21 июня 2019
20 июня 2019

Рязанов начал зачистку в крупном подрядчике «Газпрома»

Зачищенные: «Слава богу, наконец-то освободились от этих лишних уз…»

26 ноября 2009 в 18:46
Размер текста
-
17
+
Одним из первых активов, от которых избавился Александр Рязанов (на фото), стало предприятие с его родины – Ханты-Мансийского автономного округа 
Выходец из Сургута, бывший зампред правления «Газпрома», а ныне глава «Стройтрансгаза» Александр Рязанов избавляется от активов, которые не входят в сферу интересов его компании. Вслед за астраханским предприятием «Стройтрансгаз» продал и югорский актив. Эта компания мало известна широкому кругу, но более чем за тридцать лет она успела поработать на объектах практически всех крупных нефтяных и газовых гигантов. Совершенной сделкой довольны и в «Стройтрансгазе», и на проданном предприятии. О том, что за актив ушел в свободное плавание, что об этом думают топ-менеджеры и как собираются жить дальше, - на «URA.Ru».
 
ОАО «Стройтрансгаз», которое входит в число крупных подрядчиков «Газпрома» и которое с марта этого года возглавляет известный в Уральском федеральном округе VIP Александр Рязанов, сообщило, что ему больше не принадлежит югорское предприятие ОАО «Приобьтрубопроводстрой» (Игрим, Березовский район). Как говорится в материалах «Стройтрансгаза», 25 ноября этого года компания сократила свою долю в этом предприятии с 28,26% акций до 0%. Подробности сделки не разглашаются.
 
ОАО «Приобьтрубопроводстрой» - одно из крупнейших предприятий Березовского района. Занимается строительством объектов трубопроводного транспорта, капитальным ремонтом, реконструкцией действующих газо- и нефтепроводов. Компания работала со всеми нефтегазовыми компаниями страны, например, проводила работы на газопроводе СРТО-Торжок, на обустройстве Сеноманской залежи Песцового месторождения в Ямало-ненецком АО для «Газпрома», на Приобском месторождении для ОАО «Юганскнефтегаз» и т.д. На сегодня в компании работает около 870 работников. Финансовые показатели не раскрываются. Предприятие также известно тем, что за 15 лет работы карьеру там сделал нынешний зампред правительства Югры Гаджи Амиров.
 
В «Стройтрансгазе» комментариев получить сегодня не удалось. Однако продажа «Приобьтрубопроводстроя» была ожидаема. Еще летом Александр Рязанов в интервью «Ведомостям» говорил: «Мы сейчас договорились, что менеджмент треста «Приобьтрубопроводстрой» (у «Стройтрансгаза» - 86% акций) выкупит наши акции и будет работать самостоятельно. Это, кстати, одна из наших стратегических линий. «Дочки», которых мы не можем мобильно перемещать из одной точки в другую, которые работают на каких-то постоянных заказах, связанных с ремонтом, могут стать самостоятельными компаниями. Тем самым мы оптимизируем нашу структуру».
 
К слову сказать, югорский трест - не первый актив, который за последние полгода вышел из «Стройтрансгаза». Ранее, в августе, компания Рязанова продала около 80% акций «Астраханьнефтепрома».
 
Правда, покупатели «Приобьтрубопроводстроя» пока не известны. Гендиректор треста Роман Билецкий заявил «URA.Ru», что это не топ-менеджеры. По его словам, сейчас акции предприятия переводятся на две организации (но это ведь могут быть аффилированные с менеджментом компании – прим. Ред.). «Говорить о том, кто собственники, рано. Вот закончится процесс, мы проведем внеочередное собрание акционеров, изберем новый совет директоров, тогда и поставим в известность», - сказал глава предприятия. Сейчас большинство мест в совете директоров «Приобьтрубопроводстроя» занимают представители «Стройтрансгаза».
 
Руководство треста нисколько не жалеет о том, что вышло из состава большой империи «Стройтрансгаза». «Наоборот, мы освободились от лишних уз. Все работы, которые мы выполняли для «Стройтрансгаза», были невыгодны для нас. Мы сами всегда искали заказы, никто не помогал», - отметил Роман Билецкий.
 
Дела у компании сейчас идут неплохо. В конце июня инвестиционно-экспертный совет при правительстве Ханты-Мансийского АО одобрил заявку ОАО «Приобьтрубопроводстрой» о предоставлении гарантий округа. Заявка предусматривает привлечение кредита в размере 50 млн. рублей сроком на два года для технического перевооружения. Это позволит предприятию сохранить производственный потенциал, обеспечить занятость сотрудников, произвести в 2009–2010 годы капитальный ремонт и реконструкцию действующих объектов линейного строительства в соответствии с заключенными контрактами.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...