Пока силовики «воюют с мертвой девушкой», власти хранят гробовое молчание. Холманских, Носову, Исаевой нечего сказать. Кто-то занят, у кого-то нет полномочий реагировать на беспредел полиции

Размер текста
-
17
+
Пока жители Нижнего Тагила потрясенно наблюдают за масштабными действиями по эксгумации, проведенной с нарушениями, несчастной реабилитантки фонда «Город без наркотиков» Тани Казанцевой, скончавшейся в июне в Березовской городской больнице от менингита, представители власти хранят гробовое молчание.  
 
Молчит самый знаменитый в России в совсем недавнем прошлом житель Нижнего Тагила, а ныне уральский полпред Игорь Холманских, молчит и.о. губернатора Свердловской области, без пяти минут новый мэр города Сергей Носов (он занят, у него объезд города), молчит действующий градоначальник Валентина Исаева.
 
 
Президент РФ Владимир Путин и его полпред в УрФО, в недавнем прошлом житель Нижнего Тагила Игорь Холманских
 
Последняя до звонка «URA.Ru» и не знала, что сегодня Вагонковское кладбище Нижнего Тагила оцеплено ОМОНом, там дежурят кинологи с собаками, территорию охраняют снайперы, из-за чего похоронные церемонии, запланированные на четверг, полностью отменены. Валентина Исаева пообещала нашему агентству выяснить, что происходит, у руководителя городской полиции. Позже она сообщила: «Я позвонила ему (начальнику городского полицейского главка, - прим. ред.), он взял трубку, но говорить не может – рядом генерал…». Если учесть, что полицейские генералы в Свердловской области – все в руководстве ГУ МВД РФ, то можно предположить, что это начальник силового ведомства Михаил Бородин или кто-то из его первых замов.
 
 
И.о. губернатора Свердловской области, без пяти минут мэр Нижнего Тагила Сергей Носов
 
Еще чуть позже Валентине Исаевой все же удалось связаться с руководством местной полиции. «Они готовят официальное обращение, скоро будет опубликовано. Больше ничего прокомментировать я не могу, это не мои полномочия», - сказала Исаева.
 
Эксгумацию Тани Казанцевой санкционировал по запросу следствия Березовский городской суд. Она была назначена на субботу, 11 августа. Однако сегодня в 7 часов силовики оцепили кладбище и провели эксгумацию без необходимого пакета документов: полиция обязана предупредить администрацию кладбища, там должны оформить все документы для передачи тела в морг, необходимы документы от Роспотребнадзора. Ничего этого сделано не было. Причем родственники также не были поставлены в известность. О том, что тело Тани выкапывают, они узнали благодаря тому, что сработала сигнализация, которую они установили специально для этих целей на могиле девушки.
 
 
Действующий мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева
 
Кроме того, сам процесс эксгумации превратился в жуткий сюрр. Как рассказывает сестра Тани Марина, по словам работников похоронной службы, в морге, куда привезли тело Тани, с него сняли одежду, вскрыли. «Похоронщики говорят, они (силовики, - прим. ред.) там такое мутят…», - рассказала Марина. После этого, по ее словам, голое тело сестры, не зашитое после вскрытия, положили в гроб и повезли обратно на кладбище хоронить. «На половине пути у полицейских, видимо, что-то где-то аукнуло, они развернулись и поехали в морг. Сейчас они ее зашивают, одевают. Потом повезут хоронить», - рассказала Марина.
 
Девушка также сообщила, что на субботу вновь назначена эксгумация, но уже проведенная по всем нормам закона.
 
 
Вагонковское кладбище оцеплено полицей
 
29-летняя тагильчанка Татьяна Казанцева скончалась 17 июня. В больницу ее доставили неделей ранее с высокой температурой из женского реабилитационного центра «Города без наркотиков». Три врачебных инстанции: врачи Березовского, екатеринбургской ГКБ №40 и патологоанатом зафиксировали причину смерти «инфекционный менингоэнцефалит». Никто из них не заметил на теле умершей следов от побоев и травм. Родители девушки также говорят о том, что на теле их дочери не было никаких синяков. По факту ее смерти возбудили уголовное дело по по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».
 
Смерть Тани Казацевой стала поводом для пристального внимания силовиков (прокуратуры, региональных ГУ МВД РФ, СУ СК РФ) к фонду «Город без наркотиков». После этого в реабилитационных центрах фонда прошли проверки, начиная от Роспотребнадзора и МЧС и заканчивая прокуратурой.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...