Россиян будут судить при помощи роботов

В России хотят создать «электронный кодекс» по французскому образцу
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
Департамент проектной деятельности правительства собирается создать «электронный кодекс» по французскому образцу, который сможет генерировать типовые судебные решения при помощи искусственного интеллекта (ИИ) и создавать автоматизированную систему контроля судебной практики. Предложения по цифровизации нормотворчества и правоприменения представили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.
Разработчики указывают в письме Медведеву, что проблемы российского права заключаются в устаревшем, непрозрачном и избыточном регулировании. Сложности также заключаются в возможности неоднозначного толкования правовых норм, затянутых сроках рассмотрения дел и коррупции, приводит письмо « ». Создание государственных электронных справочно-правовых систем, как указывают в департаменте, приведет к тому, что действующие нормы будут каталогизированы в духе «качественного нормотворчества», а в будущем онлайн-кодексы станут официальным местом публикации новых норм.
В Минюсте считают, что использование искусственного интеллекта при подготовке законопроектов и подзаконных актов пойдет только на пользу. Автоматизированная система, уверены в ведомстве, позволит избежать в том числе и грамматических ошибок, которые сейчас приходится исправлять вручную. Кроме того, машина может выявить дублирование положений других актов или предупредить о коррупциогенности.
Как считает исполнительный директор НП «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян, наделение машины функцией составления нормативных актов придает ей субъектность, поэтому придется думать, кто будет отвечать за ошибки. «Робот должен помогать, но не заменять судей и адвокатов и не выносить решения. Помимо буквы закона есть еще и дух, есть справедливость и мораль, которые машиной не верифицируются», — критически отнеслась к идее Авакян.
В свою очередь президент некоммерческого партнерства «Объединение Корпоративных Юристов» Александр Нестеренко идею поддержал. Он отметил, что электронные кодексы значительно ускорят нормотворчество и позволят выявить противоречия еще на стадии проекта.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- россиянин14 ноября 2017 04:08Когда сталкиваешься с бесчеловечным м несправедливым судом , то приходит мысль , что это не люди . Теперь это будет официально .
- Я13 ноября 2017 21:49Верно, Чуня! Так оно и есть. Юристам даже формальную логику не преподают, а министр образования гордится тем, что "без высших математик живу". Страна, оккупированная ДЕГРАДАНТАМИ-"гуманитариями"
- 13 ноября 2017 19:47Полуграмотные законодатели ГД и СФ напринимали такое количество несогласующихся и прямо противоречащих друг другу законов, что ни одна машина понять их не сможет. Эти законы специально создавались именно такими, чтобы обосновать произвол чиновников всех мастей и рангов, чтобы беспредел чиновничества стал нормой жизни в России.
- Россиянин13 ноября 2017 17:06Господа, не кипятитесь. Цель данной инициативы - положить очень много денег в карман. Потом скажут что слишком все сложно, а деньги ушли.
- Ольга13 ноября 2017 15:34Законы несправедливы. Судьи ха-ха-левы.