Россияне выступают за продажу спиртного с 21 года. «Поддержали даже алкоголики»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Алкоголь. Екатеринбург
Россияне не против увеличить возрастной ценз на продажу алкоголя Фото:

72 % россиян выступают за продажу алкоголя с 21 года. Таковы последние данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как отметили социологи, на протяжении трех лет число желающих поднять возрастной ценз для продажи спиртного превышает 70 %.

В этом году инициативу принять «Закон 21» поддержали 72 % населения, против выступили 22 %. В опросе ВЦИОМа, проведенном по заказу Общественной палаты РФ, приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов, пишут «Известия». В 2013 году за повышение возрастного ценза при продаже алкоголя выступили 76 % россиян, а в 2014-м — рекордное количество, 79 %.

Среди молодежи (18-24 года) предложение поддержали 57 %. Старшее поколение (от 60 лет) лояльнее всего отнеслось к этой инициативе (75 % против 72 % в целом по выборке).

Руководитель отдела по работе с органами государственной власти ВЦИОМа Кирилл Родин отмечает, что такие показатели позволяют говорить фактически о полном общественном консенсусе. «Комплекс мер, направленных на противодействие распространению и пропаганде табакокурения и потребления алкоголя… поддерживает не только население в целом, но и сами курильщики, и граждане, употребляющие спиртное», — отметил социолог. При этом ему непонятно, почему инициатива остается без внимания. «Последующая экспертная оценка [законопроекта] говорит о том, что принятие может иметь неоднозначные последствия, которые населению не всегда видны. В данном случае я не вижу какого-то вразумительного экспертного заключения, чем данный законопроект может навредить», — говорит Родин.

Его поддержал руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, который считает, что законодатели в этом вопросе непременно должны учесть мнение народа. По его словам, общественную инициативу открыто поддержали уже более 20 регионов, отдельные депутаты Госдумы и представители Совета Федерации.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
72 % россиян выступают за продажу алкоголя с 21 года. Таковы последние данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как отметили социологи, на протяжении трех лет число желающих поднять возрастной ценз для продажи спиртного превышает 70 %. В этом году инициативу принять «Закон 21» поддержали 72 % населения, против выступили 22 %. В опросе ВЦИОМа, проведенном по заказу Общественной палаты РФ, приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов, пишут «Известия». В 2013 году за повышение возрастного ценза при продаже алкоголя выступили 76 % россиян, а в 2014-м — рекордное количество, 79 %. Среди молодежи (18-24 года) предложение поддержали 57 %. Старшее поколение (от 60 лет) лояльнее всего отнеслось к этой инициативе (75 % против 72 % в целом по выборке). Руководитель отдела по работе с органами государственной власти ВЦИОМа Кирилл Родин отмечает, что такие показатели позволяют говорить фактически о полном общественном консенсусе. «Комплекс мер, направленных на противодействие распространению и пропаганде табакокурения и потребления алкоголя… поддерживает не только население в целом, но и сами курильщики, и граждане, употребляющие спиртное», — отметил социолог. При этом ему непонятно, почему инициатива остается без внимания. «Последующая экспертная оценка [законопроекта] говорит о том, что принятие может иметь неоднозначные последствия, которые населению не всегда видны. В данном случае я не вижу какого-то вразумительного экспертного заключения, чем данный законопроект может навредить», — говорит Родин. Его поддержал руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, который считает, что законодатели в этом вопросе непременно должны учесть мнение народа. По его словам, общественную инициативу открыто поддержали уже более 20 регионов, отдельные депутаты Госдумы и представители Совета Федерации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...