Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Черная метка Биктуганову. Из-за поборов в школах три уральских региона вошли в черный список. Власти, как обычно, не в курсе

Из-за поборов в школах три уральских региона вошли в черный список
26 сентября 2014 в 12:57
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Свердловская область оказалась одним из неблагополучных регионов, в школах которого продолжается незаконное взимание платы за группу продленного дня. Об этом несколько минут назад было заявлено на селекторном совещании, которое провел с региональными отделениями партии и представителями родительских комитетов член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов, сообщил «URA.Ru» депутат.

Фото:

Всего в список «горячих точек» попали 30 субъектов РФ, где школы выставляют родителям счета, суммы в которых сложно объяснить. В Свердловской области плата доходит до 7,2 тыс. рублей, что составляет 25% от средней заработной платы (по данным Росстата). В Челябинской области размер платежа колеблется в пределах от 600 рублей до 6 тыс. рублей, что может достигать 27% от уровня средней заработной платы (по официальной статистике — 22 тыс. рублей, по данным Росстата). В Тюменской области в школах незаконно собирают деньги с родителей, при этом средний платеж составляет — 3 тыс. при средней зарплате 35 тыс. рублей. Самый высокий платеж, естественно, в столице — в одной из школ москвичам приходится выкладывать за услугу 17 тыс. рублей.

Фото:

По словам Бурматова, школа может предлагать родителям оплачивать только питание, либо дополнительные кружки и секции. Все остальное финансируется государством. «У нас нормативное финансирование ни на копейку не уменьшилось, при этом в прошлом году продленки были бесплатными, а в этом году стали стоить денег. Закон не позволяет собирать деньги без санкции учредителя, которым являются муниципалитет. Ни один их них не издавал приказа о том, что за продленку нужно платить. Получается, что родители оплачивают продленку дважды. Первый раз как налогоплательщики, потому что школы финансирует бюджет, второй раз — когда платят из своего кармана. Порядок должны наводить департаменты образования. Наши коллеги из партии получили настойчивую просьбу отправляться в школы и говорить с директорами», — сказал Бурматов.

Продолжение после рекламы

Фото:

Депутаты рекомендуют фиксировать все нарушения и обращаться в прокуратуру.

По версии свердловского кабмина, у нас эта проблема актуальна лишь для Екатеринбурга. «В областном центре были зафиксированы жалобы от родителей, но массового характера это не носило. В других территориях таких сигналов не было вовсе. Нужно понимать¸ что продленка — сфера ответственности местных администраций. Они либо находят в бюджете деньги на это, либо не находят и представляют родителям калькуляцию расходов, а родители в свою очередь решают, пользоваться ли им услугами продленки», — пояснила «URA.Ru» ситуацию советник председателя правительства Елена Воронова.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (11)
  • ольге
    29 сентября 2014 17:13
    это такое же добровольное согласие ка уплата налогов, вроде сами платим, только куда деваться, но налоги это обязанность прописанная в конституции а то о чем мы говорим - незаконные неконтролируемые поборы.
  • Неизвестный читатель
    27 сентября 2014 21:40
    А кто знает,сколько у Биктуганова квартир? По слухам на старом месте работы целый 5-ти этажный подъезд.
  • Надоело двоемирие
    27 сентября 2014 18:00
    Я могу и буду платить за дополнительное качество образования, но базовые условия все же - дело рук власти, кто содержит школы... Это ж и ежу понятно. Или так: не надо пыжиться и ставить невыполнимые задачи, если на них нет денег... А то - безопасность в школе за счет родителей, учебники за счет родителей, текущий ремонт за счет родителей, современные технологии за счет родителей, содержание пришкольной территории за счет родителей и т.д. Это так почему стало позволительно?
  • ольга
    27 сентября 2014 01:32
    Уважаемые родители! Вы когда детей планировали на кого рассчитывали? На себя или на государство? Здравомыслящие на себя, а родители школьницы- только на государство...Требования к школам повышаются, денег на все не хватает...Если и родители вносят благотворительный взнос, то только с согласия добровольного и для улучшения условий обучения детей...
  • Неизвестный читатель
    27 сентября 2014 01:31
    платим за все, когда начали проверять, что нельзя за охрану собирать начали собирать в виде благотворительной помощи, платим за учебники, например один учебник по немецкому больше 600 руб.. платим за уборщицу, платим за ремонт, даже за участие в олимпиадах платим, платим за воду, за приобретение школьного инвентаря, ну и за все другое по мелочи. При этом еще и отменили и так небольшие скидки на питание.(не про девятку говорю, обычная гимназия)
Следующий материал