22 сентября 2021

Странная сделка по продаже «Северной казны»: все версии

Кому, за сколько, когда и почему. «А может, Фролов вообще ничего не продал»

Размер текста
-
17
+

Клиентам «Северной казны» и аналитикам, сегодня оставалось только разводить руками по примеру владельца банка Владимира Фролова (на фото), так и не прояснившего данные о продаже актива

Владимир Фролов сегодня вновь поставил на уши банковскую и журналистскую среду, а также клиентов екатеринбургских банков. Причём в этот раз ему было достаточно всего лишь промолчать по поводу возможной продажи банка «Северная казна» известному московскому олигарху Владимиру Евтушенкову. Новость породила сразу несколько интересных версий сделки, в том числе предположение о том, как в период кризиса реализуется схема поддержки приближённых к власти олигархов за счёт местных проблемных активов. Но наиболее оригинальными были аналитики, которые посчитали, что Владимир Фролов вновь проявил деловую хитрость. Подробности всех версий – в материале «URA.Ru».
 
Банковское и журналистское сообщество, а также клиенты свердловских банков сегодня без устали обсуждают возможную продажу одного из самых крупных региональных банков Свердловской области - «Северной казны», информация о покупке которой АФК «Система» (через Московский банк реконструкции и развития) просочилась в прессу. О том, что банк согласен привлечь инвестора для решения проблем финансовой структуры, Владимир Фролов объявил ещё после значительного оттока вкладов в октябре. Потом в региональном банковском сообществе активно делились информацией о том, что Владимир Фролов предлагает к продаже свой пакет акций банка. И вот последние слухи, появившиеся из московской банковской среде, вылились в название «Московский банк реконструкции и развития», одним из акционеров которого является известная АФК «Система».
   
Клиентов банка и сторонних наблюдателей, переживающих за региональную банковскую систему, скупаемую московскими кредитными учреждениями, насторожило то, что «Северная казна» отказалась от комментариев. На сайте банка клиенты тщетно в течение дня ждали реакции основного акционера Владимира Фролова, который, по предварительным данным, готов продать свой пакет. Как правило, раньше Владимир Фролов всегда гневно опровергал предположения о «ложных» сделках купли-продажи. Сегодня и «Северная казна» и МБРР отказались от каких-либо комментариев на тему сделки, но и опровергать ничего не стали.
 
В банковском сообществе подтвердили данные о возможной продаже банка этому инвестору, но сообщили, что об окончании сделки им ничего неизвестно. Более того, источники даже затруднились рассказать, каким образом будет проведена купля-продажа – как санация банка через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) или как обычная покупка. Между тем, как раз такие подробности могут пролить свет на сделку.
 
Несмотря на некоторые косвенные подтверждения факта переговоров Владимира Фролова с родственником Юрия Лужкова (Владимир Евтушенков – муж сестры Елены Батуриной), уральские аналитики призывают не спешить с выводами. Так, директор представительства брокерского дома «Открытие» в Екатеринбурге Кирилл Мельников отметил, что на прошлой неделе таким же образом была распространена информация о якобы совершенной продаже финансовой корпорации «Открытие» – ВТБ. «К таким данным надо походить взвешенно и аккуратно. Нет ни одного факта, подтверждающего продажу «Северной казны», - отметил Мельников. Эксперт согласен, что это – возможная сделка, но в данном случае, вероятно, преждевременно говорить о покупателе. Кстати, гендиректор ФК «Открытие» Вадим Беляев рассказал журналистам, что АСВ предлагало поискать корпорации инвестора для «Северной казны». В банковской среде отмечают, что выброс данных о готовящейся сделке может быть на руку её участникам. Кирилл Мельников считает, что такое активное упоминание возможного покупателя до официального объявления может быть способом повышения цены банка для других потенциальных инвесторов.
 
Тем более это актуально в условиях, когда продаваемые банки весьма дёшевы – сейчас они стоят не несколько капиталов, как было до кризиса, а на уровне задолженности. Что вряд ли удовлетворит амбициозного Владимира Фролова, во все времена известного своими высокими финансовыми требованиями к потенциальным покупателям созданного им бизнеса. Советует не спешить с заявлением о продаже «Северной казны» и независимый аналитик Виталий Калугин. Причём его обоснования – как раз позиция Владимира Фролова, который, по его мнению, не будет продавать свой банк до тех пор, пока не наступит экстренная ситуация, как было во время массового оттока вкладов. Сейчас «Северная казна» более-менее исправила ситуацию благодаря привлечённым кредитам. Следующие трудности могут возникнуть в 1 квартале 2009 года, который будет тяжелым для многих финансовых структур. К тому же у АФК «Система», по мнению аналитика, есть финансовые проблемы, которые уже не позволили компании провести консолидацию в одной из интересующих «Систему» сфере – связи. АФК «Система» сейчас не до покупки «Северной казны», полагает Калугин. 
 
Впрочем, один из авторов форума «Северной казны» высказал предположение, которое как раз объясняет такое несоответствие – нехватку в «Системе» средств на покупку активов и в то же время – участие в сделке. «Сейчас нужно нашим олигархам просто сказать - беру. Под их «беру» государство даёт им денег под смешные проценты на 10 лет. Мимо такой золотой жилы пройдёт только идиот». Виталий Калугин не поддерживает эту версию, считая, что это какая-то теория заговора. В банковских кругах считают, что АСВ не позволит олигархам использовать такую схему кредитования своего бизнеса. Начальник аналитического отдела ИФК «Уником-Партнёр» Сергей Калиберда считает: «Нельзя сказать, что выделение крупным структурам кредитов на покупку и санацию региональных банков – это бесплатный подарок».
 
Впрочем, неофициально эксперты не исключают распространения этой схемы и отмечают, что в данном случае идёт взаимовыгодное сотрудничество – власть позволяет крупному бизнесу покупать дешёвые активы, причём за счёт госресурсов, в свою очередь бизнесмены должны будут в период кризиса продемонстрировать властям свою социальную ответственность.   
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...