«Перед тем, как начать появляться на кинофестивалях и собирать литературные премии, будучи всего лишь находчивым панком из индустриальной части России, Василий Сигарев доставлял проституток клиентам в панельные дома Нижнего Тагила. Парковался на улице этого промышленного уральского города и ждал, пока женщины и их клиенты закончат. Женщины, запачканные и потухшие, возвращались на соседнее сиденье с немногословным и неэмоциональным водителем со шрамом на руке, напоминающим персонажа фильма Мартина Скорсезе. Они сильно удивились бы, узнав, что их везет будущий уральский бард, писатель-самоучка, продолжающий выигрывать литературные премии от Москвы до Лондона», - такой зарисовкой из жизни ныне известного на весь мир уральского драматурга Василия Сигарева пестрит передовица американской газеты NY Times.
Пьесу выходца из Верхней Салды под названием «Черное молоко», переведенную на английский Сашей Дагдейлом, с 19 июля по 4 августа дает нью-йоркский театр East 13th Street Theater. После первых просмотров критики уже подготовили американскую публику, рассказав, что «сценарии мистера Сигарева полны насилия, пьянства и жестокости – не шекспировских, укоренившихся в героях и их характерах, но порожденные жестокостью пошатнувшегося общества, в котором родители перестали заботиться о своих детях, и дети готовы на любые святотатства за наличный расчет».
«Чёрное молоко» было поставлено в двух театрах Москвы (в театре Гоголя и театре «У Никитских ворот»), в театре им. Горького (Берлин) и некоторых городах России, а также переведена на английский, немецкий, финский, шведский, греческий и польский языки. Рассказывают, что после того, как «Черное молоко» было показано в театре Royal Court (Лондон), корреспондент тамошней газеты The Guardian был отправлен в Екатеринбург, чтобы «нарисовать портрет гения», но в итоге провел пять дней в беспробудном алкогольном угаре.
35-летнего Василия Сигарева, ученика не менее известного уральского драматурга Николая Коляды (чей театр по версии NY Times «превратил промышленный регион в центр современной драматургии»), американская газета характеризует так: «Его манера говорить обескураживает: звезда кино брутальной внешности, неохотно улыбается и идет на зрительный контакт, говорит настолько тихо, что практически не слышен». Сам Коляда в интервью нью-йоркскому изданию подтвердил: «Он был тихоня. Нет, да, нет, да. Я спросил его, что он читал, когда ехал из Нижнего Тагила на электричке, и он назвал автора, о котором я никогда не слышал, и я его взял к себе на курс [Екатеринбургского театрального института по специальности «драматургия» в 2003 году]».
Впрочем, к международной славе Сигареву не привыкать – его первая успешная пьеса «Пластилин» (в оригинале «Падение невинности») была поставлена не только в Москве, но также побывала в театре Royal Court (Лондон), на радио BBC (радиоверсия), в театре Шаушпильхаус (Гамбург) и в самых разных городах Европы.
Сейчас Сигарев активно пробует силы в кинематографе. В 2009 он снял фильм «Волчок» со своей женой Яной Трояновой в главной роли. Его новый фильм «Жить» был недавно представлен на Кинотавре и появится на широком экране зимой этого года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!