18 января 2025

«Иннопром» изменил Мишарина

Новый отсчет жизни губернатора Свердловской области запущен. Осталось перестроить отношения внутри команды - иначе Сечина не дождемся

Размер текста
-
17
+
Александр Мишарин стал главным героем им же созданного "Иннопрома". С точки зрения его собственного изменения - это хорошо, но федеральных VIP все же не хватало (фото с официального сайта губернатора)
«Иннопром-2011» завершен, и пока свежи впечатления от него – самое время подвести итоги даже не этих четырех дней, а года работы всех органов госвласти региона, готовивших это главное имиджевое мероприятие Александра Мишарина - то единственное, что выделяет его на фоне других губернаторов России, и позволяет иметь свое собственное лицо в регионе. «URA.Ru» показалось, что «Иннопром» ярко высветил как слабые, так и сильные стороны губернатора Мишарина и его команды. Но если не устранить ошибки, по-настоящему крупной выставки из «Иннопрома» может и не вырасти.
 
Нужно признать главное – «Иннопром», как в виде выставки, так и виде форума - состоялся. С 14 по 17 июля (особенно в последние дни) каждый желающий получил возможность лично удостовериться в том, что выставочный центр был построен не зря (вопрос цены и места расположения мы обсудим ниже), региону необходима столь масштабная площадка, и, поднатужившись, власти что-то все же могут.
 
Чтобы это понять, достаточно вспомнить «Иннопром» прошлого года: приличная экспозиция только в одном из двух павильонов, кривая дорога, проблемы с парковкой, искусственно занятые площади. Есть конкретный пример - стенды одного и того же участника – «Инфраструктурного хаба». Год назад он занимал угол и был похож на стамбульский Гранд-Базар. Зайдя в него, ты уже не мог самостоятельно выбраться, был вынужден кружить, будто по лабиринту, натыкаясь на самые невероятные экспонаты. В этом году у хаба было несколько логично устроенных площадок: чистых, опрятных, приличных.



Соглашение о сотрудничестве с Михаилом Абызовым (на фото смотрит на губернатора), гарантирующее миллиардные инвестиции в свердловское ЖКХ, - один из главных итогов "Иннопрома"
 
Замечаний, конечно, тоже не избежать. Один знакомый политтехнолог, как, наверно, и многие критики, делясь впечатлениями, с сарказмом рассказывал об «инновационной палке колбасы». В тот же ряд можно было поставить «инновационных» пчел и ножницы для открытия перепелиных яиц, выставленные на стенде АПК Свердловской области. Но он же признал и сильные стороны – особенно крепкая экспозиция была сформирована во втором павильоне, где соседствовали Уральский филиал Госцентра современного искусства, Уральский музей науки и техники, а также «магазин будущего». Без сомнения это были самые посещаемые площадки: на первые две шли за эмоциями, за уникальной возможностью потрогать то, что обычно спрятано за стеклами музейных стендов. В магазин шли за дешевыми продуктами, и за халявой – организаторы позже признавали, что открыв магазин будущего (без охраны и продавцов), не думали о возможных масштабах воровства. А посетители выносили все: от тушенки до оливкового масла.



Стенд "Сколково" стал альтернативным центром форума. Все благодаря главе фонда Виктору Вексельбергу, лично посетившему "Иннопром"
 
В последний день работы выставки гигантские очереди образовывались и в первом павильоне, где выставились самые именитые компании. Люди толпами шли к сфере «Будущее Свердловской области» и в вагон будущей электрички «Ласточка». «Синара» - владелец последнего экспоната – смогла правильно определить характер мероприятия и в воскресенье устроила дополнительное шоу мыльных пузырей. Публика это оценила.
 
Отдельных похвал заслуживает форум «Иннопром»: его программа была максимально насыщенной, одно мероприятие перетекало в другое, и каждое было достойно попадания в информационную ленту. Открытие, первое пленарное заседание, подписание договоров о сотрудничестве на десятки миллиардов рублей (одно соглашение с Михаилом Абызовым, согласившимся инвестировать в ЖКХ стоит проведения «Иннопрома»), потом презентации на стендах, встреча с участниками конкурса Агентства стратегических инициатив, презентация развития «Сколково». Коллеги из «Областной газеты» анонсировали демонстрацию своей первой версии для планшетных компьютеров на «Иннопроме», но потом отменили – редактор Роман Чуйченко признался, что в насыщенной программе выставки/форума риск затеряться был слишком велик.



