09 апреля 2020

«Дело Контеева»: кто в мэрии знал заранее, почему Контеев рассмеялся, узнав об обвинениях, и при чем тут конфликт Тунгусова с Чернецким

«Чистая «фабрика»!.. Но даже если Контеев посидит в СИЗО полгода и выйдет, этого хватит, чтобы отобрать у него все финансовые потоки»

Размер текста
-
17
+
Как и предсказывало URA.Ru, «коллективный Чернецкий», казавшийся крепким, как эти объятия Виктора Контеева и Евгения Порунова, после ухода Аркадия Михайловича начал пожирать сам себя
В понедельник утром заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев был задержан сотрудниками ГУ МВД и СК по УрФО; в его рабочем кабинете, дома, в офисе жены прошли обыски. Контееву предъявлено неожиданное и очень тяжелое обвинение – участие в организации двух заказных убийств. Столь серьезные претензии силовиков стали неожиданностью для представителей свердловского истеблишмента и для окружения самого г-на Контеева. Близкие чиновника говорят, что его еще месяц назад предупреждали о том, что против него могут выдвинуть обвинения в организации убийств, – однако Контеев тогда этому не поверил. Почти все источники сходятся во мнении, что задержание Контеева – свидетельство серьезного противостояния внутри администрации Екатеринбурга, возможно – атаки Владимира Тунгусова на позиции своего бывшего шефа Аркадия Чернецкого.
 
Непосредственно следственные действия в отношении заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева, курирующего вопросы торговли, начались в 9.30 утра в понедельник. Интересно, что первыми о них сообщили не правоохранительные органы, а… сами коллеги Контеева из информационного блока мэрии. На сайте администрации города было размещено сообщение о том, что в кабинете Контеева проводятся следственные мероприятия, и тут же содержалось замечание, что, скорее всего, претензии силовиков не связаны с деятельностью Контеева как муниципального служащего. В этом же ключе объяснялись сотрудники администрации Екатеринбурга. Сергей Тушин, подчиненный другого заместителя главы Екатеринбурга, Владимира Тунгусова, говорил, что ему «кажется», что претензии правоохранителей не касаются деятельности городской администрации. В интервью одному из информагентств он так выразил свое видение ситуации: «Вот вы работаете где-то и, допустим, еще играете в футбол. И если вы на футболе сломали ногу, это же не имеет отношения к вашей работе? Так и здесь».
 
Такая информация распространялась еще до официальных сообщений правоохранительных органов, и это позволяет предположить, что часть сотрудников мэрии, связанных с г-ном Тунгусовым, хотя бы приблизительно знала о том, какие обвинения будут предъявлены Виктору Контееву, еще до реакции силовиков. Такая реакция оформилась лишь к обеду. На сайте СК РФ появилось официальное сообщение: «[Контеев] подозревается в организации двух убийств предпринимателей, совершенных в целях перераспределения прибыли от деятельности предприятий потребительского рынка, расположенных на территории Уральского федерального округа. Сегодня Контееву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст.105 УК РФ (участие в организации двух заказных убийств). В настоящее время по местам работы и жительства задержанного проводятся обыски, также в рамках расследования уголовного дела проводятся и иные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы», - говорилось на сайте СК.
 
Источник в окружении Виктора Контеева рассказал «URA.Ru», что заместитель главы администрации Екатеринбурга заранее знал о том, что силовики могут предъявить ему претензии, но не относился к этой информации всерьез. «Около месяца назад ему принесли документы из милиции о том, что есть показания каких-то двух заключенных, которые называют его заказчиком произошедших много лет назад убийств сотрудников курганской таможни, - говорит источник. – Когда Виктор Владимирович прочитал эти документы, он рассмеялся и сказал, что у его оппонентов не хватит наглости возбудить уголовное дело по столь надуманным обвинениям, которые основываются на показании заключенных. Однако он ошибся».
 
