В течение 2016 года с банковских карт, принадлежащих жителям России, злоумышленники похитили порядка 650 млн рублей. В всех случаях преступники пользовались методами социальной инженерии, или говоря проще — классического обмана.
По итогам года, правда, оказалось, что денег было украдено на 15% меньше, чем в 2015 году, сообщают «Известия» со ссылкой на данные агентства безопасности Zecurion. По данным издания, это связано с тем, что россияне становятся в курсе применяемых жуликами уловок и перестают на них реагировать.
Мошенники, правда, тоже не сидят сложа руки и выдумывают новые схемы взаимодействия с жертвами. Последняя распространенная уловка заключается в том, что злоумышленники, дозваниваясь до потенциальной жертвы, представляются сотрудниками налоговых органов и сообщают о наличии задолженности, которую предлагают погасить посредством перевода денег со счета. Далее, если «клиент созрел», запускается классическая схема: выясняются номер карты, а также коды для доступа к операциям со счетом.
Уже по итогам первого полугодия 2017 года было украдено 550 млн рублей, поэтому есть все основания считать, что к концу года рекорды будут побиты.
Чтобы уберечься от мошенников, эксперты рекомендуют все те же способы безопасности: во первых, нельзя сообщать третьим лицам, кем бы они ни представлялись, никакой информации о своей карте или счете; во вторых, можно попытаться спасти деньги, если на какой-то стадии пришло понимание обмана — для этого нужно как можно скорее звонить в банк и блокировать счет; в третьих, надо помнить, что ни одна госслужба не требует гасить задолженности безналичным переводом — они лишь информируют о наличии долга и необходимости его ликвидировать. Кроме того, нужно внимательнее относиться к антивирусной защите своих устройств для выхода в интернет: есть вероятность, что случайно загруженный вирус может добраться до интернет-банка и предоставить данные для операций злоумышленникам.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В течение 2016 года с банковских карт, принадлежащих жителям России, злоумышленники похитили порядка 650 млн рублей. В всех случаях преступники пользовались методами социальной инженерии, или говоря проще — классического обмана. По итогам года, правда, оказалось, что денег было украдено на 15% меньше, чем в 2015 году, сообщают «Известия» со ссылкой на данные агентства безопасности Zecurion. По данным издания, это связано с тем, что россияне становятся в курсе применяемых жуликами уловок и перестают на них реагировать. Мошенники, правда, тоже не сидят сложа руки и выдумывают новые схемы взаимодействия с жертвами. Последняя распространенная уловка заключается в том, что злоумышленники, дозваниваясь до потенциальной жертвы, представляются сотрудниками налоговых органов и сообщают о наличии задолженности, которую предлагают погасить посредством перевода денег со счета. Далее, если «клиент созрел», запускается классическая схема: выясняются номер карты, а также коды для доступа к операциям со счетом. Уже по итогам первого полугодия 2017 года было украдено 550 млн рублей, поэтому есть все основания считать, что к концу года рекорды будут побиты. Чтобы уберечься от мошенников, эксперты рекомендуют все те же способы безопасности: во первых, нельзя сообщать третьим лицам, кем бы они ни представлялись, никакой информации о своей карте или счете; во вторых, можно попытаться спасти деньги, если на какой-то стадии пришло понимание обмана — для этого нужно как можно скорее звонить в банк и блокировать счет; в третьих, надо помнить, что ни одна госслужба не требует гасить задолженности безналичным переводом — они лишь информируют о наличии долга и необходимости его ликвидировать. Кроме того, нужно внимательнее относиться к антивирусной защите своих устройств для выхода в интернет: есть вероятность, что случайно загруженный вирус может добраться до интернет-банка и предоставить данные для операций злоумышленникам.