24 марта 2023

Два энергетических проекта УрФО попали в специальный список Минпромэнерго

Размер текста
-
17
+
РАО «ЕЭС России» и Минпромэнерго согласовали 4 из 6 площадок, где в первую очередь будут построены энергетические мощности с применением механизма гарантирования инвестиций, говорится в материалах РАО ЕЭС. В список первых площадок включены два проекта, которые могут быть реализованы в Уральском федеральном округе.
 
Первый проект – это строительство энергоблока мощностью 600 МВт в районе города Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа. Для реализации этого инвестпроекта ОГК-5 и ОАО «НОВАТЭК» уже зарегистрировали совместное предприятие ОАО «Энергетическая северная компания». Доля «НОВАТЭКа» в СП составляет 60%, доля ОГК-5 - 40%. РАО ЕЭС ранее оценивала строительство в 19,5 млрд. рублей.
 
Второй проект – это строительство энергоблока на 600 МВт на Серовской ГРЭС (Свердловская область, Серовско-Богословский узел, входит в ОГК-2).
 
Кроме того, РАО ЕЭС и Минпромэнерго согласовали площадки Щекинской ГРЭС (входит в Тульскую энергосистему, ТГК-4 планирует построить парогазовую установку на 400 МВт) и Томской ТЭЦ-3 (ТГК-11 намерена ввести в строй мощности в 450 МВт).
 
Еще по двум проектам – Уренгойской ГРЭС (ОГК-1) и Кузнецкой ТЭЦ принято решение досогласовать характеристики и сроки возведения объектов генерации. Всего с применением механизма гарантирования возврата инвестиций в России планируется построить 5 тыс. МВт мощностей, пока что отобраны площадки на 2,8 тыс. МВт.
 
Как объясняется в материалах РАО, механизм гарантирования инвестиций был утвержден постановлением правительства РФ от 7 декабря 2005 года и является одним из инструментов привлечения средств в строительство новых объектов генерации в регионах, где прогнозируется возникновение дефицита мощности. Суть механизма заключается в возможности компенсации инвестору инвестиционных затрат за оказание услуг по поставке мощности в интересах Системного оператора в течение десяти лет. Реализация инвестиционных проектов осуществляется инвесторами за счет их собственных и (или) привлеченных, в том числе заемных, средств в форме капитальных вложений. Необходимые для компенсации инвестору средства планируется включить в тариф Системного оператора в виде дополнительной платы за мощность.
 
Минпромэнерго РФ в ближайшее время примет и оформит приказом окончательное решение о необходимой генерирующей мощности на конкретных площадках. Далее, на основании вышеуказанного решения Минпромэнерго, Федеральное агентство по энергетике РФ, выступающее в роли организатора конкурса, примет решение о сроках проведения конкурсов, а также сформирует конкурсную комиссию.

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...