен план будущей приватизации множества госсобственности, в том числе и пяти птицефабрик. Не в силах держать оборону, авторы законопроекта предложили пригласить на трибуну министра финансов, находившегося в зале. Но во время голосования большинство депутатов высказалось против предоставления слова молодому Константину Колтонюку. Вероятно, депутаты вспомнили, что в последние два года министр чаще всего не мог ответить на вопросы парламента.
 
Неофициально депутаты говорят о переломе тренда: законопроекты от губернатора и правительства, разъяснения, поступающий в момент голосования, автоматически рассматриваться не будут, Заксобрание как отдельный институт государственной власти требует к себе уважения, предоставления всей справочной информации еще в момент рассмотрения законопроектов до заседания, консультаций и учета мнения всех депутатов.
 
Политический отказ предоставлять слово министрам – продолжение курса парламента на самостоятельность. Накануне депутаты отказались утверждать в должности председателя Счетной палаты области кандидата, предложенного им губернатором.
 
Адекватного ответа от исполнительной власти пока нет. Фракция «Единой России» ведет самостоятельную работу и отбивает только те предложения, что могут усилить ее противников. Сегодня подобное произошло при обсуждении безобидного вопроса «О государственной поддержке некоммерческих организаций в Свердловской области». Депутат-«эсер» Андрей Жуковский предложил оказывать господдержку организациям, занимающимся борьбой за права свердловчан в сфере ЖКХ. Единороссы решили, что таким образом их оппоненты хотят получить финансирование своих программ «Справедливое ЖКХ» и т.п. На предложения самим создать реально работающие структуры, защищающие интересы свердловчан, единороссы не отреагировали, обвинили справедливороссов в организации политического PR, и поддержали предложение об открытом поименном голосовании за поправку Жуковского, которая предсказуемо провалилась.
 
Стоит отметить, что открытое поименное голосование – самое мощное аппаратное оружие в Заксобрании, применяемое лишь в крайних случаях. Его обращение против маленькой инициативы лишь подтверждает наличие у единороссов настроения стоять стеной против оппонентов и может быть сравнимо с использованием пушки против воробьев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...