25 мая 2019
24 мая 2019

Игра на опережение: накануне митинга Куйвашев встретился с рассерженными горожанками «за чашкой чая». ФОТО

01 июня 2012 в 11:58
Размер текста
-
17
+
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев накануне вечером встретился с представителями организации «Класс родителей», которая сегодня, 1 июня, планирует вывести своих сторонников на митинг в Екатеринбурге, протестуя против нехватки мест в детских садах. Как рассказали «URA.Ru» в департаменте информполитики губернатора, встреча, хоть и проходившая в рабочем кабинете губернатора за чашкой чая и продлившаяся около часа, оказалась непростой.
 
Для начала руководительницы «Классы родителей» Юлия Столба и Светлана Колмогорова обрисовали круг претензий к властям, с которыми они намерены пойти на митинг. Это неуменьшающуюся очередь в детские сады (в Екатеринбурге сейчас 20 тыс. очередников, а через два года будет 30 тыс.), низкая зарплата сотрудников дошкольных учреждений, не стимулирующая их к работе, и доступность компенсаций семьям, не получившим путевки.
 
«Реалии нашей области таковы, что при государственном долге в 21 млрд рублей, бюджет региона не в состоянии выделить средства только на одно направление», — честно признался Куйвашев. Однако, если осенью при подведении промежуточных итогов расходования облбюджета обнаружатся свободные средства, часть из них будут направлены на дополнительное финансирование программы.
 
 
Кроме того, губернатор поручил министерству образования региона рассмотреть возможность перевода детских дошкольных учреждений на так называемую форму «некоммерческих автономных организаций». В качестве примера привел Тюмень. «Когда управление детским садом и распределение финансирования передается в руки заведующим, они становятся менеджерами. Руководители начинают задумываться: оплачивать ли ЖКУ по нормативу, который превышает реальное потребление услуг или, к примеру, поставить счетчики на воду, и сэкономить деньги. Появляются системы стимуляции педагогов, исключены ситуации, когда детей «простужают» в группах, чтобы ходило поменьше народа. Воспитатели материально заинтересованы в том, чтобы ходили все дети и постоянно. Появляется масса дополнительных услуг в садиках, доход от которых частично идет на нужды детского сада», — пояснил Куйвашев, признав, впрочем, что процесс этот небыстрый и займет несколько лет.
 
 
Светлана Колмогорова нашла такое решение интересным: «Как родители, мы хотим не только устроить детей в детский сад, но и улучшить пребывание малышей в нем. Поэтому поднялся вопрос о том, чтоб воспитатель получал премию от количества детей в группе. Некоммерческие автономные организации такую возможность дают». По ее мнению, это удобно для всех – и для родителей, и для самих заведующих. «Плюсов много. Во-первых, воспитатель будет заинтересован в большем количестве посещающих ребят. Во-вторых, образование становится более качественным, садики начинают конкурировать между собой, каждый хочет быть лучшим. В-третьих, так как государство выделяет стандартные суммы, то при грамотном и умелом хозяйствовании (поставить те же счетчики, а не платить по нормативу) все официально попадает в садик, в зарплату, как заведующей, так и воспитателям», - отметила Колмогорова.
 
Помимо этого губернатор, отрицая негативную оценку программы экс-главы региона Александра Мишарина по созданию новых мест в детских садах, высказанную родителями, признал, что сам является противником одной ее части — уплотнения групп в существующих детских садах. По его мнению, необходимо сконцентрироваться на строительстве новых садиков, а не на уплотнениях или же выплате компенсаций семьям без путевок, на которые денег все равно в бюджете «нет».
 
 
Куйвашев заверил, что с 1 января 2013 года зарплата воспитателям детских садов будет повышена: как минимум до уровня средней по образованию. Это около 20 тыс. рублей в месяц.
 
Заканчивая разговор, активисты договорились встречаться с губернатором раз в полгода и оценивать ход решения проблемы. Следующая встреча — осенью 2012 года.
 
Уже после визита Юлия Столба поделилась своими впечатлениями от первого общения с новым губернатором: «Личность очень харизматичная. Создает впечатление человека открытого, прямого, жесткого. При этом импонирует то, что оценивая критичность ситуации (в нашем случае детские сады), предпочел встретиться с активистами лично, не перекладывая разговор на замов. Для губернатора-политика это важно». Что же касается того, насколько это первое впечатление соответствует реальности, то, по словам Столбы, оценить этом можно будет только «по прошествии времени, по итогам деятельности».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...