22 мая 2019

Свердловский наркополицейский, осужденный на 17 лет за взятки и организацию торговли героином, обжалует приговор. Вступиться за него готовы коллеги и общественники: «Кристальный человек»

27 июня 2012 в 18:29
Размер текста
-
17
+
Начальник второго отделения Серовского межрайонного отдела УФСКН РФ по Свердловской области майор Сергей Жуков, приговоренный судом региона к 17 годам лишения свободы за организацию сети по продаже героина и взяточничество, намерен обжаловать это решение в Верховном суде РФ. Как уточнил «URA.Ru» адвокат силовика Павел Желновод, кассация будет подана сразу же после вручения копии судебного протокола. «По закону у нас есть на это 10 дней», — подчеркнул Желновод.
 
 
Майор Сергей Жуков 
 
С жестким приговором майору Госнаркоконтроля не согласны и его коллеги. «Я его знаю 10 лет. Вместе служили еще в налоговой полиции. Он никогда никаких взяток не брал — не его это. Очень принципиальный человек», — рассказал «URA.Ru» бывший замначальника УФСКН по Свердловской области Андрей Смирнов. По некоторым данным, за Жукова, находившегося под следствием 2 года, вступался лично начальник регионального УФСКН Сергей Гапонов, но год назад он ушел, а новый руководитель Михаил Каган не стал вмешиваться.
 
Решением суда Сергея Жукова признали виновным по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий»), части 3 статьи 33 УК РФ - части 3 статьи 228.1 УК РФ («Организация незаконного сбыта наркотических средств, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»), частям 3 и 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя в крупном размере») и части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Маргариту Домрачеву признали виновной по частям 1, 2, 3 статьи 228.1 УК РФ («Участие и организация незаконного сбыта наркотических»).
 
По версии следствия, с июля 2008 по сентябрь 2009 года майор через Маргариту Домрачеву организовал сеть по сбыту героина на территории Карпинска, Серова, Североуральска и Краснотурьинска. Полученные от продажи наркотиков деньги женщина передавала обвиняемому в его служебном кабинете в Краснотурьинске. Ежемесячно порядка 100 тыс. рублей. Кроме того, Жуков якобы неоднократно брал взятки за прекращение уголовных дел в отношении наркоманов. Задержали Жукова осенью 2009 года, но до суда оставили под подпиской о невыезде.
 
Домрачева приговорена к 8 годам лишения свободы. Как и для Жукова это для нее стало полной неожиданностью.
 
 
Маргарита Домрачева, благодаря показаниям которой Жуков оказался за решеткой 
 
«Все понимали, что дело против него гнилое. Никто не верил в обвинительный приговор. Человек в ботинках ходил со сточенным каблуком, жил на одну зарплату. Это настоящий опер», — заявил лидер фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.
 
И коллеги осужденного майора, и общественники говорят, что Сергей Жуков за 9 лет своей работы пересажал всех основных наркоторговцев в Краснотурьинске.
 
«Всем же известно, наркоту в городе «крышевала» полиция. Ей активность Жукова как ножом по…, ну вы понимаете. Они его и устранили», — считают действующие офицеры наркоконтроля, в качестве главного организатора кампании против майора называя бывшего начальника уголовного розыска ОВД Краснотурьинска Бориса Ленючева, работающего сейчас в Серовском ОВД. Имя силовика, к слову,  всплыло в связи с недавней пропажей самолета Ан-2. Решением главы свердловского полицейского главка Михаила Бородина Ленючева, исполнявшего на тот момент обязанности начальника ОВД Серова, освободили от занимаемой должности.
 
«У Ленючева очень тесные контакты в местном отделении следственного комитета. Их он и подключил для того, чтобы прижать Жукова», — говорят источники «URA.Ru». По их версии, взятку, за которую первоначально задержали майора, ему подкинула местная наркоторговка Маргарита Домрачева. «Есть аудиозапись их встречи, но там ни слова о взятке. На папке, в которой потом обнаружили деньги и на самих купюрах, отпечатков пальцев тоже нет», — рассказывают коллеги Жукова.
 
Обвинение в организации сети по сбыту героина основано исключительно на показаниях Домрачевой и других наркоторговцев, которых посадил Жуков. Аналогичным образом появились и обвинения в мошенничестве и превышении должностных полномочий. «Любой суд с такими доказательствами должен был просто сразу оправдать человека», — считает Андрей Смирнов. Также, видимо, считали и другие руководители Госнаркоконтроля — Жукова на протяжении всего следствия не увольняли и он продолжал ловить преступников. «Это парадокс — система отторгает самых достойных», — разводит руками Евгений Ройзман.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...