Свердловская область оказалась одним из неблагополучных регионов, в школах которого продолжается незаконное взимание платы за группу продленного дня. Об этом несколько минут назад было заявлено на селекторном совещании, которое провел с региональными отделениями партии и представителями родительских комитетов член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов, сообщил «URA.Ru» депутат.
Всего в список «горячих точек» попали 30 субъектов РФ, где школы выставляют родителям счета, суммы в которых сложно объяснить. В Свердловской области плата доходит до 7,2 тыс. рублей, что составляет 25% от средней заработной платы (по данным Росстата). В Челябинской области размер платежа колеблется в пределах от 600 рублей до 6 тыс. рублей, что может достигать 27% от уровня средней заработной платы (по официальной статистике — 22 тыс. рублей, по данным Росстата). В Тюменской области в школах незаконно собирают деньги с родителей, при этом средний платеж составляет — 3 тыс. при средней зарплате 35 тыс. рублей. Самый высокий платеж, естественно, в столице — в одной из школ москвичам приходится выкладывать за услугу 17 тыс. рублей.
По словам Бурматова, школа может предлагать родителям оплачивать только питание, либо дополнительные кружки и секции. Все остальное финансируется государством. «У нас нормативное финансирование ни на копейку не уменьшилось, при этом в прошлом году продленки были бесплатными, а в этом году стали стоить денег. Закон не позволяет собирать деньги без санкции учредителя, которым являются муниципалитет. Ни один их них не издавал приказа о том, что за продленку нужно платить. Получается, что родители оплачивают продленку дважды. Первый раз как налогоплательщики, потому что школы финансирует бюджет, второй раз — когда платят из своего кармана. Порядок должны наводить департаменты образования. Наши коллеги из партии получили настойчивую просьбу отправляться в школы и говорить с директорами», — сказал Бурматов.
Депутаты рекомендуют фиксировать все нарушения и обращаться в прокуратуру.
По версии свердловского кабмина, у нас эта проблема актуальна лишь для Екатеринбурга. «В областном центре были зафиксированы жалобы от родителей, но массового характера это не носило. В других территориях таких сигналов не было вовсе. Нужно понимать¸ что продленка — сфера ответственности местных администраций. Они либо находят в бюджете деньги на это, либо не находят и представляют родителям калькуляцию расходов, а родители в свою очередь решают, пользоваться ли им услугами продленки», — пояснила «URA.Ru» ситуацию советник председателя правительства Елена Воронова.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Свердловская область оказалась одним из неблагополучных регионов, в школах которого продолжается незаконное взимание платы за группу продленного дня. Об этом несколько минут назад было заявлено на селекторном совещании, которое провел с региональными отделениями партии и представителями родительских комитетов член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов, сообщил «URA.Ru» депутат. Всего в список «горячих точек» попали 30 субъектов РФ, где школы выставляют родителям счета, суммы в которых сложно объяснить. В Свердловской области плата доходит до 7,2 тыс. рублей, что составляет 25% от средней заработной платы (по данным Росстата). В Челябинской области размер платежа колеблется в пределах от 600 рублей до 6 тыс. рублей, что может достигать 27% от уровня средней заработной платы (по официальной статистике — 22 тыс. рублей, по данным Росстата). В Тюменской области в школах незаконно собирают деньги с родителей, при этом средний платеж составляет — 3 тыс. при средней зарплате 35 тыс. рублей. Самый высокий платеж, естественно, в столице — в одной из школ москвичам приходится выкладывать за услугу 17 тыс. рублей. По словам Бурматова, школа может предлагать родителям оплачивать только питание, либо дополнительные кружки и секции. Все остальное финансируется государством. «У нас нормативное финансирование ни на копейку не уменьшилось, при этом в прошлом году продленки были бесплатными, а в этом году стали стоить денег. Закон не позволяет собирать деньги без санкции учредителя, которым являются муниципалитет. Ни один их них не издавал приказа о том, что за продленку нужно платить. Получается, что родители оплачивают продленку дважды. Первый раз как налогоплательщики, потому что школы финансирует бюджет, второй раз — когда платят из своего кармана. Порядок должны наводить департаменты образования. Наши коллеги из партии получили настойчивую просьбу отправляться в школы и говорить с директорами», — сказал Бурматов. Депутаты рекомендуют фиксировать все нарушения и обращаться в прокуратуру. По версии свердловского кабмина, у нас эта проблема актуальна лишь для Екатеринбурга. «В областном центре были зафиксированы жалобы от родителей, но массового характера это не носило. В других территориях таких сигналов не было вовсе. Нужно понимать¸ что продленка — сфера ответственности местных администраций. Они либо находят в бюджете деньги на это, либо не находят и представляют родителям калькуляцию расходов, а родители в свою очередь решают, пользоваться ли им услугами продленки», — пояснила «URA.Ru» ситуацию советник председателя правительства Елена Воронова.