Ещё один застройщик в Екатеринбурге попал под банкротство

Владелец актива – депутат гордумы, член комиссии по бюджету и экономике Владимир Городенкер

Размер текста
-
17
+
Владимир Городенкер (справа) нашел общий язык с главой Ассоциации строителей России Николаем Кошманом (слева), а с партнёром по рынку – не смог. Теперь его компания в стадии банкротства
В ЗАО «Атлас строй», которое является активом депутата Екатеринбургской городской думы Владимира Городенкера, начата процедура банкротства. Компания задолжала деньги за проектные работы и в итоге получила временного управляющего, с которым, однако, пока не захотела делиться никакими финансовыми данными. Пришлось затребовать их через суд. «URA.Ru» решило выяснить, есть ли у покупателей квартир причины для беспокойства.
 
В процедуру банкротства вступила очередная компания, работающая в секторе жилого строительства в Екатеринбурге. Согласно материалам Арбитражного суда Свердловской области, введено наблюдение в ЗАО «Атлас строй». Эта компания является активом депутата Екатеринбургской городской думы Владимира Городенкера.
 
Причиной для начала процедуры банкротства стало заявление ООО «Средуралпроект» о том, что «Атлас строй» является его должником и более трёх месяцев не выплачивает ему долг в размере 1,6 млн рублей (по закону для начала банкротства достаточно долга в 100 тыс. рублей). 
 
Ещё в марте 2007 года между «Средуралпроектом» и «Атлас строем» была заключен договор на выполнение проектных работ - рабочего проекта жилого дома с нежилыми помещениями на первых этажах и подземной автостоянкой на перекрёстке улиц Белореченской и Гурзуфской в Екатеринбурге. Общая стоимость работ по договору составила 7 млн 650 тыс. рублей. Но средства были перечислены лишь частично. По заявлению «Средуралпроекта», остался долг в размере 1,6 млн рублей.
 
По поводу этого долга «Средуралпроект» сначала выиграл суд о взыскании данной суммы, а весной этого года обратился в арбитраж уже с новым иском – о признании «Атлас строя» банкротом.
 
Временным управляющим была утверждена Лилия Якимиди, которая 6 июня обратилась в суд с заявлением об истребовании документов. Как отмечено в решении суда, управляющий потребовал от руководства предоставить все сведения и документы, необходимые для проведения финансового состояния анализа должника. По закону органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника. Но, как было отмечено в судебном заседании, руководитель ЗАО Сергей Булах сведения и документы в отношении «Атлас строя» до сих пор не предоставил.
 
Добавим, что в настоящий момент узнать какую-либо информацию о текущей ситуации в ЗАО сложновато. Официальный сайт «Атлас строя», как следует из информации на его главной странице, находится на реконструкции. То же самое сообщает и официальный сайт головной структуры – компании «Атлас групп». Получить комментарии лично от Владимира Городенкера не удалось – в его приёмной сегодня говорили, что он занят.  
 
Между тем архивная информация об «Атлас групп» свидетельствует о том, что когда-то у компании было сразу несколько жилищных проектов – то есть компания может иметь значительное число клиентов - физических лиц, покупающих у неё квартиры. В целом же это вертикально-интегрированный холдинг, объединяющий предприятия строительной отрасли в единую бизнес-цепочку. Предприятия дивизиона оказывают комплексные услуги в области проектирования и строительства жилых, социальных и коммерческих объектов и сооружений.
 
Впрочем, источник, близкий к «Атлас строю», рассказал, что поводов для беспокойства у клиентов быть не должно – процедура банкротства в компании будет прекращена: сумма долга в размере 1,6 млн рублей является незначительной. Сделано это будет либо в процессе кассации, либо в порядке разрешения другого арбитражного спора – «Атлас строй» не признаёт этот долг перед «Средуралпроектом». «Начало процедуры банкротства – это чистая формальность», - заверил источник, знакомый с ситуацией. В «Средуралпроекте» от комментариев отказались.
 
Впрочем, пока что руководство ЗАО обязано до 7 июля предоставить временному управляющему все необходимые ему документы. Между тем, по информации суда, 6 июня заявление об установлении размера требований кредиторов подала ОАО «ОГК № 9».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...