15 февраля 2019

«11 лет за ноу-хау». Лауреат «российской Нобелевской премии» может сесть за литр растворителя

Анна Шерстнёва
© Служба новостей «URA.RU»
15 июля 2015 в 17:11
Размер текста
-
17
+
Происшествия Колония, колония, тюрьма
Фото: Алексей Гущин © URA.Ru

Молодой краснодарский изобретатель может получить 11 лет колонии строгого режима за покупку для изобретения, которое вошло в 100 лучших ноу-хау на Международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow («Привет, завтра»). Дмитрий Лопатин заказал в Китае литр растворителя гамма-бутиролактона (запрещенное в России психотропное вещество) для создания солнечных чернил.

Прикубанский районный суд Краснодара приговорил Лопатина к трем годам условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере», сообщает «Российская газета». Гособвинение требовало 11 лет колонии строгого режима, а несколько дней назад краевая прокуратура обжаловала «слишком мягкий» приговор.

Контрабандное вещество (Лопатин утверждает, что был не в курсе запрета) использовалось для создания принципиально новых солнечных батарей. Новизна энергоемких устройств кубанского инноватора в том, что вместо кремния используется перовскит, довольно редкий металлоорганический элемент. А трехмерная поверхность позволяет солнечной батарее эффективно работать даже на закате, в облачную погоду и в туман. Молодой человек разработал и технологию распечатывания такой батареи на принтере.

Отметим, что недавно в Воронеже были осуждены члены семьи Полухиных за сбыт наркотических средств, за выпекание и продажу булочек с маком. А Дмитрий Лопатин является финалистом и лауреатом многих российских и международных премий, в том числе премии «Энергия молодости 2012» фонда «Глобальная энергия», который считается российским аналогом Нобелевской премии.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...