05 августа 2021
04 августа 2021

Команду Макущенко снова обвинили в строительных аферах

Подрядчики пожаловались Комаровой и Кузьменко на то, что с ними не расплачиваются, угрожают и предлагают долю

Размер текста
-
17
+
Пока босс администрации Сургутского района получает скромные презенты от сильных мира сего, его подчиненные, считают инициаторы жалоб, потихоньку «дербанят» обычных работяг-строителей 
Строительные организации, работавшие по договорам подрядов с администрацией Сургутского района, объявили чиновникам войну. Они утверждают, что команда главы Дмитрия Макущенко отказывается платить за выполненные работы. В распоряжение нашей редакции попали обращения представителей застройщиков, которые они направили в адрес губернатора Натальи Комаровой, югорского ГФИ Дмитрия Кузьменко, руководства местных следственных органов, а также депутатов района. В них строители приводят не только факты нежелания районных властей платить по счетам, но и примеры того, как деньги, выделенные из бюджета на капитальное строительство, растворяются в карманах чиновников. И судя по всему, такие схемы приносят кому-то десятки и сотни миллионов нелегальных доходов. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Все те же лица
 
Чиновники администрации Сургутского района в очередной раз стали фигурантами коррупционного скандала. Напомним, в конце минувшего года в прессу попали данные из отчета по нарушениям, которые выявили сотрудники Счетной палаты в деятельности администрации района. В нем были перечислены все нарушения законодательства, допущенные чиновниками в сферах контроля за исполнением бюджета, управления собственностью района, списания средств по решениям думы, размещения заказов и так далее. Выяснилось, что общая стоимостная оценка нарушений в них составляет более 140 млн рублей, а размещение заказов, проходившее с нарушениями, оценивается в сумму около 874 млн рублей.
 
Примерно в тот же период правоохранительные органы проявили интерес к ключевым людям из команды Макущенко, от которых зависит процесс освоения частными фирмами миллиардов бюджетных средств. Это замглавы и начальник комитета архитектуры и градостроительства Виктор Смирнов и начальник управления капстроительства Владимир Савкин. И именно они по счастливой случайности, работая ранее в ряде частных стройфирм, позже заняли профильные руководящие посты в администрации района.
 
Дом-призрак, который дает миллионы
 
И вот спустя четыре месяца эти же служащие снова замелькали в текстах обращений и писем, содержащих, мягко говоря, критику в адрес районных властей. В распоряжении редакции «URA.Ru» есть копии обращений, которые не так давно были направлены руководителю уральского управления генпрокуратуры РФ Юрию Золотову, начальнику сургутского межрайотдела следственного управления СК РФ Владиславу Голубеву, губернатору Наталье Комаровой, главному федеральному инспектору Дмитрию Кузьменко, а также депутатам районной думы. Авторы писем – сотрудники ряда строительных фирм: «Трансспецстрой», «ЭКПАШ», «БИЛОН», а также представитель подрядных организаций Амиль Аббасов.
 
Последний, в частности, просит руководство правоохранительных органов провести расследование некоторых фактов, в которых фигурируют Смирнов и Савкин, дать юридическую оценку действий должностных лиц и привлечь виновных к ответственности.
 
В частности, по словам господина Аббасова, в ходе проверки заявлений от подрядных организаций, работавших по муниципальным заказам администрации Сургутского района и не получившим расчет за выполненные работы, ему стали известны факты мошеннических действий с бюджетными средствами со стороны чиновников комитета архитектуры и градостроительства администрации Сургутского района и районного управления капстроительства.
 
Как поясняет автор обращения, в 2005-2006 годы в поселении Лямино велось строительство 48-квартирного жилого дома. На объекте было возведено два этажа и начато строительство третьего. Затем строительство заморозили. Практически одновременно с этим строительством в селе Локосово возводился 46-квартирный дом. На этом объекте были выполнены минимальные работы: построено подвальное помещение и произведена наружная кладка стен всего в один-два ряда. И строительство почему-то остановилось.
 
«Видимо, чиновники решили, что этой ситуацией можно воспользоваться и заработать на карман, – высказывает свое мнение Аббасов. – К такому выводу приходишь, если внимательно прочитать документы, составленные карманными экспертами. Директор ООО «Бюро экспертиз товаров и услуг» Ядрошников выдает чиновникам администрации экспертное заключение, в котором написано, что заказчик в лице УКСа не представил для изучения договор на строительство жилого дома, исполнительную документацию на выполненные работы, справки выполненных объемов работ с расшифровкой по сметам. То есть надо понимать так, что в связи с отсутствием базовых документов, необходимых для проведения экспертизы, ни о каком экспертном заключении речи идти не могло. Однако экспертное заключение официальной стоимостью 190 тыс. рублей было сделано. Экспертов даже не насторожил и тот факт, что в представленной к экспертизе сметной документации нет учтенных затрат по доставке стройматериалов на стройплощадку за 180 километров от Сургута, как нет и транспортной схемы доставки, не указано, каким видом транспорта эта доставка осуществлялась. Но на самом деле все так и было. Строительные материалы в Локосово для выполнения тех объемов работ, которые были выполнены, особо и не требовались. Все они были завезены в Лямино, где строился 48-квартирный дом».
 