Любой желающий мог увидеть, как прекрасно будет жить через несколько лет
 
Многие СМИ присылали в пресс-центр не одного, и даже не двух журналистов, одновременно на «Иннопроме» работало по 5-6 человек (не говоря уже о подвиге «Областного телевидения», весь коллектив которого, по признанию его директора Антона Стуликова, переехал в экспоцентр). Но все равно и мы, и большинство наших коллег не успевали осветить все. В этот раз из-за загруженности на форуме Мишарин смог обойти все стенды только в последний день выставки, хотя год назад основной массив был осмотрен сразу.
 
И, кстати, именно в последний, детский день, стала окончательно ясна важность «Иннопрома»: никогда прежде ничего подобного в Свердловской области не было. Еще два года назад невозможно было представить себе телемосты с Владимиром Путиным, обсуждение экономических проблем страны в живой обстановке, модерируемые губернатором. Нельзя было представить организованный детский праздник без хора, без ансамбля песни и пляски, без гармошек. А сейчас можно: вот он, только что состоялся.



Появление Вексельберга позволило подписать массу новых соглашений, о которых раньше можон было только мечтать
 
И надо называть вещи своими именами: за эту демонстрацию, подтверждение того, что за год можно сделать невозможное (а строительство выставочного центра на 50 тыс. кв. метров и организация супернасыщеной программы за год – это все-таки из области невозможного) стоит поблагодарить Михаила Максимова, первого вице-премьера свердловского правительства. Почему именно его? Ответ есть в новых должностных инструкциях вице-премьеров (их планируется принять во вторник). Там отдельным пунктом будет прописано «организует и проводит выставку инноваций «ИННОПРОМ». Это признание, что на такой подвиг больше не способен никто.
 
Хотя могли ли организаторы сработать лучше? Безусловно. Самый восторженный взгляд на выставку и форум не оставит без внимания массу нерешенных вопросов. Например, современный экспоцентр оказался не готов принимать гостей-инвалидов. А они приезжали, и не скрывали, что им крайне сложно (практически невозможно) проехать между главным павильоном и тремя десятитысячниками, что брошенные на землю вместо нормального пола доски не позволяют проехать колесам их колясок.



Если говорить о героях "Иннопрома", то Алиса Прудникова - руководитель Уральского филиала Госцентра современного искусства - среди них. Ее экспозиция действительно инновационна для региона, и, пожалуй, единственная предлагала всем посетителям расширить рамки сознания
 
Не был решен вопрос с безопасностью, и дело не только в магазине будущего. Его создатели сами виноваты в кражах – необходимость систем безопасности в будущем ясна без всяких экспериментов на выставках. В воскресенье в четвертом павильоне у молодой пары украли сумку: да, они сами оставили ее в одном из залов, вернулись и не нашли. Но почему-то только после этого случая по громкой связи стали звучать предупреждения и советы следить за своими вещами.
 
Звучали замечания в адрес работы регистраторов. По «Иннопрому» гуляла байка о том, как Александр Мишарин, получивший бейдж участника за день до начала работы выставки, но любящий все проверять лично, подошел к стойке регистрации в новом выставочнике и был вынужден ждать десять минут. Самая страшная версия легенды гласит, что бейдж он так и не получил. И это - главный VIP всего мероприятия.

