13 декабря 2024

Новые антиотмывочные поправки: никакой банковской тайны для налоговиков и жесткая уголовная ответственность за незаконный экспорт капитала

Размер текста
-
17
+
Росфинмониторинг передал в правительство пакет «антиотмывочных» поправок к законодательству, которые усложнят ряд традиционных операций бизнеса, связанных с уходом от налогов и валютного контроля, и значительно усилят возможность давления силовых структур на бизнес. Как пишет «КоммерсантЪ», текст предполагает принятие законопроекта Госдумой осенью-зимой и вступление его в силу с 2013 года.
 
Наиболее резкое предложение Росфинмониторинга — параллельное изменение закона о банкротстве и закона о регистрации юрлиц. Институты банкротства и ликвидации юрлиц предлагается связать, а также установить субсидиарную ответственность контролирующих лиц и менеджмента за долги юрлица, возникшие после объявления юрлица банкротом или ликвидируемым. Кроме того, по умолчанию контролирующие лица объявляются виновными в банкротстве (и несут солидарную субсидиарную ответственность по обязательствам должника), пока не докажут суду обратное. На период, пока иск о такой ответственности рассматривает суд, банкротство может быть приостановлено.
 
Второе, не менее резкое предложение, — предоставление ФНС права не учитывать в налоговой базе «операции, не имеющие очевидного экономического смысла» и фактически полная отмена для налоговых органов понятия банковской тайны. Кроме того, права проверки ФНС юрлиц предлагается расширить.
 
Приостановке операций по счетам и праву отказу банков от операций или ведения банковского счета посвящен отдельный блок правок. По существу, банки при любом подозрении о нарушении закона «Об отмывании» вправе отказать, руководствуясь критериями ЦБ, в ведении счета, заморозить средства на нем (исключение — платежи в бюджет), а при неполучении клиентом денег со счета — перевести их на счет нотариуса по месту регистрации клиента. Большинство сделок на сумму более 600 тыс. рублей с наличными подлежат контролю Росфинмониторинга через банки. Правки в закон «Об оперативно-разыскной деятельности» дают право следствию через суд снимать режим банковской тайны в отношении любого банковского счета — причем сотрудники банков несут ответственность за неразглашение факта интереса следствия к счетам. Дополнительная уголовная ответственность вводится за налоговые и валютные преступления. Сейчас статья 174 УК РФ (легализация денежных средств) прямо устанавливает запрет на привлечение за отмывание денег обвиненных по «налоговым» и «валютным» статьям. Росфинмониторинг этот запрет предлагает снять.
 
Отдельно предлагается ввести новую беспрецедентную статью в УК — 193.1, карающую перечисление средств за границу по подложным документам. При этом деянии в особо крупных размерах (свыше 30 млн рублей) суд вправе наказать виновных лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. В КоАП вводятся и статьи, карающие «техническую» часть менее крупных схем ухода от налогов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...