Сегодня депутаты Тюменской облдумы проголосовали большинством голосов за проект федерального закона о так называемом «муниципальном фильтре» перед выборами губернаторов, передает корреспондент «URA.Ru». Суть проекта состоит в следующем: перед губернаторскими выборами каждому кандидату сначала придется добиться доверия в муниципальных законодательных органах. К выборам будут допущены только те кандидаты, которые смогли получить поддержку минимум 5% депутатов в трех четвертях из имеющихся в области муниципалитетов.
Инициировали данную поправку в законопроект о выборах губернаторов депутаты Ульяновского Заксобрания.
«Торопятся пропихнуть эту поправку всеми силами, – рассказал «URA.Ru» один из депутатов тюменской думы. – Текст нам прислали вчера в полседьмого, а сегодня уже голосовать. Ни сроков для агитации не прописано, ничего. Сырой проект!»
Тем не менее против него проголосовали только 10 человек. Это все депутаты, не числящиеся в «Единой России». Один мятущийся единоросс воздержался, еще двое не приняли участия в голосовании.
«У нас в области 61 муниципальное образование, – говорит вице-спикер думы, член ЛДПР Владимир Сысоев. – Если кандидату нужна победа, ему придется все их объехать. То есть потратить на это минимум 61 рабочий день. Мало того, большинство депутатов в местных органах – члены «Единой России». Ясно, за кого они будут голосовать. Считаю, что данная поправка категорически противоречит конституционному праву на свободу выборов».
Судьбу фильтра будут решать на заседании Государственной думы, предположительно, 25 апреля.
Главные новости Тюмени и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Темы Тюмени». Подпишитесь, нажмите на ссылку.