21 января 2019

Лисин, Дерипаска, Абрамович не будут выдвигать своих представителей в совет директоров «Роснефти»

04 марта 2008 в 10:57
Размер текста
-
17
+
Завершилось выдвижение кандидатов в совет директоров «Роснефти», который будет утверждаться на годовом собрании акционеров компании. Источник, близкий к совету директоров «Роснефти», сообщил, что свои предложения представили госкомпания «Роснефтегаз» (владеет 75,16% акций «Роснефти») и «внучка» «Роснефти» — «РН-развитие», сообщают «Ведомости». Последняя год назад купила 9,44% акций компании на аукционе по продаже активов ЮКОСа. «РН-развитие» выдвинула лишь трех независимых кандидатов, уже работающих в совете, — предправления Barclays Capital Ханса Йорга Рудлоффа, президента — предправления ВТБ Андрея Костина и вице-президента Российской академии наук Александра Некипелова. Эту информацию подтвердил и близкий к «Роснефти» источник. Костин баллотируется также в совет директоров ЛУКОЙЛа. Но он уже говорил, что уходить из «Роснефти» не планирует.
 
«Роснефтегаз» выдвинул восемь кандидатов. Имена семерых из них, включая замглавы администрации президента и нынешнего председателя совета директоров компании Игоря Сечина и президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, были еще месяц назад утверждены правительством. Но в окончательном списке «Роснефтегаза» оказалось на одного чиновника больше. В него был включен недавно назначенный замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. Это подтверждает и один из сотрудников министерства.
 
По данным источников, близких к компании, миноритарные акционеры кандидатов в совет не выдвигали. Получается, что на девять кресел в совете госкомпании претендуют 11 человек. Сокращать число независимых директоров не планируется, увеличивать количество мест в совете — тоже. Скорее всего, из предлагаемых трех чиновников Минэкономразвития в совет войдет лишь Воскресенский.
 
Миноритарным акционерам «Роснефти» принадлежит 15,4% акций компании. «Но реально торгуется намного меньше», - сообщил аналитик «Юникредит Атон» Артем Кончин. Ведь в ходе IPO значительные пакеты купили BP (после IPO — 1,25%), малайзийская Petronas (1,88%), китайская CNPC (0,6%), структуры «Базового элемента» Олега Дерипаски, совладельца НЛМК Владимира Лисина, чукотского губернатора Романа Абрамовича. Им нет нужды выдвигать собственных независимых кандидатов, полагает Кончин. Пакеты же портфельных инвесторов сильно раздроблены. По данным Bank of New York на ноябрь, у крупнейшего институционального инвестора «Роснефти» — фонда Julius Baer было 0,14% акций «Роснефти». Поэтому договориться о выдвижении и консолидированной поддержке своего кандидата миноритарии не могут, отметил директор фонда Prosperity Capital Management Александр Бранис.
 
Представитель «Базэла» заявил, что структуры Дерипаски не владеют акциями «Роснефти». Представители «Роснефти», BP, Petronas, CNPC, Лисина и Абрамовича отвечать на вопросы «Ведомостей» не стали.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...