У представителя подрядчиков есть версия того, для чего чиновникам понадобилось подменять строительство дома в Лямино на начатое строительство дома в Локосово. Он предполагает, что сотрудники администрации района по липовым документам решили провести демонтаж несуществующего недостроенного дома в Локосово на сумму 7 млн рублей с целью хищения этих денег. Свидетель, с которым Аббасов беседовал, рассказал, что одному из директоров подрядных организаций чиновники администрации Сургутского района предлагали оплатить 50% от суммы в 7 млн рублей за участие в данной афере. Но тот категорически отказался, объяснив свой отказ тем, что шутить с государством не намерен. Он готов подтвердить свои показания следственным органам. Автор обращения продолжает, говоря, что никакого демонтажа дома в Локосово быть не могло просто потому, что объекта в том виде, в каком его преподнесли чиновники администрации и карманные эксперты на бумаге, в действительности не было. В липовой ведомости по фактически выполненным объемам сами чиновники подстраховались и выделили фактически выполненные объемы. А остальные работы по надземной части взяты с тех объемов работ, которые были фактически выполнены в Лямино. «15 пунктов, указанных в ведомости экспертов, являются фикцией и нужны были только для того, чтобы оправдать украденные 7 млн рублей, – пишет эксперт. – В заключении имеются и фотографии дома. Но только, как утверждают свидетели, это фотографии недостроенного 48- квартирного дома в деревне Лямино, но никак не в Локосово».
 
По словам Амиля Аббасова, протокол согласования договорной цены на завершение строительства объекта в Локосово утверждал замглавы района, председатель комитета архитектуры и градостроительства Виктор Смирнов. В этом протоколе значатся «демонтажные работы» (с учетом НДС) на сумму около 7 млн рублей. Подписывал данный протокол директор УКСа Владимир Савкин.
 
Долги и откаты
 
Подобные инсинуации с бюджетными средствами, считает автор обращения, для некоторых сотрудников администрации Сургутского района не новы. Подтверждают это мнение примеры из другого обращения, в котором представители ряда строительных организаций Югры просят депутатов райдумы помочь получить от местных властей деньги за выполненные работы. Так, по их словам, лишь после обращения строителей в управление генпрокуратуры РФ в УрФО чиновники согласились погасить часть долгов (около 23 млн рублей) перед «Трансспецстроем». Но оставшиеся долги в объеме 58 млн рублей предприятию до сих пор не отдают. На предприятии уже образовалась задолженность по зарплате, социальным налогам, НДС, которая составляет порядка 20 млн рублей.
 
Строительной фирме «ЭКПАШ» чиновники отказываются погасить долг в размере около 29 млн рублей, которые администрация обязана была вернуть по допсоглашению на устранение проектных просчетов, из-за которых фирме пришлось из своих денег проводить дополнительные работы. «На предприятии сложилась очень серьезная обстановка. Люди требуют выплаты заработной платы, поставщики требуют оплаты за стройматериалы. Все наши просьбы и письма по данному поводу администрацией Сургутского района игнорируются. В связи с вышеизложенным убедительно просим помочь нам в получении задолженности с администрации Сургутского района с тем, чтобы погасить задолженность по заработной плате и рассчитаться с поставщиками стройматериалов. Данный вопрос администрация Сургутского района никак не решает уже в течение двух лет», – пишут сотрудники «ЭКПАШ».
 
А работники фирмы «БИЛОН» просят оказать помощь по взысканию долга с администрации Сургутского района в сумме 1,3 млн рублей. Еще в июне 2006 года предприятие заключило договор подряда на проведение капремонта инженерных сетей в поселке Солнечный. Выполнив работы, строители ждали оплаты. Однако вместо этого чиновники района инициировали против директора предприятия Саевца возбуждение уголовного дела, обвинив его в том, что при выполнении работ по капремонту инженерных сетей в поселке Белый Яр подрядчик завысил объемы работ на 1,3 млн рублей. Следствие тянулось три года. В 2009 году дело было прекращено за отсутствием  состава преступления. Бухгалтерская экспертиза специалистов следственного отдела установила, что Саевец не только не завысил стоимость работ, а наоборот, занизил их реальную рыночную стоимость почти на 1,6 млн рублей.
 
Но вместо извинений от чиновников Саевец получил предложение принять участие в торгах на эти, давно выполненные, работы. То есть администрация, по мнению строителей, открыто призвала его принять участие в мошеннической схеме, обещая, что торги выиграет именно «БИЛОН». «Этот пример говорит о том, что чиновники администрации Сургутского района совершают мошеннические действия не только при расчетах за проделанную работу (ведь деньги в бюджете на работы по капитальному ремонту инженерных сетей в 2006 году предусматривались, но куда-то исчезли), но еще и мошенничают с проведением торгов на муниципальные заказы. Вряд ли это единичный случай. Скорее всего, такая практика нарушения законодательства РФ при проведении торгов уже отработана в администрации Сургутского района», – считает представитель подрядчиков Амиль Аббасов.
 
Представители администрации Сургутского района знают о том, что их партнеры обратились за помощью не только в суды, но и к высокопоставленным региональным и федеральным чиновникам. Но в муниципалитете предпочитают молчать и не комментировать эти скандалы.
 
Что касается подрядчиков, то они уже предупредили главу Сургутского района Дмитрия Макущенко о том, что намерены провести демонтаж тех объектов, за которые им не заплатили. А это в основном объекты жизнеобеспечения поселков (теплотрассы, энерго- и водоснабжение жилых домов).
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...