Доигрались. Федеральные власти оценили игры Тунгусова с землей. Екатеринбург стремительно теряет позиции
Размер текста
-
17
+
Министерство регионального развития РФ совместно с Российским союзом инженеров, Госстроем, Роспотребнадзором и МГУ составило рейтинг привлекательности российских городов. Для Екатеринбурга результаты не очень хорошие: столица Урала пропускает вперед не только Новосибирск, но и Ростов-на-Дону.
Как заявили авторы рейтинга, исследование проводилось в 164 населенных пунктах России. Эксперты выявили 13 критериев, по которым оценивался город, в том числе — благосостояние граждан, экономика города, доступность жилья и инновационная активность. В результате, первые строчки заняли города с лидирующими позициями по большинству направлений (исключением является индекс доступности жилья). К ним относятся Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Ростов-на-Дону.
К центрам инновационного развития причислены Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Воронеж. Казань признана городом с самой благоприятной инвестиционной политикой. Томск традиционно отмечен как научный и инновационный центр с развитой диверсифицированной энергетической и нефтехимической отраслями.
Отметим, что еще пару лет назад Екатеринбург был бесспорным лидером в целом ряде рейтинговых исследований различных уважаемых экспертных площадок. Теперь вперед выходят другие города, тот же Ростов-на-Дону, который еще недавно мог помериться со столицей Урала разве что уровнем преступности.
Рейтинговые проблемы «третьей столицы» случайными не назовешь: в последние недели мэрия города активно конфликтует в прессе с областными властями. Пиарщики администрации открыто транслируют тезис о том, что реализация крупнейших инфраструктурных проектов в городе под угрозой срыва, в том числе из-за передачи права распоряжения неразграниченными землями МУГИСО. Как такого рода утверждения сказываются на привлекательности Екатеринбурга в глазах инвесторов, догадаться несложно.
Между тем в мэрии никак не комментируют собственные промахи. Например, согласование земли под сомнительные проекты узкого пула дружественных администрации Екатеринбурга застройщиков при практически полном отсутствии какой-либо работы с льготными категориями граждан. Подтвержденный расчетами факт: многодетные семьи могут ждать своей очереди на землю по 50-100 лет.
Напомним, сегодня депутаты свердловского Заксобрания рассмотрят законопроекты, регулирующие земельные отношения на территории области: один из них представит глава МУГИСО Алексей Пьянков, другой — депутат Георгий Перский. Первый предлагает закрепить распоряжение этими землями за областью, второй — за мэрией. Аграрный комитет вынес депутатам рекомендацию поддержать проект Пьянкова.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Министерство регионального развития РФ совместно с Российским союзом инженеров, Госстроем, Роспотребнадзором и МГУ составило рейтинг привлекательности российских городов. Для Екатеринбурга результаты не очень хорошие: столица Урала пропускает вперед не только Новосибирск, но и Ростов-на-Дону. Как заявили авторы рейтинга, исследование проводилось в 164 населенных пунктах России. Эксперты выявили 13 критериев, по которым оценивался город, в том числе — благосостояние граждан, экономика города, доступность жилья и инновационная активность. В результате, первые строчки заняли города с лидирующими позициями по большинству направлений (исключением является индекс доступности жилья). К ним относятся Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Ростов-на-Дону. К центрам инновационного развития причислены Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Воронеж. Казань признана городом с самой благоприятной инвестиционной политикой. Томск традиционно отмечен как научный и инновационный центр с развитой диверсифицированной энергетической и нефтехимической отраслями. Отметим, что еще пару лет назад Екатеринбург был бесспорным лидером в целом ряде рейтинговых исследований различных уважаемых экспертных площадок. Теперь вперед выходят другие города, тот же Ростов-на-Дону, который еще недавно мог помериться со столицей Урала разве что уровнем преступности. Рейтинговые проблемы «третьей столицы» случайными не назовешь: в последние недели мэрия города активно конфликтует в прессе с областными властями. Пиарщики администрации открыто транслируют тезис о том, что реализация крупнейших инфраструктурных проектов в городе под угрозой срыва, в том числе из-за передачи права распоряжения неразграниченными землями МУГИСО. Как такого рода утверждения сказываются на привлекательности Екатеринбурга в глазах инвесторов, догадаться несложно. Между тем в мэрии никак не комментируют собственные промахи. Например, согласование земли под сомнительные проекты узкого пула дружественных администрации Екатеринбурга застройщиков при практически полном отсутствии какой-либо работы с льготными категориями граждан. Подтвержденный расчетами факт: многодетные семьи могут ждать своей очереди на землю по 50-100 лет. Напомним, сегодня депутаты свердловского Заксобрания рассмотрят законопроекты, регулирующие земельные отношения на территории области: один из них представит глава МУГИСО Алексей Пьянков, другой — депутат Георгий Перский. Первый предлагает закрепить распоряжение этими землями за областью, второй — за мэрией. Аграрный комитет вынес депутатам рекомендацию поддержать проект Пьянкова.