01 декабря 2021

Под окнами полпреда пройдет митинг. Причина – очередная странная смерть в СИЗО

Размер текста
-
17
+
Как сообщил «URA.Ru» президент «Правовой основы» Алексей Соколов, причиной проведения митинга стала очередная смерть в СИЗО №1 Екатеринбурга. Как рассказал Соколов, 10 декабря текущего года в СИЗО скончался следственно-арестованный Евгений Воробьев. В медицинском свидетельстве о смерти указаны две причины смерти: отравление неизвестным ядом и перелом ребер справа. Однако правозащитники подчеркивают, что, поскольку Воробьев находится в одиночной камере, доступ к нему имели исключительно сотрудники СИЗО.
 
«Встает вопрос: кто и при каких обстоятельствах перед смертью сломал Евгению ребра? Ведь не сам же он себе их сломал. Второй вопрос: если его отравили, то как яд попал в камеру? И главный вопрос: были ли у Воробьева причины сводить счеты с жизнью? Ведь накануне его смерти наконец-то была закрыта «фабрика пыток» - ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора при ИК-2). Также был отстранен от занимаемой должности начальник ИК-2 Сергей Ветошкин, который допускал беспорядки в колонии. И теперь наконец-то у Евгения забрезжила надежда на объективное рассмотрение его дела», - заявил Соколов.
 
Отметим, что своей акцией протеста правозащитники хотят предотвратить череду смертей в СИЗО №1 Екатеринбурга. «Главное – не оставлять это безнаказанным. Кто-то должен быть привлечен к ответственности по факту смерти Евгения Воробьева», - подчеркнул Соколов.
 
Напомним, что свердловские правозащитники уже не в первый раз устраивают митинг под окнами полпреда. Так, подобную акцию они организовали 26 июня 2006 года. В пикете приняли участие около 45-и представителей правозащитных организаций и политических партий, в частности, представители Межрегионального центра прав человека (МЦПЧ), СООО «Правовая основа», Екатеринбургскый региональный центр чеченской культуры «Вайнах», а также Свердловские отделения «Яблока» и СПС.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...