26 июля 2021

Главврач челябинской поликлиники две недели как заперлась в рабочем кабинете: «Если выйду, обратно уже не попаду»

Причина – передел собственности. Инициатор – сын бывшего главного судебного пристава Челябинской и Свердловской областей

Размер текста
-
17
+
Александр Новокрещенов-старший, чей сын претендует на контрольный пакет акций поликлиники, славится крутым нравом
Две недели подряд ни днем, ни ночью не покидает свой рабочий кабинет Татьяна Третьякова, директор челябинского ЗАО «Городская физиотерапевтическая поликлиника». Причины самые уважительные – если Третьякова хотя бы на минуту оставит свой пост, ее место, как она сама считает, тут же займет другой человек. В старейшей физиотерапевтической поликлинике города, более известной в Челябинске как водогрязелечебница, происходит что-то невероятное. На входных дверях сломаны замки, разбиты оконные стекла, по коридорам бродят никому из коллектива поликлиники не известные люди, отнюдь не пациенты. Это представители Александра Новокрещенова, сына бывшего главного судебного пристава Челябинской и Свердловской областей, претендующего на контрольный пакет акций лечебного учреждения. В конфликте разбирались корреспонденты «URA.Ru».
 
ЗАО «Городская физиотерапевтическая поликлиника» создано больше года назад на базе ООО с одноименным названием, в которое ранее была преобразована муниципальная поликлиника (ее здание находится в собственности города, но передано в аренду на 15 лет). С 1998 года предприятие возглавляет Татьяна Третьякова.  О финансовом состоянии лечебного учреждения говорят разное: одни считают водогрязелечебницу вполне успешной, другие убыточной. Так или иначе, в учреждении, где работают около 90 сотрудников, предоставляется широкий спектр услуг - от грязелечения до криосауны – лечения холодом. При этом поликлиника является главной лечебной базой хоккейного клуба «Трактор». Кроме того, осенью 2010 года у руководства поликлиники начались переговоры с администрацией города об обслуживании челябинцев узкими специалистами по страховым полисам ФОМСа. Таким образом власти намеревались разгрузить очереди в муниципальные поликлиники.
 
 
Директор поликлиники Татьяна Третьякова не покидает свой кабинет с 29 декабря
 
Официально ЗАО принадлежало двум лицам – Эдуарду Кожевникову (51% акций) и Галине Шепелевой (49% акций). Сразу поясним: Шепелева не является родственницей экс-министра здравоохранения региона Виктора Шепелева, просто однофамилица. 3 ноября 2010 года Эдуард Кожевников уведомил Шепелеву о том, что собирается продать принадлежащий ему пакет акций за 6 млн рублей. Шепелева по закону пользуется преимущественным правом приобретения пакета ЗАО и свое решение о согласии на сделку или об отказе в покупке должна была принять в течение 45 дней. Шесть миллионов сумма не маленькая – пока искали деньги, прошло больше месяца. Сам Кожевников, устав ждать, уехал из Челябинска. Да так, что связаться с ним не смогли и в последний, 45-й день, 17 декабря, отправили ему по почте уведомление о согласии на приобретение 51% акций за те самые 6 млн рублей. Квитанцию об отправке письма бережно сохранили.
 
 
…И принимает процедуры прямо на рабочем месте
 
А 20 декабря в поликлинику пришли представители нового акционера и объявили о том, что отныне 51% акций принадлежит некоему Александру Новокрещенову: именно ему Кожевников продал свои акции. Александр Александрович Новокрещенов, свежеиспеченный основной претендент на акции, интересен, пожалуй, не столько сам по себе, сколько как сын 51-летнего Александра Николаевича Новокрещенова, уроженца села Долгодеревенского Сосновского района. О Новокрещенове-старшем стоит рассказать поподробнее. До 1999 года он руководил родным Сосновским районом, затем был назначен главным судебным приставом Челябинской области, в феврале 2009 года переведен в Свердловскую область, где возглавил аналогичное ведомство. В Екатеринбурге он проработал меньше года – в ноябре того же 2009 года был отправлен в отставку. По слухам, со скандалом. То ли не справился с обязанностями, то ли не сработался с коллективом. В июле 2010 года Новокрещенов-старший объявил о том, что создает в Челябинске организацию частных приставов, которые будут заниматься «выбиванием долгов» по коммерческим заказам. Говорят, что осенью этого года Новокрещенов собирается баллотироваться на пост главы Сосновского района. И вот именно его сыну и был продан пакет акций ЗАО «Городская физиотерапевтическая поликлиника». Второй акционер, Галина Шепелева, сочла, что ее право на первоочередную возможность приобретения акций было нарушено, и подала заявление в арбитражный суд. Первое заседание по делу за номером А76-25437 состоится в двадцатых числах января.
 
