17 июня 2021

Срочно! Россель поговорил с Игнатьевым. Что теперь ждет свердловские банки

Размер текста
-
17
+
Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев пообещал губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, что региональной банковской системе будет оказана финансовая поддержка. Как сообщил источник в Банке России, Игнатьев, общавшийся с Росселем вчера по телефону, предложил главе Среднего Урала, чтобы банки, нуждающиеся в увеличении ликвидности, отправили свои заявки в Центробанк. При этом, как говорит источник в банковских кругах, дано распоряжение главе Сбербанка Герману Грефу о предоставлении финансовых средств (кредитовании) региональным кредитным учреждениям, подвергшимся PR-атаке, что повлекло за собой панику на рынке и отток вкладов. По словам источника, сегодня в резиденции губернатора побывал представитель одного из трёх екатеринбургских банков, особо пострадавших от паники - основной собственник, председатель совета директоров банка «Северная казна» Владимир Фролов, накануне побывавший в Москве. По итогам встречи неофициально было озвучено: «Банк «Северная казна» спасён.
 
Как сообщил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, Банк России действительно принял решение выделить кредиты екатеринбургским банкам. Сейчас руководители банков готовят все необходимые документы. Правда, размер помощи и условия её предоставления пока непонятны. «Банкам дадут столько денег, сколько надо, но столько, сколько они сами смогут взять, исходя из размеров своих активов», - предположил Болотин. Отметим, в обмен на эту помощь свердловские кредитные учреждения выполнили просьбу ЦБ взять мораторий на выступления в прессе на ближайшие дни. Из-за этого на запланированную сегодня пресс-конференцию с участием руководителей екатеринбургских банков не пришел ни один представитель кредитного учреждения.
 
Что касается финансовой поддержки банков со стороны областного бюджета (на счетах местных кредитных структур будет размещено до 2 млрд. рублей - временно свободные бюджетные средства), то Евгений Болотин полагает, что аукцион пройдёт в конце октября – начале ноября. Сейчас для этого готовится вся необходимая документация.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...