15 ноября 2019

Московский блогер отсудил компенсацию у уральского СМИ. «Свои моральные страдания оценил в миллион»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Суд Планков Валишин. Челябинск., приговор, именем российской федерации, суд
Свердловский суд защитил репутацию московского блогераФото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Московский блогер Максим Кац отсудил у свердловского информагентства «Накануне» 30 тысяч рублей за материал о «подкупе избирателей». Кац, шедший кандидатом в депутаты Мосгордумы, посчитал, что опубликованная статья сократила его шансы на победу в выборах. Свои моральные страдания он оценивал в 1 млн рублей.

Статья «Оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы поймали на подкупе избирателей» в агентстве «Накануне» появилась в июле прошлого года. Не став депутатом, Кац в феврале подал на агентство иск о защите чести и достоинства, а также компенсации морального вреда в Октябрьский районный суд Екатеринбурга. На суде московский блогер заявил, что материал был опубликован в период избирательной кампании. По его словам, статья содержала голословные обвинения в нарушении законодательства. Суд встал на сторону истца, так как принял к сведению, что избирком проверил подлинность представленных Максимом Кацем подписей избирателей и нарушений не установил.

В итоге по решению суда агентство должно в течение 10 дней опубликовать опровержение и удалить оригинал спорного материала. Также редакция обязана выплатить истцу 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Журналистам предстоит опровергнуть два утверждения: «Оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы поймали на подкупе избирателей» и «кандидаты в депутаты Мосгордумы … Максим Кац сами сознались в подкупе подписей избирателей».

Отметим, что апелляция журналистов осталась неудовлетворенной. Решение суда вступило в законную силу.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...