 
После визита непрошеных гостей стекла в поликлинике оказались побиты
 
- Ни о каком нарушении прав речи не идет! – заявила «URA.Ru» представительница Александра Новокрещенова-сына, юрист Мария Аксенова. – По закону акционер, собирающийся продавать пакет акций, должен в течение 45 дней получить уведомление о решении других акционеров. Кожевников его не получил.
 
- Но другая сторона говорит, что с ним не могли связаться, поэтому отправили уведомление по почте.
 
- Однако это уведомление до сих пор не пришло. Но даже если бы и пришло, ничего не поменяло. Все сроки вышли.
 
Стороны по-разному трактуют закон о ЗАО. И только суд установит, какую именно дату следует брать за основу – день отправки уведомления или его получения.
 
Тем временем конфликт набирает обороты. Предчувствуя неладное, 28 декабря в поликлинике было решено усилить охрану – пригласили новое частное предприятие. А уже 29 декабря в поликлинику пришли представители Новокрещенова-младшего и объявили, что собрание акционеров приняло решение о смене директора. Третьяковой предложили покинуть кабинет. Откровенной битвы, к счастью, не случилось. Представители Новокрещенова пришли с видеокамерой, а представители Третьяковой вызвали милицию. Под «запись» и в присутствии стражей порядка «бузить» не хотелось ни тем, ни другим. Во всем остальном взгляд на события у сторон совершенно разный.
 
 
На дверях взломаны замки 
 
Мария Аксенова утверждает, что второй акционер, Галина Шепелева, присутствовала на собрании и «вроде как даже проголосовала за смену директора». Правда, копии протокола собрания у Аксеновой не оказалось.
 
По словам «третьяковцев», их начальницы на собрании не было.
 
- Если собрание организовывал Новокрещенов, в течение 20 дней он должен был предупредить о дате собрания другого акционера. Никого ни о чем не предупредили, а значит решение собрания не может быть законным, - считает представитель Татьяны Третьяковой.
 
В своем кабинете Третьякова находится уже две недели.
 
- Представители Новокрещенова отобрали у сторожа ключи от входных дверей. Мне пришлось запереться в кабинете, и выходить я просто отказалась. Если выйду, то обратно в кабинет уже не попаду. Пусть все решает суд, - комментирует «URA.Ru» Татьяна Третьякова.
 
Здесь, прямо на рабочем месте, ей ставят капельницы. Новый год встречала здесь же – чокнулись с мужем через решетку окна. А праздничный фуршет в коллективе так и не состоялся.
 
 
Некоторые замки залиты клеем
 
- Представляете! Эти люди, что пришли с представителями Новокрещенова, выпили все наше шампанское и весь коньяк, что мы приготовили для сотрудников. Пропало несколько подарков, кое-что из личных вещей врачей, - рассказывает Третьякова.
 
Самое неприятное вскрылось позже. Часть замков «гости» успели поменять, некоторые замки были залиты клеем или заблокированы обыкновенными спичками, где-то побили стекла. По этому поводу в милицию уже поданы заявления. К слову, стражи порядка предпочитают в процесс не вмешиваться, считая происходящее экономическим спором. А вот ФСБ, считают «третьяковцы», должен заинтересовать тот факт, что часть «гостей» приезжала на джипах с кодом «06» - это номер Ингушетии. Причем руководство поликлиники пробило по своим каналам, что две машины находятся в федеральном розыске.
 
 
Кому именно принадлежит ЗАО «Городская физиотерапевтическая поликлиника», решит суд
  
- Этого не может быть! – реагирует Мария Аксенова.
 
- А это случаем не сотрудники того центра, что создан Новокрещеновым-старшим для решения вопросов по взысканию долга?
 
- Не знаю. Я не очень давно знаю Новокрещеновых, но уверена, что Александр Александрович честный и порядочный человек. Он действительно хочет реанимировать поликлинику. Ведь сейчас лечебное учреждение в плачевном состоянии.
 
Кстати, Новокрещенов-старший и его семья раньше сами лечились в этой самой поликлинике. А с Третьяковой и ее мужем даже дружили семьями. Ныне дружба забыта.
 
- У нас создается впечатление, что Новокрещенову медицинский центр не нужен. Прозвучала такая фраза: «Можете забирать оборудование и выметаться!» Похоже, что ему просто хочется заполучить помещение, - говорит Татьяна Третьякова.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...