Как считает источник «URA.Ru», по версии следствия, убийство двух курганских таможенников было связано с борьбой за контроль над «Овощебазой №4» в Екатеринбурге. Эта продовольственная база – крупнейший пункт оптовой торговли овощами и фруктами, через который в регион попадает скоропортящаяся продукция, в том числе из Средней Азии. В течение долгих лет различные группы предпринимателей вели борьбу за контроль над базой, и имя Виктора Контеева действительно звучало в прессе в контексте этого сюжета. В качестве другой стороны конфликта, обвинявшей вице-мэра, выступали, в числе прочих, его дальние родственники, считавшие, что Контеев обошелся с ними несправедливо.
 
Сейчас юридическую защиту обвиняемого Виктора Контеева, к слову, также организует его родственница – адвокат Светлана Заец, сын которой Михаил женат на дочери Контеева – Екатерине. В понедельник г-жа Заец была недоступна для комментариев. Один из юристов, также успевший ознакомиться с делом Виктора Контеева, в беседе с корреспондентом «URA.Ru» назвал увиденное «чистой «фабрикой» (т.е. сфабрикованным обвинением). Так это или нет, у общественности будет возможность выяснить только во время суда. Однако как бы ни выглядели доказательства, тяжесть предъявляемых обвинений говорит о том, что Виктор Контеев вполне может быть помещен в СИЗО на время следствия (решение об этом суд примет во вторник, 23 августа).
 
Даже краткое лишение свободы Виктора Контеева может оказаться на руку его соперникам внутри городской администрации, считают источники в окружении задержанного чиновника. Контеев – один из вице-мэров-тяжеловесов, в бытность Аркадия Чернецкого главой города он один по своим возможностям мог соперничать с Владимиром Тунгусовым. Истеблишмент всегда противопоставлял этих двух заместителей главы, однако возможный конфликт не переходил в открытую стадию, так как арбитром отношений всегда выступал г-н Чернецкий. Однако в последние месяцы после ухода Чернецкого отношения между разными заместителями главы администрации становились все ожесточеннее. В политической среде говорили и о том, что созрел конфликт между Владимиром Тунгусовым и самим Аркадием Чернецким – последний-де был недоволен тем, что бывший подчиненный стал резко увеличивать финансовое и политическое влияние, выдавливать ставленников Чернецкого из точек прибыли. На прошлой неделе «URA.Ru» писало о том, что одно из доверенных лиц Чернецкого, Владимир Лиокумович, потерял контроль над екатеринбургским зоопарком. Задержание Виктора Контеева – явление, несопоставимое по масштабу, но сходное по вектору. Оно может оказаться на руку Владимиру Тунгусову, у которого фактически не останется соперников внутри мэрии, – и против него наверняка выступил бы Аркадий Чернецкий, если бы имел такую возможность.
 
В истории с задержанием Виктора Контеева есть еще один важный момент. Это произошло, когда в регионе отсутствуют и губернатор Александр Мишарин, и сенатор Аркадий Чернецкий, и начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин, и начальник СК по Свердловской области Валерий Задорин, и прокурор региона Юрий Пономарев (все в отпусках). Фактически осуществлявшее силовую поддержку задержания ГУ МВД по УрФО оказалось единственным силовым органом, руководитель которого находился на месте. Этот руководитель – назначенный буквально на днях Николай Мардасов. В силовой среде знают, что назначение далось Мардасову не просто, на этот пост также лоббировали приход еще одного влиятельного генерала, Владимира Филиппова. Г-на Контеева называли в группе лоббистов, пытавшихся организовать назначение Филиппова. Однако эта группа проиграла, был подписан приказ по Мардасову – и через считанные дни именно подчиненные Мардасова пришли за Контеевым.
 
Если общавшийся с нами юрист прав и дело окажется «чистой фабрикой», основанной только на показаниях двух заключенных, у Виктора Контеева есть шансы добиться оправдательного приговора или выйти еще до суда. Однако в окружении вице-мэра считают, что оппонентам Контеева и не нужно добиваться его заключения на долгие годы, – достаточно полугода или года отсутствия заместителя главы, чтобы перераспределить финансовые потоки, которые он контролировал.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...