За полторы недели до вступления в силу закона о страховании ответственности перевозчиков, ни одна страховая компания не может работать с клиентами. Эксперт "URA.Ru" подсчитал потенциал рынка, битва за который еще впереди.
Первый квартал 2013 года станет очень важным для участников рынка обязательного страхования. С 1 января в силу вступает федеральный закон об обязательном страховании ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках, независимо от вида транспорта (за исключением метрополитена).
Впрочем, уже сейчас понятно, что закон работать не будет. По крайней мере, первые три месяца, а может быть и дольше. Причиной этого стало отсутствие утвержденных тарифов, и утвержденных саморегулируемой организацией страховщиков ответственности правил игры. Без конкретных цифр оценить потенциальный объем нового рынка очень сложно. «Объем пассажиропотока на междугородном и пригородном сообщении относительно легко просчитать. Для этого нужна статистика автовокзалов. По нашим данных речь идет о 10-12 млн пассажиров в год. На внутригородском транспорте сделать такие расчеты сложнее – статистика может быть у муниципального автопарка. Частники этим не занимаются. Тем более, что нет тарифа. Первоначально проект предполагал, что это будут 43 копейки за пассажира. Потом понизили до 35 коп. Но Путин сказал, что много и сейчас вероятно снизят до 10-15 копеек», - рассуждает генеральный директор страховой компании «Транско» (контролирует 90% регионального рынка пассажирского страхования на междугородном и пригородном сообщении) Павел Галайда.
Впрочем, эксперт URA.Ru все-таки попытался сделать приблизительные расчеты емкости нового рынка и пришел к выводу, что в Свердловской области речь идет о сборах около 200 млн рублей. Для сравнения: потенциал федерального рынка ранее оценивался в 10 млрд рублей, после корректировки цифр аналитики снизили прогнозный объем до 2,5-4 млрд рублей.
Очевидно, что битва за рынок будет, и вероятнее всего она начнется сразу после нового года, поскольку только в течение I квартала 2013 года перевозчики могут расчитывать на «переходный период», который избавит их от санкций. Но от ответственности в случае чрезвычайного происшествия объективные причины (отсутствия у страховщиков лицензий на этот вид страхования) компанию вряд ли избавят. Федеральный закон предполагает, что уже с 1 апреля транспортные компании, не имеющие страховки будут штрафоваться.
Павел Галайда отмечает, что наиболее острым вопросом может оказаться стоимость страховки при отсутствии корректных данных об объеме пассажироперевозок – частные компании будут цифры попросту занижать, чтобы сэкономить. Тем более, что страхователь обязан оплатить всю сумму единоразово. Для больших предприятий, пассажиропоток которых оценивается в 4 млн человек в год, за страховку нужно будет заплатить (из расчета, что тариф составляет 10 копеек) 400 тыс. рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!