23 мая 2019
22 мая 2019

Мишарин вернулся! Его обсудили в новом спецвагоне президента РФ. «Совершенно другая жизнь началась». Мечту экс-губернатора оплатят пенсионными накоплениями всех россиян. СТЕНОГРАММА

22 октября 2012 в 11:40
Размер текста
-
17
+
Президент России Владимир Путин считает, что реализовывать проект строительства скоростной магистрали Москва – Екатеринбург должна «дочка» Российских железных дорог – «Скоростные магистрали», которую возглавил экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Об этом глава государства заявил на совещании, проведенном в его новом спецвагоне.
 
«Основное внимание в ходе встречи уделено проекту строительства малого кольца Московской железной дороги, которое позволит существенно разгрузить московский транспортный узел, будет способствовать улучшению дорожной ситуации в столице», - говорится в сообщении пресс-службы президента, но из стенограммы следует, что большой блок был посвящен и скоростным железнодорожным перевозкам. Далее мы приводим стенограмму, размещенную на официальном сайте Кремля:
 
 
ПУТИН: Владимир Иванович [Якунин, президент РЖД], второй вопрос – организация скоростного движения. Но я попросил бы Министра начать. Пожалуйста.
 
СОКОЛОВ: Уважаемый Владимир Владимирович!
 
Сегодня существует несколько проектов организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения в нашей стране. Один такой проект высокоскоростного движения ещё с конца 70-х годов рассматривался на участке Санкт-Петербург – Москва, Москва – Санкт-Петербург и предполагал строительство выделенного железнодорожного полотна с организацией движения поездов порядка 350 километров в час.
 
Помимо этого рассматривались и другие варианты по другим направлениям организации как скоростного, так и высокоскоростного движения. Но как проект на сегодняшний день структурирован только один с высокой стоимостью как бюджетного финансирования, так и большими объёмами привлечения внебюджетных источников. Цифра – порядка триллиона рублей. Хотя предпроектные проработки и даже технико-экономическое обоснование по данному проекту имеются.
 
 
Также в рамках проработки вопроса по формированию скоростного движения на скоростях порядка 200 километров в час в рамках подготовки к чемпионату мира нами прорабатывались варианты организации движения в направлении Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург, а также Москва – Ярославль, Москва – Санкт-Петербург, соответственно, но уже в рамках скоростного движения, и Москва – Сочи.
 
Стоимость реализации этих проектов в совокупности составляет, естественно, меньше, потому что для большинства из них не требуется отдельного выделенного полотна, требуется организация вторых или третьих железнодорожных путей, совершенствование управления дорожным движением, организация разъездов и новый подвижной состав. Но если говорить в целом, то примерно порядка 200–250 миллиардов рублей требуется на организацию в каждом направлении.
 
 
Исходя из этого, а также исходя из параметров и возможностей нашего бюджета и привлечения внебюджетных источников, перед нами стоит задача по определению стратегического направления в развитии нашего пассажирского железнодорожного сообщения в части выбора между высокоскоростным или скоростным движением в тех параметрах финансирования, о которых я сказал.
 
ПУТИН: Скоростной или высокоскоростной и, второе, направление.
 
СОКОЛОВ: И направление, безусловно.
 
ПУТИН: Надо определиться вот с этими приоритетами тоже: что в первую, что во вторую очередь. Потому что сразу всё это сделать невозможно. Я думаю, что это как раз Министерство, Правительство в целом, компания должна сделать. Это первый вопрос.
 
 
И второй вопрос – источники финансирования. Мы многократно обсуждали вопросы, связанные с возможным выпуском инфраструктурных облигаций. Нужно принять соответствующие решения, которые позволили бы тем, кто распоряжается, скажем, пенсионными накоплениями, использовать эти средства на инфраструктурные проекты, в частности, прежде всего на скоростное движение. Для этого нужно принять соответствующее постановление Правительства. Аркадий Владимирович, пожалуйста.
 