 
Замечания есть и по датам проведения выставки. С точки зрения максимально эффективного освещения ее работы, выгоднее было начинать «Иннопром» в среду, а не в четверг. Из результатов поиска в электронной базе информационных материалов «Яндекс.Новости» следует, что в день открытия «Иннопрому» было посвящено 277 заметок в Сети, в пятницу – 221, в субботу – 23, в воскресенье – 15. Конечно, основные события завершились в пятницу, но при высокой насыщенности дня, материалы об этом были готовы только к вечеру, и в итоге большая доля из 221 публикации пришлась на конец рабочего дня, когда интерес к подобным материалам минимален. Наступившие выходные окончательно вымыли интерес аудитории к «Иннопрому», а значит в понедельник, 18 июля, пятничные события, в том числе и заявления губернатора на итоговой пресс-конференции, окажутся за пределами интересов целевой аудитории. Завершение форума в четверг позволило бы продлить присутствие «Иннопрома» в информационной повестке и дало бы больший эффект.



Челябинские металлурги (на фото) разрушали образ суровых мужиков, на стенде "Ростелекома" играли на скрипках
 
Изучение стендов дает поводы для новых вопросов. Беглый осмотр показал, что каждый экспонент по-своему видит «Иннопром». «Сколково» сделало свой стенд альтернативным центром «Иннопрома», организовав собственный небольшой зал и работая в нем по своей оригинальной программе мероприятий. А знаменитые «Du pont», «Enel» и «Niles-Simmons» сделали обычные выставочные стенды: со столиками для переговоров и заготовками продукции, будто рассчитывали на масштабные переговоры. Оливье Бризу из «Урал-Атлантик» объяснял это «большим вопросом, что такое «Иннопром»: выставка, ярмарка или что-то другое?».
 
При том, что ответа на него нет не только у иностранцев, но и у уральцев. Екатеринбург выставил настолько безобразный план развития города, что даже его прежний мэр Аркадий Чернецкий был вынужден признать: надо переделывать. Масштабное поле с гигантскими пустыми краями, из-за которых было не разобрать дома в центре, не могло привлекать ни зевак, ни специалистов. Хотя это не самое страшное – совсем иначе выставка выглядела на третьей линии стендов, где случались и просто пустые места.



Саркастичный Евгений Енин провел собрание единороссов. Слушатели позже писали: им стыдно за вопросы из зала
 
Зачем свой стенд завела администрация Ирбита, выставившая газонокосилку? Кто придумал сделать стенд образования Свердловской области, который, в итоге, так и простоял пустым? Вопросы есть к разрекламированной «инносфере» Свердловской области: посетители жаловались кто на головокружение, кто на разочарование от увиденной достаточно простой графики без глубинного содержания.
 
Это несовпадение настроений участников, конечно, объяснимо: просто оргкомитету не удалось в полной мере развить идею «Дня спроса» и «Дня предложения», которая появилась, кажется, слишком поздно. И тот же господин Бризу – участник многих выставок в России и во Франции, подтверждает, что главное – набраться опыта. Сделать идеальную выставку за год невозможно, как невозможно сделать профессиональную инновационную выставку без участия представителей того же Китая. Он считает, что оценивать успехи «Иннопрома» надо через лет 5-7. «Главное, что здесь есть, и что поможет выставке – это политическая воля», - говорил Оливье Бризу на ломаном русском, давая понять, что с таким подходом у «Иннопрома» хорошие евразийские перспективы.



В последние дни на регистраци творилось что-то невообразимое - уральцы ехали на "Иннопром" непредсказуемо огромными группами
 
Кстати, по политической воле самые большие вопросы. На региональном уровне она продемонстрирована строительством выставочного центра. На федеральном – ничем. Председатель оргкомитета вице-премьер российского правительства Игорь Сечин в Екатеринбург не приехал. Да, среди участников быстро распространился слух о тяжелейшем состоянии здоровья вице-премьера. К тому же, дело не только в отказе Сечина приезжать. В отличие от прошлого года, в 2011-м председатель оргкомитета без объяснения причин отказался подписывать письма потенциальным спонсорам «Иннопрома». В 2010-м его служба протокола передала оргкомитету 20 собственноручно подписанных бланков, в этом – ноль. В итоге среди крупных спонсоров была лишь Роснефть.



Широко разрекламированная наносфера - стенд Свердловской области вызвала массовый интерес...



