Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

В Счетной палате назвали главный минус заморозки цен на продукты

В Счетной палате назвали главный минус заморозки цен на продукты
25 января 2021 в 14:13
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Заморозка цен может привести к дефициту продуктов

Заморозка цен может привести к дефициту продуктов

Фото: Фото: Алексей Гущин © URA.RU

В России может возникнуть дефицит некоторых продуктов. Это связано с отказом крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, заявили в Счетной палате РФ.

Как заявили в департаменте аудита экономического развития, механизм сдерживания цен на продукты, введенного правительством в декабре 2020 года, начал действовать — уже наблюдается снижение цен на хлеб и сахар. «Однако существуют риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам», — говорится в мониторинг-отчете, опубликованном на сайте Счетной палаты. Также на ситуацию может повлиять введение заморозки цен на новые товары.

Несмотря на то, что ранее власти РФ, производители и ретейлеры подписали соглашение о заморозке цен на подсолнечное масло, цены на этот продукт в январе выросли в 38 регионах . Заморозка цен на сахар прошла более успешно — цены на продукт выросли лишь в 9 регионах (0,1-6,7%), еще в 8 субъектах цены не изменились.

Продолжение после рекламы

Как заявил URA.RU бывший помощник главы Минфина РФ Олег Буклемишев, заморозка цен провоцирует подорожание продуктов . Также, по его словам, производители начнут экономить: занижать качество товара, уменьшать объемы продукта и упаковки, повышать цены на аналоги, которые не контролируются.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Материал из сюжета:

Цены на товары в России

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (22)
  • Змей
    26 января 2021 04:33
    Вообще-то это называется не "статистика и информация", а "спекуляция и провокация" - все лето трезвонили про невиданные урожаи, а как дошло до продажи - задрали цены. Сильно походит на спланированную акцию по разжиганию недовольства населения - да еще и СМИ стараются держать "людей в курсе", что пора уже бежать в магазины запасаться, а то все подорожает...
  • гостья
    26 января 2021 04:10
    почему в Эстонии хорошие натуральные продукты - йогурты молоко сл. масло и другие.
  • гостья
    26 января 2021 03:33
    так не повезло родиться в России и слушать все время обман - зацепил обман Россию не оторвешь.
  • гостья
    26 января 2021 03:28
    купила курицу, а она пахла хлоркой. а теперь недавно купила традиционное масло МКС - 120 рублей и решила сделать топленое масло, перетопила теперь стало пахнуть салом свиным и бараньим широм. здорово.
  • Виталий.
    26 января 2021 00:32
    Пока цены в стране ниже мировых, они будут расти. Работников счетной палаты посадить на зарплату дворника. Предлагаю установить цены в соотношении доходы в России к доходам в Европе. Например: бензин у нас самый дешовый, а по соотношению доходов населения к цене бензина мы на шестнадцатом месте. Делим стоимость бензина в Европе на 16 и получаем цену бензина у нас. Точно так и с сахаром и т.д. Посмотрим,что расскажут производители и счетная палата.
Следующий материал