ДВОРКОВИЧ: Проект постановления Правительства готов, проходит последние стадии визирования, в аппарате идёт доработка, и до конца ноября будет принят Правительством Российской Федерации, рассмотрен на заседании Правительства и принят.
 
ПУТИН: Мы с Вами вчера ещё обсуждали, что возможно использование и других источников финансирования.
 
ДВОРКОВИЧ: Да.
 
 
ПУТИН: Пожалуйста.
 
ДВОРКОВИЧ: По нашим расчётам, использование средств пенсионных накоплений позволит привлечь интересы дополнительных инвесторов, с которыми сегодня работает Российский фонд прямых инвестиций. Мы заложили необходимый капитал и дополним капитал РФПИ в следующем году, дополнительно 62 миллиарда рублей капитала будет направлено в следующем году, таким образом, у него будет порядка 100 миллиардов рублей. Этот пул способен привлечь до 300 миллиардов рублей дополнительного финансирования из-за рубежа.
 
Зарубежные компании, долгосрочные инвесторы, институциональные, американские, европейские, компании из Гонконга, Сингапура готовы софинансировать такого типа «длинные» проекты. Думаю, что мы к 200 миллиардам рублей, которые сможем привлечь за счет пенсионных накоплений, добавим как минимум 100–150 миллиардов рублей таких денег.
 
 
ПУТИН: То есть инвестфондов.
 
ДВОРКОВИЧ: Да, инвестфондов в целом.
 
ПУТИН: Когда вы планируете выпустить постановление Правительства?
 
ДВОРКОВИЧ: Постановление Правительства выйдет до 1 декабря. Таким образом, как только будет готов первый проект, первое финансирование может быть сразу поднято, то есть облигации могут быть выпущены в первой половине следующего года.
 
ПУТИН: Когда будет готов проект?
 
ЯКУНИН: Если позволите, Владимир Владимирович, сначала отвечаю на Ваш вопрос, потом хотел бы буквально два слова добавить к докладу Министра транспорта.
 
У нас то, что называется предварительным проектом, выпущено. Это касается Москвы и Санкт-Петербурга. Там рассчитана финансовая модель проекта. То есть проект в высокой степени готовности. Он может начинаться в виде конкретного проектирования, то есть проектную документацию мы можем выпускать.
 
 
ПУТИН: Вы знаете, как я люблю Москву и Санкт-Петербург, но нам нужны и другие города.
 
ЯКУНИН: Докладываю дальше. После совещания, которое Вы провели на Рижском вокзале, мы пересмотрели генеральную схему развития, концепцию. Докладывали, естественно, министерствам. Мы выделили ещё одно приоритетное направление с точки зрения именно высокоскоростного движения. Это приоритетное направление на Казань и Екатеринбург. Это проект, который может реализовываться, скажем, в две стадии, но по количеству людей, которые проживают в полигоне этого высокоскоростного движения, это более высокая плотность, большее количество населения, чем даже на направлении Москва – Санкт-Петербург. То есть с точки зрения таких базовых принципов проектирования высокоскоростного движения это хороший проект. Поэтому у нас на сегодняшний день в виде проектов высокоскоростного движения отрабатываются именно два этих направления.
 
ПУТИН: Но для того, чтобы начать полномасштабное финансирование, нужно ТЭО. Когда оно будет готово?
 
ЯКУНИН: Как я уже сказал, по Москве, Санкт-Петербургу оно готово.
 
ПУТИН: ТЭО готово?
 
ЯКУНИН: В принципе ТЭО готово по Москве и Санкт-Петербургу. Что касается направления, если оно будет утверждено Правительством, ведомствами, то ТЭО потребует разработки, я думаю, что полгода нам нужно. Быстрее не получится.
 
ПУТИН: То есть, скажем, у нас тайминг такой: до начала декабря Правительство принимает решение по использованию пенсионных накоплений, организует работу с инвестфондом, выделяет средства на подготовку ТЭО по приоритетным направлениям, кроме Москвы и Петербурга.
 
