Гендиректора главных медиахолдингов страны предупредили Госдуму: СМИ в глубоком кризисе. «Сначала была Олимпиада, потом война». Сейчас еще молодежь наступает
Медиаиндустрия отреагировала на закон о запрете иностранцам владеть СМИ в России. Госдуме есть о чем задуматься
Ограничение иностранного участия в российских СМИ ухудшит ситуацию на рынке, уверены участники ежегодной конференции «Медиабизнес», которую сегодня в Москве провела газета «Ведомости». Напомним, сегодня Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который запрещает иностранным компаниям владеть более чем 20% акций и долей в российских СМИ. «Весной, планируя эту конференцию, мы формулировали ее название „Медиабизнес. Перезагрузка“, но никак не могли подумать, что в день проведения оно будет звучать совсем не так позитивно, как задумывалась», — призналась редактор профильного отдела газеты, модератор пленарной сессии Ксения Болецкая.
Генеральный директор СТС Медиа Юлианна Слащева назвала свой холдинг публичной американской компанией и рассказала, что юристы уже ищут возможности для продолжения работы на российском рынке. «В минувшем сезоне мы прогнозировали падение: было ясно, что Олимпиада снизит нашу долю, но потом случилась война, информационные каналы перестроили свое вещание, выпуски новостей стали выходить каждый час, новости „Первого канала“ из 40 минутных дошли до объема в полтора часа, что убивает наш прайм-тайм», — призналась Слащева.
По словам гендиректора «СТС Медиа», позже сказался обмен санкциями. «Сначала ответные санкции России: рекламодатели из Финляндии и Прибалтики сняли всю рекламу. Затем от рекламы отказались иностранные компании», — поделилась Юлианна Слащева. Президент «Европейской медиагруппы» Екатерина Тихомирова говорит, что отечественные производители не заменили иностранных рекламодателей: «У них тоже непростая ситуация, чтобы заменить ушедшие компании, надо наращивать мощности, а на это нужны деньги, которые сложно найти в условиях ограничений на финансовом рынке».
Санкции сокращают рекламный рынок. По расчетам «СТС Медиа», рынок телерекламы в 2014 году вырастет только на 4%, на радио — на 6%, в печати произойдет падение на 10%, рынок наружной рекламы не вырастет вообще. Средний рост в 2015 году специалисты считают позитивным при условии взятия планки в 2-4%.
Традиционные медиа находятся в сложном положении, уверены участники конференции «Ведомостей». В 2000 году на одного зрителя было только одно устройство, сейчас он одновременно пользуется тремя, доля телевидения постоянно снижается. Через пять лет интерес для рекламодателей будет представлять поколение, которое не понимает строчки песни «Переждать не сможешь ты трех человек у автомата», для которого Интернет станет приоритетным источником информации. Это подтверждают измерения TNS, из которых следует, что в группе 12-24 лет пользование Интернетом выше, чем телесмотрение (77% против 53% соответственно, мобильный Интернет — 71%).
Пока участники рынка затрудняются сказать, как скажется новый закон на их работе. Юлианна Слащева рассказала, что успокаивает собственных сотрудников, убеждая, что на производстве контента и работе с рекламодателями законодательная инициатива не должна отразиться.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Ограничение иностранного участия в российских СМИ ухудшит ситуацию на рынке, уверены участники ежегодной конференции «Медиабизнес», которую сегодня в Москве провела газета «Ведомости». Напомним, сегодня Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который запрещает иностранным компаниям владеть более чем 20% акций и долей в российских СМИ. «Весной, планируя эту конференцию, мы формулировали ее название „Медиабизнес. Перезагрузка“, но никак не могли подумать, что в день проведения оно будет звучать совсем не так позитивно, как задумывалась», — призналась редактор профильного отдела газеты, модератор пленарной сессии Ксения Болецкая. Генеральный директор СТС Медиа Юлианна Слащева назвала свой холдинг публичной американской компанией и рассказала, что юристы уже ищут возможности для продолжения работы на российском рынке. «В минувшем сезоне мы прогнозировали падение: было ясно, что Олимпиада снизит нашу долю, но потом случилась война, информационные каналы перестроили свое вещание, выпуски новостей стали выходить каждый час, новости „Первого канала“ из 40 минутных дошли до объема в полтора часа, что убивает наш прайм-тайм», — призналась Слащева. По словам гендиректора «СТС Медиа», позже сказался обмен санкциями. «Сначала ответные санкции России: рекламодатели из Финляндии и Прибалтики сняли всю рекламу. Затем от рекламы отказались иностранные компании», — поделилась Юлианна Слащева. Президент «Европейской медиагруппы» Екатерина Тихомирова говорит, что отечественные производители не заменили иностранных рекламодателей: «У них тоже непростая ситуация, чтобы заменить ушедшие компании, надо наращивать мощности, а на это нужны деньги, которые сложно найти в условиях ограничений на финансовом рынке». Санкции сокращают рекламный рынок. По расчетам «СТС Медиа», рынок телерекламы в 2014 году вырастет только на 4%, на радио — на 6%, в печати произойдет падение на 10%, рынок наружной рекламы не вырастет вообще. Средний рост в 2015 году специалисты считают позитивным при условии взятия планки в 2-4%. Традиционные медиа находятся в сложном положении, уверены участники конференции «Ведомостей». В 2000 году на одного зрителя было только одно устройство, сейчас он одновременно пользуется тремя, доля телевидения постоянно снижается. Через пять лет интерес для рекламодателей будет представлять поколение, которое не понимает строчки песни «Переждать не сможешь ты трех человек у автомата», для которого Интернет станет приоритетным источником информации. Это подтверждают измерения TNS, из которых следует, что в группе 12-24 лет пользование Интернетом выше, чем телесмотрение (77% против 53% соответственно, мобильный Интернет — 71%). Пока участники рынка затрудняются сказать, как скажется новый закон на их работе. Юлианна Слащева рассказала, что успокаивает собственных сотрудников, убеждая, что на производстве контента и работе с рекламодателями законодательная инициатива не должна отразиться.