20 февраля 2019

Арестованный глава передал власть из СИЗО. Прокуратура встала на дыбы!

Большие юридические коллизии в отдельно взятом муниципальном образовании Южного Урала

06 июля 2010 в 18:56
Размер текста
-
17
+
Арест Марата Шаюкова спутал все местные административные карты: легитимность передачи власти от главы, находящегося в СИЗО, его первому заместителю - под большим сомнением. Да и сам глава с минуты на минуту может лишиться должности
Представьте, пару месяцев назад бизнесмен Марат Шаюков избрался главой Катав-Ивановского района Челябинской области. Избрался сложно, с перевесом всего в 50 голосов. Проигравший, понятно, подал в суд, который идет в эти минуты. Но это бы еще полбеды. 29 июня Шаюкова арестовывают за вымогательство взятки и этапируют в СИЗО Екатеринбурга. Встает вопрос – кому управлять территорией, пока глава - в изоляторе? Шаюков после долгих переговоров из-за решетки подписывает бумажку о передаче власти. Но и тут ему «свезло». Избранник Шаюкова не устраивает прокуратуру. А если сегодня суд примет решение о пересмотре итогов выборов, то и вовсе возникнет ситуация из серии «черт ногу сломит», а носу – отопительный сезон, ремонт школ…
 
Как уже сообщало «URA.Ru», Шаюков передал бразды правления своему первому заместителю Анатолию Дружинину в силу не самых приятных для себя обстоятельств. 29 июня, на выезде из Челябинска, близ поста ГИБДД, он был задержан по подозрению в вымогательстве взятки и отправлен в СИЗО Екатеринбурга. 
 
К новому главе, вступившему в должность только 22 апреля, привыкнуть не успели. Не привыкли как к главе, потому что Марат Шаюков как политик и предприниматель в районе хорошо известен. И поводы для его славы не всегда были позитивными. Например, осенью  2007 года местная прокуратура расследовала историю, в котором Шаюков, будучи депутатом районного собрания, подозревался в избиении граждан, точнее целой семьи. Говорили, что депутат ворвался в дом, поколотил пожилую женщину, беременную дочь и трехлетнего внука. Эта семья ранее поссорилась с родственницей Марата Шаюкова, за что тот и отомстил. История ничем не закончилась. Каждая из сторон привела свидетелей. Нашлись те, что уверяли, мол «сами видели, как депутат распустил кулаки». А свидетели Шаюкова подтверждали его алиби, точнее то, что он в то время, которое называют потерпевшие, находился не в чужой квартире, а на своем рабочем месте. Впрочем, к тому, в чем сейчас подозревают Шаюкова, это все уже отношения не имеет, хотя и наносит небольшой штрих к портрету опального главы.
 
 
Районный глава Марат Шаюков расписался в СИЗО не только на протоколах допросов, но и на судебной повестке и на постановлении о передаче власти
 
Что же касается ареста Марата Шаюкова, то мнения среди населения Катав-Ивановского района по этому поводу разнятся – от «Давно пора!» до «Подставили мужика…».  Есть такие, что заскучали по старому главе, Борису Молокову.
 
Всерьез переполошились чиновники. В самом разгаре подготовка к отопительному сезону, ремонт школ, а подписывать важные документы некому. В итоге уговорили Шаюкова, в Екатеринбург был командирован представитель администрации, назначить «и.о» Анатолия Дружинина, первого заместителя. Вот здесь и возникла первая правовая нестыковка.
 
Эсер, временный руководитель и действующий депутат Анатолий Дружинин должен срочно отказаться от мандата
Анатолий Дружинин, экс-мэр Усть-Катава, подавшийся в «Справедливую Россию», вел активную избирательную кампанию нынешней зимой. Пытался вернуть себе кресло главы города и баллотировался в горсовет. Борьбу за пост мэра проиграл, но депутатом стал. А в конце апреля Шаюков пригласил Дружинина к себе на работу первым заместителем. Уже тогда новоиспеченный первый зам, должен был сложить с себя полномочия народного избранника. Однако процесс затянулся. Сначала Дружинину было некогда, потом, когда он уже написал заявление, стало некогда депутатам Усть-Катава, которые никак не могли собраться, чтобы забрать у своего коллеги мандат. А затем грянул форс-мажор – Шаюкова арестовали, власть передали Дружинину. И теперь прокуратура требует, чтобы Шаюков отменил постановление о назначении своего первого заместителя «и.о. главы».
 