 
ДВОРКОВИЧ: Фактически принимает принципиальное решение, потому что мы используем маршрут Москва – Казань – Екатеринбург. Я думаю, что оно очевидное и будет принято с высокой степенью вероятности.
 
ПУТИН: Мы понимаем, насколько грандиозен этот проект и насколько он нужен для страны, поэтому у вас уже создана «дочка» [ОАО «Скоростные магистрали»], полагаю, что она должна быть главным исполнителем, но в Правительстве должен быть ясный, понятный и утверждённый план реализации этого крупномасштабного проекта.
 
ЯКУНИН: То, что касается нас, есть, понятно, будем в этом направлении работать.
 
ПУТИН: Нам нужно, чтобы у нас перед глазами и у общества перед глазами, у страны перед глазами было ясное понимание, что будет делаться, как делаться, сколько это будет стоить, какими темпами и кто исполнитель, естественно.
 
ЯКУНИН: Как Вы сказали, исполнителем будет РЖД и его «дочка», которая непосредственно для этого создана.
 
Что касается сроков, то мы пока ещё можем вписаться в сроки до 2018 года, хотя это будет уже напряжённо, но постараемся вписаться. И, естественно, что мы выполним ту часть работы, которая касается скоростного движения.
 
И я здесь бы хотел дополнить, что поскольку предполагается и приезд граждан других стран, как это было, скажем, на Украине, то у нас разработан ещё маршрут через Белоруссию в Польшу и маршрут на Германию. По этому поводу мы уже разработку ведём, приобрели соответствующий подвижной состав. Это тоже входит всё в единую концепцию, как Вы приказывали, по высокоскоростному и скоростному движению.
 
Мишарин вернулся! Его обсудили в новом спецвагоне президента РФ. «Совершенно другая жизнь началась». Мечту экс-губернатора оплатят пенсионными накоплениями всех россиян. СТЕНОГРАММА
 
ПУТИН: Реализация проекта по «Сапсану» показала, что мы можем это сделать. Поэтому нужно только сосредоточить усилия и мобилизовать ресурсы.
 
ЯКУНИН: Вы знаете, что мне говорили депутаты Владимирской области? «Сапсан» идёт, останавливается – совершенно другая жизнь началась. Это говорю не я, это говорят депутаты Владимирской области, Владимир Владимирович.
 
ПУТИН: Вы знаете, для разных категорий людей начинается разная жизнь. У тех людей, которые раньше пользовались электричками, которые прекратили своё движение в связи с движением «Сапсанов», у них лучше не стало. Именно поэтому нужно заранее подумать обо всех категориях граждан и обо всех категориях пассажиров.
 
ЯКУНИН: Хорошо.
 
И очень важный вопрос финансирования, который Вы только что подняли. Здесь я хотел бы просить, чтобы Правительство приняло соответствующее решение, касающееся принципиальной части финансовой модели. Эта принципиальная часть заключается в том, что опыт всего мира, мировой практики показывает, что приблизительно 60–70 процентов финансирования – это государственное финансирование, 40 процентов, то есть 30–40 процентов, – это привлекаемые средства на возвратной основе и так далее. И это разграничение, мы докладывали об этом в Министерстве, мы докладывали об этом в Минфине, эта позиция понятна, но необходимо это совершенно точно утвердить, потому что просто выделение ресурсов на возвратной основе проблему строительства инфраструктуры высокоскоростного движения в целом не решит.
 
ПУТИН: Это все счётные позиции.
 
ДВОРКОВИЧ: Мы договорились, что в ноябре мы встретимся, финансовую модель обсудим и тогда будем принимать решение.
 
ПУТИН: Абсолютно точно. Это нужно как следует посчитать, посмотреть объёмы перевозок, посмотреть расходную и доходную часть, и тогда можно будет сделать вывод о том, сколько процентов: 50, 60, 20, 25. В каждой стране есть своя специфика. Может быть, у нас и 60 недостаточно. Просто смотреть надо, надо считать. В любом случае проект крайне важный для страны с такой территорией, как наша. И нужно приступать к его практической реализации».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...