14 июня 2021

«Паломники в Москву не поедут». Открывшаяся в столице Соборная мечеть не привлечет мусульман из других стран

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытие Московской соборной мечети. Москва
Эксперты не ждут потока паломников в Москву Фото:

Паломники не поедут в открывшуюся в Москве Соборную мечеть из-за отсутствия в ней мусульманских святынь. Такое мнение «URA.Ru» высказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Действительно, сегодня произошла церемония открытия Соборной мечети в Москве. Это самая большая мечеть в Европе. Думаю, что это событие, много значащее и для Москвы, как для города, так и для московских мусульман. Я полагаю, что какого-то прямого влияния на межконфессиональные отношения это событие оказывать не может. Потребность в большой мечети на самом деле была. Я бывал в старой мечети, и всегда во время мусульманских праздников большое количество мусульман было вокруг мечети, поскольку места всем не хватало. Сейчас данная проблема решена», — пояснил эксперт.

По его данным, мечеть строилась с помощью исламских фондов и государств. «Можно говорить о том, стоит ли такие огромные мечети строить в больших городах России, но это уже вопрос, который нужно обсуждать не только с мусульманской общиной, но и с представителями других конфессий», — отметил Долгов.

Между тем он усомнился в том, что в Москву массово устремятся паломники. «Думаю, что этого не случится, поскольку мечеть не представляет какой-то роли для мусульманского культа. Это одна из новых мечетей, и каких-то мусульманских святынь здесь нет. Поэтому паломничество на данный момент вряд ли возможно, по крайней мере, пока там нет святынь. Это самая большая мечеть, но в плане культа она обычная», — пояснил собеседник агентства.

Напомним, Соборная мечеть в Москве открылась сегодня, на церемонии присутствовал президент Владимир Путин. На реконструкцию мечеть была закрыта десять лет назад. Здание полностью обновлено и усовершенствовано. Теперь мечеть столицы может вместить до 10 тысяч молящихся одновременно.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...