06 июля 2020

Кировский райсуд Екатеринбурга изменил режим работы в судебном разбирательстве по делу Ахтямова. С чем это связано

Размер текста
-
17
+
Судья Кировского суда Екатеринбурга Сергей Гладких, председательствующий на процессе по так называемому делу Ахтямова, принял решение об изменении с 5 февраля режима работы в судебных заседаниях. Сейчас судебные слушания идут три раза в неделю, а в феврале заседания суда будут проходить уже четыре раза в неделю, передает корреспондент «URA.Ru».
 
По мнению адвоката Сергея Колосовского, защищающего на этом процессе предпринимателей Павла Подкорытова и Вадима Губина, изменение режима работы суда вызвано только интересами правосудия. Адвокат напомнил, что отдельные эпизоды этого процесса уже стали предметом разбирательства судов других инстанций, вплоть до международного. Причем, в декабре 2006 года Верховный суд РФ уже вынес решение в пользу Павла Подкорытова и Вадима Губина, обозначив процессуальные нарушения в деле Ахтямова.
 
Сергей Колосовский считает изменение режима работы в процессе вполне оправданным. Он уверен, что более оперативное рассмотрение дела Ахтямова даст возможность подзащитным Подкорытову и Губину быстрее обрести свободу.
 
Напомним, предприниматели находятся под стражей с сентября 2005 года, причем, по мнению Сергея Колосовского, абсолютно необоснованно. Как считает адвокат, судебное решение по делу Ахтямова будет вынесено не ранее мая и вполне может быть оправдательным. Не исключено также, что дело будет возвращено в прокуратуру на повторное расследование.
 
При этом Сергей Колосовский обратил внимание на недавнее и, по его мнению, ничем неоправданное решение суда об отклонении ходатайства защиты о государственной защите Сергея Герасина, ведущего аналитика отдела развития ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» и одного из ключевых свидетелей судебного разбирательства по уголовному делу Ахтямова. Специалисты, оказывающие в процессе юридическую поддержку бизнесмену Андрею Ахтямову, объявленного следствием потерпевшим, упорно настаивали на том, что недавнее покушение на Сергея Герасина не имеет никакого отношения к судебному разбирательству. Суд принял эту точку зрения. Как считает Сергей Колосовский, «если киллеры не оставили на месте преступления нотариально заверенного заявления с объяснением причин покушения и имени заказчика, то это не значит, что они не хотели устранить важного свидетеля». Адвокат назвал решение суда по отказу в государственной защите Сергея Герасина «абсурдом».
 
Напомним, покушение на Сергея Герасина произошло вечером 19 января. Злоумышленники несколько раз выстрелили в него из травматического оружия и нанесли телесные повреждения. По факту нападения возбуждено уголовное дело, идет следствие. Есть основания предполагать, что нападение на Сергея Герасина и его супругу напрямую связано с делом Ахтямова. В служебные обязанности Сергея Герасина входит проведение внутренних корпоративных ревизий. За последние три года по собранным им материалам возбуждено семь уголовных дел, фигуранты которых – предприниматели Андрей Ахтямов, Дмитрий Палтусов, Дмитрий Тихонов, Стас Смелов. Все они - бывшие сотрудники или руководители предприятий, подконтрольных корпорации «Уралинвестэнерго». В процессе по делу Ахтямова Сергей Герасин должен выступить в качестве свидетеля со стороны защиты. Известно, что он владеет важной информацией, полностью дискредитирующей версию обвинения. В частности, по получению предпринимателем Ахтямовым аванса в сумме 7 млн. долларов за добровольный выход из бизнеса. При подтверждении этой информации против Ахтямова может быть возбуждено уголовное дело. В ходе следствия по делу Ахтямова представители правоохранительных органов отказались воспринимать информацию Сергея Герасина.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...