16 мая 2022

Скандал на старте. Футбольная лига оставляет уральскую глубинку без футбола. Миллионы евро на зарплату иностранным тренерам у функционеров есть, а на показ матчей – денег нет

Размер текста
-
17
+
Начало нового футбольного сезона командами первого дивизиона выявило неприятную проблему для болельщиков на Среднем Урале. Екатеринбургский футбольный клуб «Урал», вчера в стартовом матче обыгравший команду «Петротрест» со счётом 4:0, не смог порадовать своей игрой любителей футбола в уральской глубинке.
 
«Областное телевидение», которое в прошлом году показывало матчи местных футболистов, громкий почин «Урала», выведший команду на 1 место в дивизионе, в этот раз не показало. Более того, как удалось выяснить «URA.Ru», жители области рискуют вообще остаться без трансляций матчей любимой команды, считающейся одним из фаворитов лиги. В прямом эфире матчи дивизиона показывает телеканал «Россия-2», но в Свердловской области этот канал доступен лишь в Екатеринбурге и близлежащих городах – к примеру, столичных «спутниках» Берёзовском и Верхней Пышме. На остальной территории «Россию-2» могут смотреть лишь обладатели кабельного телевидения.
 
Ситуация кажется особенно странной с учётом того внимания, которое проявляет  к играм «Урала» и развитию спорта руководство области. Получив поддержку властей региона, команда при этом рискует потерять поддержку болельщиков, которые не имеют возможности лично ходить на стадион или смотреть игры в прямом эфире, тем более живущих за пределами уральской столицы.
 
«URA.Ru» попыталось выяснить, кто виноват в отмене телеэфиров матчей на территории области. Директор ОТВ Антон Стуликов утверждает, что вины телеканала в этом нет. Правами на показ матчей владеет Футбольная национальная лига (ФНЛ). В прошлом году ОТВ договорилось с ФНЛ, что будет показывать игры «Урала» в записи, на всю территорию области – после 23 часов. Таким образом, у госканала «Россия-2» не было конкурентов в режиме онлайн и при этом посмотреть игру через несколько часов после её окончания мог любой житель области. Эти показы были не бесплатными для ФНЛ – она компенсировала работу операторов, режиссеров, сверх того ОТВ получал ещё 10%.
 
В этом году в показах на этих же условиях Москва региону отказывает. Антон Стуликов говорит, что ОТВ не может взять все затраты по формированию сигнала на себя – часть камер приходится арендовать. Средства, которые запрашивает ОТВ для госканала и лиги – незначительны, говорит Стуликов. Ситуация усугубляется тем, что запись футбольных матчей ОТВ всё равно ведёт, затраты на это несёт, но транслировать соревнования не может. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...