17 сентября 2021

«Петр Иваныч, оставайтесь!»

Южноуральские депутаты пообещали, если надо, попросить за Сумина перед Медведевым

Размер текста
-
17
+
Двенадцатый итоговый доклад челябинского губернатора перед Заксобранием региона показал, что Петру Сумину не стыдно за то, как прошли пресловутые «нулевые» на Южном Урале. А заодно – несогласие местной элиты с самой мыслью о том, что у руля области очень скоро может стать кто-то другой. Ради сохранения статус-кво чиновники и депутаты готовы ходатайствовать перед федеральными властями. Не уставая перечислять личные заслуги губернатора перед областью. Что значит цифра соцопроса администрации президента, согласно которой 76 % жителей области доверяют Сумину и поддерживают его, наблюдал корреспондент «URA.Ru».
 
Итак, отчитавшись не только за кризисный год, но и за все предкризисное десятилетие, челябинский губернатор Петр Сумин не сказал ни слова о своем политическом будущем. В кулуарах Законодательного собрания, в чьем Большом зале губернатор читал годовое послание, кое-кто признался, что покидает зал с чувством недосказанности. Как после просмотра очередной серии мексиканского сериала, где в самом конце Марианна вот-вот, казалось, должна сообщить, чьим сыном является Луис Альберто, но не успевает, и идут титры. Следующая серия назначена на первую половину марта, когда «Единая Россия» как правящая партия отправит на рассмотрение президенту список вероятных кандидатов на челябинское губернаторство.
 
Тем не менее, выслушав доклад губернатора, областные парламентарии должны были принять официальное решение. И возможно, в нем, а не в самом послании заложен больший политический смысл. Бумажное одобрям-с, анонсируя которое спикер Заксобрания и, к слову, руководитель той самой правящей партии на Южном Урале Владимир Мякуш подчеркнул, что дискуссий на эту тему не будет никаких, заняло целых три страницы. В нем депутаты не только ожидаемо одобрили отчет губернатора, но и рекомендовали правительству Петра Сумина продолжить улучшать, расширять и стимулировать экономику. Чем не аргумент при решении вопроса, следует ли оставить Сумина на посту?
 
 
Дискуссий действительно не было, но обсуждение доклада все-таки состоялось, напомнив по своему формату приснопамятные форумы сторонников, которые были в «нулевые» перед важными выборами. Председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев, зачитывавший решение Заксобрания, отметил, что депутаты и губернатор – одна команда. Тем самым он фактически повторил тезис самого губернатора, отраженный в последней части послания, где Сумин поблагодарил областной парламент за конструктив в работе над преображением Челябинской области. «Нашей области повезло, что у ее руля стоит социально ориентированный губернатор, который заставляет в том же ключе работать правительство и муниципальных глав», - завершил довольно пафосную речь Александр Журавлев, руководитель областной клинической больницы.
 
Депутат Константин Захаров, возглавляющий совет директоров завода «Теплоприбор», от имени коллег-промышленников поблагодарил Петра Сумина за то, что он не заставил сохранять трудовые коллективы на производствах, позволив разгрузить зарплатные ведомости, а значит, удержать предприятия на плаву. «Губернатор правильно расставил акценты: не удерживание людей на предприятиях, а организация общественных работ и помощь в организации собственного дела и самозанятости», - подчеркнул г-н Захаров.
 
Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков, тоже работающий в комитете по социальной политике, отметил, что область обладает большим научным потенциалом, создана сеть технопарков и бизнес-инкубаторов. А губернатора поблагодарил не только за это, но и за ремонт главного корпуса своего университета, выпускником которого Петр Сумин, кстати, является тоже.
 
Зампред аграрного комитета Петр Подгорнов был многословнее всех. Он не только досконально разъяснил все процессы в сельском хозяйстве, но и озвучил предложения, которые позволят отрасли выжить. При этом местами его речь все-таки грозила спровоцировать дискуссию, столь не приветствуемую в южноуральском парламенте. Например, по словам Подгорнова, который возглавляет самое охраняемое областной властью сельхозпредприятие «Равис», сейчас неправильно оказывается помощь в приобретении ГСМ. Крестьянам обязаны предоставлять 10%-ю скидку на время посевной, но хитрые поставщики ровно на столько же увеличивают цены. Далее всем объяснили, чем плохи ветеринарные свидетельства и чем хорош Роспотребнадзор. Из полудремы присутствовавших вывела финальная фраза оратора. «Хочу поблагодарить вас, Петр Иваныч, от имени всех доярок за строительство молокопроводов. Раньше они и представить себе не могли, что молоко можно не только в ведрах таскать», - отвесил земной поклон глава земледельческого комитета.
 
 
К этому времени губернатор уже наклонился к спикеру Заксобрания Владимиру Мякушу и что-то шепнул ему на ухо. После этого главный депутат поблагодарил всех выступавших и объявил перерыв. Однако слово уже успел взять президент Магнитогорского университета Валентин Романов. Блестящий оратор, он разразился такой пламенной речью, которую невозможно не процитировать хотя бы потому, что он первый вслух сказал то, что всех заботит, но о чем стараются не говорить. «Скоро истекает срок полномочий губернатора. Этот управленец – уникальное человеческое явление. Отсюда чутье на правильные решения. Он чутко реагирует на беды людей, может слышать людей. Поэтому поддержим Сумина перед вышестоящей властью!», - сказал обладатель царской фамилии и пожал руку губернатору.
 
«А цветы я отдам, как всегда, Вике», - сказал депутат и протянул только что полученный букет именинника министру финансов Челябинской области Виктории Голубцовой. Тем самым немного разрядив обстановку.
 
По выходе из зала Владимир Мякуш заявил журналистам, что главное для региона – сохранить преемственность. И поделился результатами проведенных соцопросов: 76% южноуральцев доверяют Петру Сумину. «И я лично тоже альтернативы не вижу. Сумин – это гарантия стабильности и успешного развития области», - сказал спикер.
 
Г-н Мякуш уточнил, что срок полномочий губернатора истекает не в день, когда депутаты пять лет назад его наделили полномочиями, - то есть 18 апреля. А в день состоявшейся инаугурации – то есть 22 апреля. За 45 дней до этого необходимо внести кандидатуры. «При генсовете «Единой России» создана специальная комиссия, она работает над этим. За консультациями к нам пока не обращались», - как-то грустно сообщил Владимир Мякуш.
 
 
Прямую телетрансляцию отчетной речи Петра Сумина по известным причинам смотрела вся область. В том числе руководители муниципалитетов и кандидаты на должность мэров. Например, глава администрации Верхнего Уфалея Павел Казаков отметил часть речи, касающуюся проблем моногородов. И выразил надежду, что и его город попадет в соответствующую программу. «Вообще, в речи губернатора четко прослеживается властная вертикаль: идеи, которые идут сверху – от президента и правительства, -  поддерживаются на региональном уровне. Инициативы губернатора должны быть услышаны на местном уровне. Так должно быть: только объединившись, мы решим проблемы и переживем кризис достойно», - считает чиновник.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...