04 июля 2020
03 июля 2020

В Свердловской области разгорается война энергетиков. В дело вмешалось свердловское управление ФАС

Размер текста
-
17
+
Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области возбудило дело в отношении главы Тугулымского городского округа Валерия Кудина, призывавшего потребителей определиться с «единственным» поставщиком электроэнергии на территории своего округа в лице ОАО «Свердловская энергогазовая компания». Об этом «URA.Ru» сообщили в пресс-службе «Свердловэнергосбыта» (конкурент Свердловской энергогазовой компании).
 
Суть такова: 13 декабря 2006 года Валерий Кудин издал постановление № 759, в котором на руководителей бюджетной сферы районного пункта Тугулым, поселка Луговский и поселка Заводоуспенское была возложена обязанность расторгнуть договоры энергоснабжения с ОАО «Свердловэнергосбыт» и заключить соответствующие договоры с ОАО «Свердловская энергогазовая компания».
 
В «Свердловэнергосбыте» считают, что право потребителей на свободный выбор поставщика электроэнергии, которое принадлежит им в соответствии с законом (постановление правительства № 530 от 31 августа 2006 года) было грубо нарушено. Управление ФАС посчитало, что данными действиями глава Тугулымского городского округа «создал необоснованные препятствия в осуществлении деятельности ОАО «Свердловэнергосбыт» на рынке купли-продажи электрической энергии» и возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства. Рассмотрение дела специальной Комиссией, созданной из специалистов УФАС по Свердловской области, назначено на 27 февраля.
 
Напомним, на сегодняшний день «Свердловэнергосбыт» является крупнейшим поставщиком электроэнергии в области. В июле 2006 года по инициативе правительства Свердловской области ЗАО «Уралсевергаз» (входит в «Итеру») учредило ОАО «Свердловская энергогазовая компания». В конце прошлого года свердловское правительство выкупило у ЗАО «Уралсевергаз» 51% акций «Свердловской энергогазовой компании». В правительстве свои действия объяснили стремлением обеспечить энергетическую безопасность области.
 
Осенью же 2006 года «Свердловская энергогазовая компания» стала гарантирующим поставщиком электроэнергии для потребителей, получающих ее через сети ОГУП «Облкомунэнерго» на территории 22 муниципальных образований, где раньше практически единственным поставщиком электричества выступал ОАО «Свердловэнергосбыт».
 
Административным ресурсом новая компания пользуется не только в Тугулыме. «Призывы аналогичного характера и даже распространение дезинформации о том, что ОАО «Свердловэнергосбыт» сменило название и действует теперь под вывеской иной сбытовой компании, имели место не только в Тугулыме, но и в ряде других муниципальных образований. Специалисты ОАО «Свердловэнергосбыт» намерены привлечь к ответственности виновных, намеренно вводящих в заблуждение потребителей электроэнергии в корыстных целях», - отмечается в официальном заявлении «Свердловэнергосбыта».
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...