Кириенко подписал с министром энергетики США заявление по Белоярской АЭС. Что ждет электростанцию

Размер текста
-
17
+
Смешанное уран-плутониевое топливо (МОКС-топливо), вырабатываемое из излишков оружейного плутония в рамках совместной российско-американской программы, будет использоваться на двух блоках Белоярской АЭС (Заречный, Свердловская область) - действующего БН-600 и строящегося БН-800. Договоренности об этом были достигнуты в ходе встречи министра энергетики США Сэмюэля Бодмана и руководителя Росатома Сергея Кириенко, на которой было подписано совместное заявление, предусматривающее включение Белоярской АЭС в утвержденную в 2000 году программу по выводу из обращения каждой стороной по 34 тонны оружейного плутония.
 
Как сообщает «Интерфакс», согласно новому плану, использование МОКС-топлива на реакторе БН-600 начнется к 2012 году, на БН-800 - вскоре после этого. Два реактора будут сжигать в год примерно 1,5 тонны топлива, производством которого займется специальный завод в России.
 
Строительство четвертого энергоблока БН-800 Белоярской атомной электростанции началось в 80-х годах прошлого века, но вскоре было приостановлено под давлением общественности, напуганной последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, и из-за отсутствия финансирования. Работы возобновились в 2000 году. К настоящему времени на строительной площадке построены вспомогательные сооружения и инженерные сети, сдан в эксплуатацию комплекс теплоснабжения. В целом освоено около 10% сметной стоимости проекта. Рядом зарезервирована площадка для строительства нового реактора для коммерческого использования БН-1800 установленной мощностью 1800 мВт. Ввод его в эксплуатацию запланирован в 2018-2020 годах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...