Кстати, Шаюков мог передать власть и Василию Васильченко, своему заместителю по социалке. У этого зама все в порядке с юридической точки зрения. Он, как и Дружинин, был избран в марте депутатом, только районного собрания, но с мандатом уже расстался. К тому же Васильченко, представитель КПРФ, в прошлом руководил районом – с конца 1996 по начало 2000 года. Но, по всей видимости, Шаюков, хотя и пригласивший на работу эсера и коммуниста, все же не рискнул отдать территорию «зюгановцу».
 
Вчера депутаты Катав-Ивановского района собрались на внеочередное заседание и долго ломали голову, как соблюсти все юридические формальности. Правовая коллизия может обернуться тем, что та же прокуратура признает незаконными все постановления, которые сейчас подписывает исполняющий обязанности главы. Пока решено просить депутатов Усть-Катава ускорить процедуру по снятию депутатских полномочий с Дружинина.
 
Между тем, в Катав-Ивановском районе возможен совершенно новый политический поворот. В местном суде вчера стартовал процесс, который ставит по сомнение уже легитимность Шаюкова. С ним судится единоросс Евгений Киршин. В марте этого года, когда подводили итоги выборов главы, разница между Киршиным и Шаюковым составила всего 50 голосов. Столь ничтожный разрыв дал повод проигравшему оспаривать результаты. Юристы Евгения Киршина нашли на одном из участков избирателей, сообщивших о том, что Шаюков их подкупил. И теперь эти избиратели дают показания в суде. Кстати, Шаюкова о процессе, как и положено, известили – доставили повестку в СИЗО. В Катав-Ивановск главу, конечно, не повезли, и в районный суд представили справку о том, что один из участников процесса отсутствует по уважительной причине.
 
 
Коммунист и старый аппаратчик Василий Васильченко не претендует на высшую должность
 
Как будут развиваться события дальше, не предскажет никто. В Челябинской области уже случались прецеденты, когда суд признавал, что выборы прошли не по нормативам. Так было в Кизильском районе – суд первой инстанции решил, что в марте 2005 года, на участке, где избирался глава Александр Смирнов, в процедуре голосования допущены нарушения. Но Смирнов выиграл кассацию в областном суде, и итоги выборов отменять не стали. Несколько лет назад суд Сосновского района признал нарушения на выборах главы, состоявшихся осенью 2006 года. Но, опять же, районный глава остался при должности, добиться того, чтобы Владимир Котов стал нелегитимным, не смог никто.
 
В Катав-Ивановске ситуация иная. Шаюков проработал только полтора месяца, возбуждено уголовное дело, его репутация под угрозой, защищать «сверху» некому. А, значит, возможны варианты. Если нарушения будут доказаны, суд вправе «забраковать» голоса подкупленных избирателей, и тогда, при пересмотре итога, победа достается Евгению Киршину, который сейчас, кстати, находится в Сочи, на олимпийской стройке. Суд может и просто отменить мартовские выборы, Шаюков автоматически лишатся статуса главы, и дается старт новой избирательной кампании.
 
 
А в Катав-Ивановском районе уже заскучали по прежней власти
 
– Ситуация в Катав-Ивановском районе действительно непростая. Это касается и легитимности Анатолия Дружинина, и возможного пересмотра итогов выборов. Думаю, что с Дружининым скоро все разрешится, он благополучно сдаст мандат депутата. А вот по выборам все будет так, как решит суд. А он может принять любое, предусмотренное законом решение, вплоть до отмены выборов, – заявил «URA.Ru» вице-спикер ЗСО, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин.
 
Между тем ни в ЗСО, ни в правительстве региона пока в ситуацию не вмешиваются. Кандидатура Анатолия Дружинина, как временного управленца, область устраивает. О том, чтобы направить в район спецпредставителя, речь не идет.
 
Уже сегодня, поздно вечером, может стать известно решение суда.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...