...который, к сожалению, быстро сошел на нет. Многие выходили из стенда разочарованными
 
Еще хуже дела с поддержкой федеральных СМИ. В этом году «Иннопром» показал лишь канал «Россия 24» (в прямом эфире первое пленарное заседание), хотя еще год назад затраты на этот эфир оргкомитет считал необоснованными, не дающими ощутимого результата. Из федеральных информагентств стать партнером согласился лишь «Интерфакс». Все прочие профильные, да и просто государственные СМИ отказались без объяснения причин.
 
Ответ на вопрос, почему это произошло, крайне важен для определения будущего выставки. Одно дело, если отсутствие интереса – федеральная политическая игра, касающаяся лично Александра Мишарина, изменения его влиятельности и важности в московских кабинетах. Но может оказаться, что решающим фактором стал определенный скандальный имидж «Иннопрома», возникший из-за резкого роста сметы на строительство экспоцентра и замечания об ошибках при выборе места стройки. Тогда свердловским властям придется проводить ревизию самой системы принятия решений, восстанавливать в памяти момент утверждения места строительства на болоте, наказывать виновных, рассчитывавших, что все чудесным образом образуется, и пытаться разобраться, почему не были услышаны доводы оппонентов. Если этого не будет сделано, проблемы начнут возникать и в других сферах, где решения принимаются по схожему сценарию (а нынешний характер управления указывает, что все решения такие).



К чести свердлован, стенды народного фронта они обходили стороной
 
Губернатору Александру Мишарину придется разбираться и с порядками в собственной команде, поскольку негативный фон вокруг «Иннопрома» во многом – результат его политики управления министрами и администрацией через междоусобные конфликты, и создан искусственно изнутри региональных государственных структур. Когда в воскресенье в штабе пресс-центра упало несколько плиток подвесного гипсокартонного потолка, лица многих чиновников моментально озарили улыбки. Хотя в этот момент удар был нанесен не по одному первому вице-премьеру, а по всей свердловской власти.
 
С такими настроениями необходимо что-то делать, иначе выставочник станет еще одним поводом для раздора. Например, Минторг и Минсельхоз захотят повторить германскую «Зеленую неделю», известнейшую ярмарку, на которой каждый регион представляет свои уникальные сорта пива и разнообразной снеди. При рабочих отношениях, два министра быстро смогут согласовать использование нескольких павильонов под стенды муниципалитетов и при поддержке коллег реализовать проект.


Эмоции последнего - детского - дня быстро перекрыли разочарование первого, когда не приехал Игорь Сечин. Главное, чтобы при разборе полетов эти эмоции не затмили разум

А в нынешней искусственно созданной конкуренции, министры начнут долго согласовывать сроки проведения выставки с пока еще неопределенными операторами выставочника, доказывать, что их выставка лучше, той, что на то же самое время предлагает другой коллега. А коллега будет предлагать свою выставку только ради сохранения контроля за центром. За глаза двух министров обвинят во всех возможных грехах, и прежде всего, воровстве – это сразу привлечет внимание прокуратуры. В итоге все пройдет достойно, но предварительный шум будет настолько мерзким, что не приедет даже министр сельского хозяйства Елена Скрынник, не то, что вице-премьер Виктор Зубков. И это не фантазия, сейчас из-за схожих проблем в зародыше рискует умереть проект министра экономики Евгения Софрыгина - создание музея науки и техники.
 
Основания рассчитывать на изменение Александром Мишариным системы управления есть. Именно на «Иннопроме» он показал себя совершенно другим человеком, более открытым и готовым слышать (а команде есть, что ему сказать). Тем более, в необходимости крупных выставок сомнений нет. Когда «Иннопром» уже закончил работу, перед самым выходом из павильона, министр образования Юрий Биктуганов с радостью рассказывал: «Познакомился на выставке с Евой Христенко. И она согласилась поддержать наш детский дом в Верхотурье. Мы обязательно завершим там все работы, и будем дальше совместно помогать детям. Это очень хорошо. И неожиданно. Никогда бы не подумал, что уеду с «Иннопрома» с такой новостью». А сколько еще приятных неожиданностей возможно на таких масштабных мероприятиях?
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...