13 декабря 2024

Москва, отдай регионам 25 % НДС! Иначе, ох…

Душераздирающая справка о наполняемости бюджета Челябинской области

Размер текста
-
17
+
Сумин прогнозирует трудности с выплатой зарплат бюджетникам уже очень скоро
Южный Урал подошел к бюджетной пропасти: в марте правительство Челябинской области будет вынуждено вернуть порядка 2 млрд. рублей промышленникам, которые авансом переплатили в четвертом квартале 2008 года налог на прибыль. Это при том, что сама областная казна за два первых месяца года собрала всего 4,3 млрд. рублей. В условиях, когда на предложение о корректировке бюджетных полномочий Москва не отвечает, региональным властям остается одно – снова и снова призывать мэров к финансовой дисциплине. Подробности на «URA.Ru».
 
Душераздирающая справка о состоянии с наполняемостью областного и местных бюджетов на Южном Урале прозвучала 5 марта на очередном антикризисном совещании губернатора с главами городских округов и муниципальных районов. В феврале в областной бюджет было собрано всего 1,7 млрд. рублей. Это на 58,3% меньше, чем в феврале прошлого года. В абсолютных цифрах недобор составил примерно 2,5 млрд. рублей. В разрезе двух первых месяцев года доходы областного бюджета упали на 51,9% - опять-таки к уровню аналогичного периода прошлого года. За январь и февраль в областную казну удалось мобилизовать всего 4,3 млрд. рублей.
 
Это не все плохие новости. По прогнозу областного Министерства финансов, в марте поступления снизятся аж на 86%. Это произойдет на фоне необходимости областного бюджета вернуть нескольким сотням предприятий часть авансовых платежей, сделанных в последнем квартале прошлого года по налогу на прибыль. Всего вернуть переплаченные суммы попросили свыше 400 предприятий, и нескольким десяткам из них было отказано. Но подлежащая возврату сумма все равно выглядит внушительной – особенно на фоне проблем, которые испытывает сейчас бюджет. То, к чему губернатор Сумин просил готовиться в конце прошлого года, подошло с неминуемостью смены календарных чисел – в марте бюджет области будет должен вернуть предприятиям около 2 млрд. рублей.
 
Сообщив об этом, губернатор заметил, что на фоне аховой ситуации с наполняемостью областного бюджета местные бюджеты чувствуют себя не так плохо, как ожидалось. У муниципалитетов доходы тоже снизились, однако не столь резко. В феврале города и районы собрали около 2 млрд. рублей – это только на 8,3% меньше, чем во втором месяце прошлого года. За два месяца снижение произошло на 13% к тому же периоду прошлого года.
 
Говоря о причинах такой разницы, губернатор напомнил, что 96% всех поступлений областного бюджета обеспечиваются за счет налога на прибыль. В муниципалитетах же главным источником поступлений – 52% - является налог на доходы физических лиц. Между тем до половины своих денег область сейчас расходует на зарплаты бюджетникам, с которых тоже уплачивается подоходный налог. Кроме того, область не перестает дотировать муниципалитеты: за первые два месяца города и районы получили дотаций на общую сумму 3 млрд. 734,5 млн. рублей. Это лишь на 4,6%, меньше, чем за первые два месяца 2008 года. Причем сокращение, как сообщалось ранее, было связано с более щадящим, чем планировалось, ростом цен на топливно-энергетические ресурсы. А высвободившиеся после этого деньги пошли на финансирование областной программы борьбы с безработицей – то есть, главным образом, ушли опять-таки на места.
 
Настоящей сенсацией стало то, что в ряде территорий – главным образом, в небольших муниципальных районах, - доходы бюджетов в кризис только возросли. Поступления увеличились в Варненском, Нагайбакском, Карталинском районах, но больше других удивил Брединский, чей бюджет показал рост доходов аж на 76%. В городах, особенно с моноэкономикой, картина обратная. Если в Челябинске доходы снизились только на 10,5%, то в Магнитке упали на 22%. Правда, исключения тоже нашлись: в Трехгорном бюджетные поступления выросли чуть менее чем на 30%.
 
Чем обусловлены эти феномены и можно ли на них рассчитывать в будущем, губернатор потребовал выяснить немедленно. Не исключено, что отдачу принесла работа по задействованию пресловутых скрытых резервов, за которую местные власти взялись с наступлением кризисных времен. Такому же анализу подвергнутся те районы, где отмечено резкое падение доходов: например, в Верхнеуральском муниципальном районе к показателям начала прошлого года они упали наполовину. Разобраться с состоянием источников доходов в местные бюджеты Сумин поручил не только мэрам, но и налоговым органам. Им же дано задание заглянуть на те предприятия, в чьих якорных территориях налогов стало меньше. Неделю назад Сумин своим распоряжением избавил от таких проверок малый и средний бизнес, но на крупные предприятия объявленный мораторий не распространяется.
 
Однако судя по количеству озабоченно наморщенных лбов в зале, где областные и муниципальные чиновники считали деньги, требование соблюдать финансовую дисциплину на местах – это то немногое, что реально могут противопоставить власти региона удавке, которую затягивает на бюджете экономический кризис. Несмотря на оптимистические доклады о том, что ситуация в промышленности начала понемногу выправляться, бюджетная сфера этих улучшений пока не почувствовала и вынуждена готовиться к худшему. Между тем на днях Петр Сумин снова упомянул собственные декабрьские инициативы по антикризисной корректировке межбюджетных отношений в стране. На окружном совещании в Кургане Сумин попросил президента Медведева дать поручение проработать возможность передачи региональным бюджетам до 25% поступлений НДС. По мнению Сумина, это частично восполнит регионам выпадающие доходы. В противном случае, спрогнозировал глава Южного Урала, напряженно будет даже с выплатой зарплат бюджетникам и субсидий муниципалитетам.
 
Выступая перед областными законодателями в феврале, челябинский губернатор смог лишь дипломатично заметить: дескать, в принципиальных вопросах мы понимание с центром нашли…
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...