29 июля 2021
28 июля 2021

Челябинские общественники выступили против «одностороннего лоббирования строительства Южно-Уральской АЭС»

Размер текста
-
17
+
Южноуральское региональное отделение партии «Яблоко», челябинское городское эколого-просветительское общественное объединение движение за ядерную безопасность, женское движение «Фатиха» выступили со специальным заявлением по поводу планируемого возобновления строительства Южно-Уральской атомной электростанции. Как передает корреспондент «URA.Ru», «яблочники» и общественники заявили о недопустимости принятия решения о строительстве АЭС «при одностороннем лоббировании его заинтересованными лицами». «Мы считаем необходимым проведение государственной и общественной экспертиз проекта АЭС с участием ученых РАН и специалистов, представителей общественных организаций и политических партий, а также учета мнения населения области», - заявили представители общественных организаций и партии «Яблоко». По их мнению, экспертизы должны определить обстоятельства и ситуации, которые могут создать угрозу для жизни и здоровья людей, окружающей среде Южно-Уральской атомной электростанцией, определить экономическую эффективность проекта, а также альтернативные решения, обеспечивающие безопасное развитие экономики. Гласность, по словам экологов и общественников, должна быть обеспечена открытостью материалов экспертизы, свободным доступом журналистов, представителей политических партий и общественных организаций к экспертам.
 
«Решение о строительстве Южно-Уральской АЭС касается безопасности населения. Мы считаем, что такое решение не может быть принято без согласия, выраженного на референдумах в Челябинской, Свердловской и Курганской областях. Для осмысленного принятия решения на референдуме необходимо обеспечить широкую дискуссию в СМИ представителей названных сторон», - говорится в заявлении.
 
Напомним, в мае 2006 года руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко объявил о начале подготовительных работ по возобновлению строительства Южно-Уральской АЭС. Директор Южно-Уральской атомной электростанции Владимир Морозов несколько недель назад сообщил, что на сегодня в России действует законодательство, которое регулирует все процедуры принятия решения по строительству атомных станций. Вместе с тем он отметил, что закон не предусматривает рассмотрение вопроса о строительстве АЭС путем проведения референдума. «Также не прописано его обсуждение и в законе о референдуме. Ни на один шаг от законодательства мы отступать не собираемся», - сообщил Морозов. По его словам, решение о строительстве АЭС будут принимать избранные населением представители власти: это депутаты Законодательного собрания области. Также пройдут общественные слушания, научно-технические экспертизы. По словам Морозова, 15 лет назад строительство Южно-Уральской АЭС было остановлено не из-за негативного общественного мнения, а по причине отсутствия финансирования. В результате отрасль понесла колоссальные потери. «Если бы начатое строительство было завершено, то сейчас бы область имела уникальный работающий комплекс АЭС с замкнутым ядерным циклом и с использованием всех мощностей ПО «Маяк», - заявил Владимир Морозов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...